偷油的老鼠——团队成员要相互信任

原创 2004年08月26日 16:17:00

    【故事】

    有三只老鼠一块去偷油喝,可是油缸非常深,油在缸底,他们只能闻到油的香味,根本就喝不到油,愈闻愈垂涎。喝不到油的痛苦令他们十分焦急,但焦急又解决不了问题,所以他们就静下心来集思广益,终于想到了一个很棒的办法,就是一只老鼠咬着另一只老鼠的尾巴,吊下缸底去喝油,他们取得一致的共识:大家轮流喝油,有福同享,谁也不可以有自私独享的想法。

    第一只老鼠最先吊下去喝油,他想:“油就只有这么一点点,大家轮流喝一点也不过瘾,今天算我运气好,不如自己痛快喝个饱。”夹在中间的第二只老鼠也在想:“下面的油没多少,万一让第一只老鼠喝光了,那我岂不要喝西北风吗?我干嘛这么辛苦的吊在中间让第一只老鼠独自享受一切呢!我看还是把他放了,干脆自己跳下去喝个淋漓痛快!”第三只老鼠也暗自嘀咕:“油是那么少,等他们两个吃饱喝足,哪里还有我的份,倒不如趁这个时候把他们放了,自己跳到罐底饱喝一顿,一解嘴馋。”

    于是第二只狠心的放了第一只的尾巴,第三只也迅速放了第二只的尾巴,他们争先恐后地跳到缸里头去了。等他们吃饱喝足才突然发现自己已经浑身湿透,加上脚滑缸深,他们再也逃不出这个美味的油缸。最后,三只老鼠都困死淹在这个油缸里。

    【感悟】

    一个优秀的团队必须有一个共同的目标,每个成员对团队内的其他成员的品行和能力都要确信无疑,并且能够遵守承诺。

    有的企业在招聘员工时为了吸引到优秀的人才,打出“高薪诚聘”、“以人为本”的大旗,但事实上其管理现状并非如此,甚至难以兑现其承诺的薪水,结果是“人才”来得快也去得快,企业在人才流失与人才招聘的恶性循环当中难以自拔;有的企业在执行销售人员奖励政策上总是习惯或明或暗地克扣和剥夺员工的利益,落个人财两空的下场,得不偿失。对于企业员工而言,有的人眼光短浅,为了个人私利,不顾公司和集体的利益,利用公司的资源“炒单”或是收取回扣和贿赂,结果失去了企业的信任,轻者被企业“扫地出门”,重者则受到法律的制裁,无一幸免。毕竟天网恢恢,疏而不漏。

    无数的事例已经证明,那些能够为人所用的优秀的职业经理人,除了本身具有出色的才华之外,更重要的是他们具有诚实、敬业的优秀品格,这才是他们取得成功的根本原因。“若要人不知,除非己莫为”,任何以牺牲组织和他人利益来获取个人利益的行为,最终必定为组织和他人所抛弃。

互联网创业技术团队需要多少人

这里所说的技术团队,指的是大技术团队,包括产品、设计、开发、测试等。互联网的产品通常会包括安卓App,iOS App,PC网站,手机H5。         最不可或缺的人,是开发和设计。假如有一...
  • haishu_zheng
  • haishu_zheng
  • 2017年06月26日 20:19
  • 11353

项目角色职责分配表 项目角色划分

项目角色职责分配表   角色 项目初始阶段 详细设计阶段 编码阶段 测试阶段 项目经理 Project Manager 参与或辅助项目谈判,提供项目交付时间和技术方...
  • deepwishly
  • deepwishly
  • 2013年07月07日 15:14
  • 15965

互联网研发团队-岗位职责

产品1.收集内部、外部需求。2.研究竞争对手、制定相应对策。3.与各部门沟通,规划版本需求,制定版本重要时间基线。4.细化版本需求,设计交互体验,制作版本原型和需求描述文档。5.发起、参与各类评审工作...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2016年07月17日 23:37
  • 3690

团队成员之间相互信任,对于团队的执行力有多重要?

我认为这是最重要的。 互相信任,是一切的基石。如果不能信任对方,团队就会惧怕冲突,开会的时候无法产生积极的争论,缺乏思想上的交锋,大家搞虚假的一团和气,然后就经常只能达成表面的共识,这就会导致在...
  • priestmoon
  • priestmoon
  • 2013年05月19日 19:07
  • 909

项目管理小故事之三只老鼠的“偷油”项目为什么失败

三只老鼠的“偷油”项目为什么失败   三只老鼠一同去偷油喝,找到了一个油瓶。三只老鼠商量,一只踩着一只的肩膀,轮流上去喝油。于是三只老鼠开始叠罗汉,当最后一只老鼠刚刚爬到另外两只的肩膀上时,不知什...
  • wan4u
  • wan4u
  • 2011年11月30日 14:45
  • 542

BOOM超级团队成员系统

  • 2006年02月23日 09:05
  • 140KB
  • 下载

BOOM超级团队成员系统v1.5

  • 2004年07月05日 00:00
  • 148KB
  • 下载

BOOM超级团队成员系统 v1.5

  • 2006年02月23日 09:05
  • 136KB
  • 下载

BOOM超级团队成员系统 v1.5

  • 2005年06月13日 11:00
  • 0B
  • 下载

9. 信任成员的管理

Microsoft的开发者已经完成Microsoft Windows 2000安全性特色的设计工作,这些安全性特色比大多数人所习惯的环境更复杂且更有弹性。事实上,若加上适当的管理和软件开发,Windo...
  • kingli_2008
  • kingli_2008
  • 2011年09月22日 21:17
  • 1126
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:偷油的老鼠——团队成员要相互信任
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)