用人的四项基本原则

原创 2006年06月23日 18:40:00
中国经济的快速发展,给许多企业带来了发展的机遇,但也带来了如何用人的难题。实际上,员工在技能、态度、个人问题等方面千差万别,并不是所有的人都能用的得心应手。那么,在既定的人员结构、人员无法做出调整的情况下,管理者如何有效地用人呢?

  管理大师彼得·杜拉克就曾总结出用人的四项基本原则(《杜拉克管理应用词典》,九洲出版社出版),到今天依然十分适用。

  首先,要确保各项职位的合理性。如果某项工作已连续使两三个人觉得无法胜任,而这些人在过去的岗位上却有出色的表现,那么管理者就必须认识到问题不在人的身上,而需要对这个职位重新设计。一些人力资源的招聘经理曾经发现,字面上合情合理的职位,在长达半年或一年中很难找到胜任这项工作的人。

  其次,要确保自己管辖的职位既有很高的要求,又有宽广的范围。管理者应使设置的职位具有很大挑战性,这样有利于员工发挥他们自己的优势和特长。而同时,又可以保证它有足够的回旋余地,使员工容易将自身的优势变成重大的成果。

  某互联网公司的人力资源总监,在提到他们提升技术部门经理时,就要求被提升人具有技术方面的资格证书,这样一旦当他发现自己不适合做管理工作的时候,还可以进入技术发展的通道,发挥他的优势为公司不断做出贡献。

  再次,管理者将某人安置在某个职位上时,要充分考虑这个人的特点、长处和条件,使职位能最大限度地发挥他的潜能和长处。

  最后,要用人之长,管理者就必须容忍他们的短处。用人之长,一方面可以激励人才的职业发展,一方面可以保证组织的运作效率。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Windows 权限的继承性、累加性、优先性、交叉性和四项基本原则

Windows NT以后的文件,及文件夹共享设置有以下特性:继承性、累加性、优先性、交叉性。     继承性是说下级的目录在没有经过重新设置之前,是拥有上一级目录权限设置的。这里还有一种情况...

开源四项基本原则,阐释MeeGo的真正开源性

MeeGo诞生于2010年2月巴塞罗那世界移动大会,至年底时这一Linux操作系统后起之秀来到世间有10个月了。期间,通过英特尔春季IDF大会、台湾Computex、大连软交会、秋季IDF以及日前举办...
  • moblin
  • moblin
  • 2011-01-21 10:33
  • 1194

坚持四项基本原则,开发鲁棒性NLP系统

以前说过,一个 real life 自然语言处理系统,其质量和可用度除了传统的 data quality 的衡量指标查准度(precision)和查全度(recall)外,还有更为重要的三大指标:海量...
  • stund
  • stund
  • 2011-12-27 16:21
  • 750

java开发设计六大基本原则

1.遵循单一职责原则 一个类只专注于做一件事; 高内聚,低耦合;2.开放-封闭原则 对拓展开放,对修改关闭(尽可能不动原有代码进行拓展); 高内聚,低耦合; 为达到目的,需对系统进行抽象化设...

建站51条基本原则

  • 2012-01-16 09:48
  • 43KB
  • 下载

软件开发基本原则一------典型错误

大多数典型错误其表面都具有诱惑性,给人们一种诱人的前景,但通常却不能产生期望的结果。     “想挽救进度已经落后的项目吗?---- 给项目补充更多人员!”     下面分别按照人员、过程、产...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)