咨询案例解读:我怎么成了疲于奔命的“消防员”?

转载 2006年06月10日 11:15:00
解答:“势”比“权”更重要

   经过五六年的艰苦创业,我的化工公司从2000年开始走上了稳步发展的轨道,产品市场份额稳步增长。在创业时期,我是个全速运转的工作机器,要建立经销商网络,要管理产品质量,要建立健全供应商网络。本来以为,企业进入稳定发展阶段,我能腾出时间多想想企业战略方面的事情,但情况并不如我所愿。

   我自认不是个固步自封的顽固派。随着经营环境的变化和公司的高速发展,我认为管理必须现代化。我陆续成立和完善了各职能部门。当年跟我出生入死打江山的几位“功臣”,我分别委以重任,同时还重金招募了几位业绩显赫的精英分子,希望能巩固企业的管理团队。现在让我头疼的是部门之间的协调问题。尽管已经有了各项管理规章和工作流程,但在实际工作中经常出现“卡壳”情况。领导争得脸红脖子粗事小,耽误生产进度贻误战机事大。我只能像个消防队员一样,哪里有“险情”就往哪里冲。我有时候真的很怀念过去“一言堂”的时代,起码没有这么多烦恼。

   我也想过引进ERP等先进管理软件,作为一个有远见的领导者应该有这个魄力,但ERP的引进与有效施行并不是一朝一夕的事情,现在迫在眉睫的是稳定企业,扩大市场份额。ERP远水救不了近火啊。

   我的企业问题出在哪里?我该怎么办呢?

  解答:“势”比“权”更重要

    (北京理实佳讯管理顾问公司咨询总监李福波先生)

   对于由小到大逐步发展起来的企业而言,总经理阶段性处于“消防员”的角色是难以避免的,它是企业由“一层管理”向“两层管理”过渡的自然现象,它可以比方成少儿的成人过程,是企业成长的一个难关。

   与更多的总经理相比,前文中的当事人是一个比较理性的总经理,他在主动迎接并着力推动这一过程。与之相反,很多的总经理随波逐流,被动地应对这一转变,转变的过程很长,转变的程度很低,成为畸形企业,它们外在的躯干是巨人,而内在统合能力是婴儿。中层经理是“扶不起来的阿斗”,总经理整天胆颤心惊,这是个人的不幸,更是企业的不幸。

   所谓“一层管理”,就是有决策权的总经理(董事长)直接指挥员工开展工作,而“两层管理”是总经理(董事长)指挥中层经理,由中层经理再指挥员工。从表面上看,这样的转变并不复杂,对于总经理来说,只是指挥对象由员工变为部门经理,而从员工视角看来,只是指挥自己的人由A变成了B。在前文中的化工公司,新的领导关系线非常明确,中层经理也是经过精心挑选的。问题在于在这表面简单的调整的背后,存在着大量被忽视的内在因素,我们需要认真面对。

   一个人在组织中的地位,人们习惯于用“权势”来形容。这“权势”实质上是两个东西,“权”就是授权,是外来的,也是比较明确的,而“势”则是来自于个人自身,相对模糊。对组织的影响力,“权”、“势”各有功用,并相互影响,中国的俗语中有“新官上任三把火”之说,就是典型的以“权”换“势”的过程。

   在不同的组织中,“权”、“势”的功能也有明显不同,受传统文化的影响,中国人并不十分看中“权”,而更多关注“势”,中国的企业中,有势无权的人可以左右逢源,有权无势的人则寸步难行,有权有势就可以为所欲为。

   基于“权势”的解析,我们可能设想,在一层管理的条件下,当企业经营遇到一个难题时,总经理的主张总会得到绝大多数人的响应,能够积极地、创造性地执行。与之相对应,同样的主张如果是来自于一位中层经理,他不仅会受到下属员工的心理质疑,也有可能是公开质疑,还有同僚的冷漠或抵制,执行的结果可想而知。前文中的“卡壳”多数是在这种情况下形成的,其中会有“小题大做”,也会有“时机延误、星火燎原”。

   需要特别引起注意的是,在两层管理格局建立之初,中层经理们同步得到授权,普遍表现出新官上任的行为特点,有意无意地提升自己的势能,这样的情况会加剧上述现象的程度。

   由此可见,对于两层管理格局的建设,授权只是一个表面操作,在其背后,势能的调整远非那样单纯和快捷。中层经理要有效行使权力,必须在企业内具备足够的势能;总经理在授权之外,必须转变自己的势能;员工要从心里接受中层经理。

   我们强调授权背后的问题,决不是否定组织调整、职能界定和明确授权,与这相反,我们要更加重视授权,要结合组织中的势能特点进行组织调整与授权,所授之“权”能够与当事人的“势”相符合,加速组织调整的效能发挥。

   回到前文的场景,这家化工公司的努力并不多余,只是存在着严重的缺失。针对当前的情况,建议总经理从势能的角度,重新审视组织设置与用人妥当与否。然后将注意力转向势能调整,不妨从以下几个方面进行尝试:

   盘点自己的任务和精力,区分自己该做的事和不该做的事,划清事情的最高标准与最低标准;

   尽可能容忍并支持中层经理“笨拙”地解决问题;

   不要惧怕内矛盾,在无碍大局的情况下,对内部争斗“视而不见”,还可以适时加以鼓励;

   做中层经理的后台支持,不管是在主张形成,还是在条件支持方面,尽可能以幕后的方式进行;

   自己严格遵守职责约定,尽可能不越权,即使越了权,事后最好要对当事人解释原因并道歉。

相关文章推荐

狗狗们的守护天使!这位消防员帮12岁的盲眼狗狗重获新生

大家都很熟悉消防员这份职业,勇敢无私大概是我们给这个职业贴的最多的标签了。 最近国外的一名叫做丹·埃斯特拉达的消防员又为这份职业添上了浓墨重彩的一笔。 他究竟都做了些什么呢?起...

消防安全案例分析

  • 2017年07月18日 15:18
  • 631KB
  • 下载

Zoho People咨询行业案例

Zoho People可帮助咨询公司将人力工作自动化,节约时间和资源。

网络安全实际咨询案例

  • 2011年12月09日 10:07
  • 8.63MB
  • 下载

咨询顾问是怎样炼成的(来自网络,用于分享与学习)

一个优秀的管理信息化领域的咨询顾问应该是一个全面发展具备多种能力的特种兵,不仅需要知识、技能,还需要悟性和综合能力。我一直在想到底怎样才算是真正的咨询顾问,一个优秀的管理信息化领域的咨询顾问是如何炼成...

济南卷烟厂携手学府咨询 国内首个"工匠育成基地"落地立项

新闻概要 10月23日国内首个“工匠育成基地”在山东中烟工业有限责任公司济南卷烟厂(以下简称:济南卷烟厂)携手学府咨询集团落地启动,让中国工匠在企业中落地开花,形成一支高素质的工匠队伍,孕育“中...
  • gzxuefu
  • gzxuefu
  • 2017年10月24日 11:41
  • 55

学习:知识过载与疲于奔命

今天,已经不止于信息过剩,甚至是知识过载的时代。每天的计划列表排得满满的,而这个列表中有一大块是关于学习,似乎每晚没能完成当天的学习计划,就会产生一种焦虑的不适感,造成了日复一日的疲于奔命。某一天,感...

【DevOps】为什么我们永远疲于奔命?

大小问题接连不断,IT每天忙于救火而疲于奔命,人员士气低落,各部门各自为战,出了事互相指责。我们该怎么办?!...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:咨询案例解读:我怎么成了疲于奔命的“消防员”?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)