如何经营人际关系

原创 2004年09月06日 13:22:00
 我们都知道一个常识:腿并拢的时候左右摇晃自己的身体,你会感觉到很容易失去平衡;双腿分开一定的距离再摇晃自己的身体,你会感觉保持平衡其实很容易。这个游戏告诉我们,你的延展度决定了你的安全感。这些“延展”除了专业技能、学识、经验外,就是你的人际关系网了。  
  “做市场就是做人。”这是每个做营销的人都深有体会的一句话。“做人”就是要学会“为人处世”,学会与各种各样的人建立起良好的人际关系。对白酒行业的经理人来说,其人际关系网更为广泛:与企业老板的关系,与下属的关系,与客户的关系,与竞争对手的关系等等。如果你不能处理好其中的关系,也许你就是有再突出的才能也不能充分施展。  
  谈起这一点来,我想白酒行业的经理人们都是深有感触。在与经理人的接触中,你常会听到这样的话:“他们那个企业不行,我在那里没有权利,虽然是总经理,可是跟一个大区经理差不多。”这可以说是白酒行业经理人普遍的现状,与企业不能融合是经理人目前面对的最重要的问题:与老板之间的关系协调,对下属的领导等等。该如何恰当处理这些关系呢?如何充分发挥自己的人际关系潜力?我们请来了几位经理人来谈一谈这个话题。  
  处理好各种关系  

  对上司:先尊重后磨合。任何一个上司,做到这个职位上,必定有某些过人之处,都是值得我们学习借鉴的,我们应该尊重他们精彩的过去和骄人的业绩。当然,每一个上司都不是完美的。要让上司心悦诚服地接纳你的观点,应在尊重的氛围里,有礼有节、有分寸地磨合。不过,在提出质疑和意见前,一定要拿出详细的足以说服对方的资料计划。 

  对同事:多理解慎支持。对同事,我们不能太苛求。在发生误解和争执的时候,一定要换个角度、站在对方的立场上为别人想想,理解一下对方的处境,不可情绪化。同时,对工作我们要拥有挚诚的热情,对同事则必须选择慎重地支持。支持意味着接纳人家的观点和思想,而无条件的支持只能导致盲从,也会滋生拉帮结派的嫌疑。 

  对朋友:善交际勤联络。多交一些朋友很有必要,朋友多了路好走嘛。因此,空闲的时候给朋友挂个电话、写封信、发个电子邮件,哪怕只是片言只语,也拉近了距离。 

  对下属:多帮助细聆听。帮助下属,其实是帮助自己,因为员工们的积极性发挥得愈好,工作就会完成得愈出色,也让你自己获得了更多的尊重。而聆听更能体会到下属的心境和了解工作中的情况,为准确反馈信息、调整管理方式提供了详实的依据。 

  向竞争对手:露齿一笑。在我们的工作生活中,处处都有竞争对手。当你超越对手时,没必要蔑视人家,别人也在寻求上进;当人家在你前面时,也不必存心添乱找茬。无论对手如何使你难堪,露齿一笑,既有大度开明的宽容风范,又有一个豁达的好心情,还担心败北吗?说不定对手早已在心里向你投降了。 ———河北君安酒业总经理 李喜君  

  细节中见真诚  

  平时在工作中要注意到一些小细节,这些细节往往成为别人对你综合评价的关键因素。  

  少说多做,态度诚恳,在一些细节方面多做些工作。建立起自己在同事和领导心目中的良好的形象,以后的工作往往就顺利地多。工作勤奋,做事踏实认真,为人诚恳,虚心请教,让人觉得可以信赖,用自己的人格魅力去征服人。“己敬人,人更敬己”,尊重从来都是相互的。经理人虽然处于领导岗位,但并不是什么都懂。一线业务人员实战经验丰富,多请教,多了解一线人员的想法往往更能得到他们的尊重。  

  融入团队,真正打进自己所在的那个“圈子”。但这并不意味着自己要放弃自我或“同流合污”。营销人员和商家喜好结交与自己同样爱好的人员,但同样尊重那些有个性、有独特魅力的员工。真正的营销强者往往会赢得他们的尊重,而不是鄙视。  

  多方结交朋友。从最基本的开始,当然先是同一公司的同事,然后是商家,促销员,此外就是部分特定的消费者,另外还有政府相关部门人员、通过其他各种途径认识、结交的朋友。“多个朋友多条路”,做营销最大的收获,不在于多挣了几万块钱,而是结识了一大批朋友,更有可能,通过结识朋友,发现自己的特长和今后要从事的道路,这可能是一种意外的收获。 

  学点心理学知识,注意说话得体,“投其所好”。每个人都希望自己的价值能够得到别人的认可,而一旦别人“认可”他的“价值”,这个人就会视别人为自己的“知己”。“千金易得,知己难求”,把握住这一点,往往可以使自己的营销工作“事半功倍”。而这已经有许多成功的案例可以借鉴。 ———武汉某酒业总经理 刘文宾  

  成为一名自愿者  

  要经营好关系网,首先,在心态上要成为一名自愿者。如果不是出于自愿的话,你就不会尽全力去经营,也就不会得到丰厚的回报。  

  正因为别人为你工作,所以你要成为一个很好的领导者。这个非常重要,当你成为一名自愿者之后,又发生了些什么呢?你已经认识了很多人,这是建立人际网络的最佳方法:利用备忘录。比如说参加糖酒会,在一场聚会上获取很多张业务名片,泛泛之交是没有用的。最佳的方法是,在参加一个聚会或商业会议时,一次只认识2到3个人,然后对他们作深入的了解。那么,现在,在你的备忘录中,又增加了2到3个很好的联系方了。  

  要经常回头去找那些先前认识的老朋友和同事,去那里看看有什么可以帮忙的。  

  记住:经营人际关系最好的方法就是,不要求别人为你做什么,只要想能为别人做什么。这才是建立关系网的真正艺术。 我认识的一个记者,每年的收入很低,但是他生活得像一个百万富翁,因为他有巨大的关系网,他始终在帮助着其他人。  

  要加强沟通。面对面交流是最有效和最快速的沟通方式。多与对方沟通,往往胜过你做许多无用功,而且能够充分得到对方的理解和支持。 ———北京雨林酒业销售总监 林雨泉  

  组织里杜绝派系  

  中国人最喜欢搞关系,但却最拙于关系管理。搞关系是指中国人喜欢搞短线的、工具性质的关系,但又希望这种临时有用才找来的关系变成有情感的强连带,形成小团体,好走后门,弄特权,而这种工具性关系根本无法带来信任。抄短线搞关系也许能建立关系、促成合作,但无法建立信任,无法维持长期而稳定的关系,留下关系网络随时崩解的隐患。 

  一个组织里关系管理如果做得不好,可能会出现“团体冲突”的问题,这是极其可怕的景象,因为此时所有的小团体都不再为整个大团体、大组织效力,所有的精力都放在争斗上面,最终的结果常常是公司的解体。要判断公司内是否存在团体冲突的可能性,首先看公司是不是分成几个小团体。情感网络如果形成几个小团体,它们之间沟通很少甚至不沟通,就存在团体冲突的危险。

浅谈职场中的人际关系——北漂18年(5)

如果有人问我职场人际的关键,要是只说一句话,那应该是:老实人不吃亏。所谓人欺天不欺是有道理的。...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2015年04月17日 07:10
  • 2018

电信企业BSS如何为智慧运营战略服务 (福建电信)

本文聚焦福建电信BSS域现状与展望未来,剖析福建电信企业信息化部如何通过IT系统的建设运营,为企业智慧运营战略服务。...
  • weixin_36458342
  • weixin_36458342
  • 2016年11月05日 20:14
  • 2936

牛逼的电商运营为什么不自己开店铺要去打工?(知乎精选)

我做了七年电商,虽然不牛逼,但我因为同样的问题纠结过,所以说说我的心路历程。 就在刚刚过去的双十一,我在我媳妇面前得瑟,说我公司在双十一当天又卖了多少千万的时候,我媳妇讥讽我说:你这么牛,咋不上...
  • a810600562
  • a810600562
  • 2017年03月23日 18:47
  • 2046

经营良好的人际关系只需做到5件事

1、决不夸张:夸张有损真实,并容易使人对你的看法产生怀疑。精明者克制自己,表现出小心谨慎的态度,说话简明扼要,决不夸张抬高自己。过高地估计自己是说谎的一种形式。它能损坏你的声誉、风雅和才智,对你的人际...
  • qq_34635109
  • qq_34635109
  • 2017年12月05日 12:47
  • 56

100句经典构建良好人际关系

  • 2008年10月20日 12:16
  • 46KB
  • 下载

项目组合、项目集、项目经理人际关系技巧 (免费带书签)

  • 2013年10月16日 22:53
  • 27.64MB
  • 下载

人际关系技巧.ppt

  • 2010年03月12日 16:12
  • 62KB
  • 下载

人际关系差不能当跳槽理由,原因在这里

关于“和领导”      前程无忧论坛曾经对100名网友进行调查,其中60%的网友都表示,会因为“领导无能”而选择跳槽,但是大家选择跳槽的前提也各不相同。      @“菜鸟123”:...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2015年09月02日 11:51
  • 417

八个处理好职场人际关系的必备技巧

很多人一谈到人际关系,都说不会处理。进入职场很多年了,慢慢体会出了一些做人的道理,并且通过自己对这些道理的感悟,我把在职场 中处理人际关系的体会做成了一张图,下面就围绕这个图展开,供大家讨论。   ...
  • z_l_l_m
  • z_l_l_m
  • 2012年12月21日 17:21
  • 329

八个处理好职场人际关系的必备技巧

很多人一谈到人际关系,都说不会处理。进入职场很多年了,慢慢体会出了一些做人的道理,并且通过自己对这些道理的感悟,我把在职场 中处理人际关系的体会做成了一张图,下面就围绕这个图展开,供大家讨论。 ...
  • wuxiulinwuwuxiulin
  • wuxiulinwuwuxiulin
  • 2014年11月16日 19:02
  • 281
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何经营人际关系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)