关闭

用人的四项基本原则

1136人阅读 评论(1) 收藏 举报
中国经济的快速发展,给许多企业带来了发展的机遇,但也带来了如何用人的难题。实际上,员工在技能、态度、个人问题等方面千差万别,并不是所有的人都能用的得心应手。那么,在既定的人员结构、人员无法做出调整的情况下,管理者如何有效地用人呢?

  管理大师彼得·杜拉克就曾总结出用人的四项基本原则(《杜拉克管理应用词典》,九洲出版社出版),到今天依然十分适用。

  首先,要确保各项职位的合理性。如果某项工作已连续使两三个人觉得无法胜任,而这些人在过去的岗位上却有出色的表现,那么管理者就必须认识到问题不在人的身上,而需要对这个职位重新设计。一些人力资源的招聘经理曾经发现,字面上合情合理的职位,在长达半年或一年中很难找到胜任这项工作的人。

  其次,要确保自己管辖的职位既有很高的要求,又有宽广的范围。管理者应使设置的职位具有很大挑战性,这样有利于员工发挥他们自己的优势和特长。而同时,又可以保证它有足够的回旋余地,使员工容易将自身的优势变成重大的成果。

  某互联网公司的人力资源总监,在提到他们提升技术部门经理时,就要求被提升人具有技术方面的资格证书,这样一旦当他发现自己不适合做管理工作的时候,还可以进入技术发展的通道,发挥他的优势为公司不断做出贡献。

  再次,管理者将某人安置在某个职位上时,要充分考虑这个人的特点、长处和条件,使职位能最大限度地发挥他的潜能和长处。

  最后,要用人之长,管理者就必须容忍他们的短处。用人之长,一方面可以激励人才的职业发展,一方面可以保证组织的运作效率。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1692468次
    • 积分:27970
    • 等级:
    • 排名:第197名
    • 原创:1111篇
    • 转载:123篇
    • 译文:1篇
    • 评论:258条