UML之九图概述

原创 2013年12月04日 21:34:32
最近看了UML的九种图的讲解,这九种图在我们以后的学习中起着举足轻重的作用,不管是在写文档,还是在对系统的需求、设计进行分析时,都很重要,所以首先做一下概述,希望能和大家分享。

        首先和大家展示一下我对这九种图的图总结:


下面分别概述一下各种图的特点,应用的位置等。

         用例图:这种图主要用在需求分析阶段,用来描述用户的需求,从用户的角度描述系统的功能,并指出各功能的执行者,强调谁在使用系统,系统为执行者完成哪些功能。

         类图:这种图主要用在系统设计阶段,用于定义系统中的类,包括描述类的内部结构和类之间的关系。

         对象图:在VB中我们学习了类和对象的关系,在这里,类图和对象图也是同样的关系,即对象图是类图的一个实例,描述了系统在具体时间点上所包含的对象以及各个对象之间的关系。

         构件图:用来显示一组构件之间的组织与依赖关系,从软件架构的角度来描述一个系统的主要功能。它是对一些实实在在存在的东西的一种描述,比如源码、可执行体如EXE,物理数据库,构件和接口之间的关系进行建模

         部署图:用来描述系统硬件的物理拓扑结构以及在此结构上执行的软件,在写文档的时候,我们要画的拓扑图就是这个图,它具有针对性,只描述系统的一个方面。而构件图则是系统性的轮廓描述。

         状态图:描述类的对象所有可能的状态以及事件发生时状态的转移条件

         活动图:描述满足用例要求所要进行的活动以及活动间的约束关系,使用活动图有利于识别系统的并行活动。

         序列图:强调消息的事件顺序性


         协作图:强调参与交互的对象的组织

         这些是对九种图的概述,下面我会对每种图进行详细的描述,运用,展示,敬请关注。

         

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

UML的9种图例解析

[原]UML的9种图例解析 2014-7-23阅读307 评论0 UML图中类之间的关系:依赖,泛化,关联,聚合,组合,实现 类与类图 1) 类(Class)封装了...

UML九中图总结

一、UML中包括九种图           1)用例图(Use CaseDiagram)          它是UML中最简单也是最复杂的一种图。说它简单是因为它采用了面向对象的思想,又是基于用户...

UML九大图

 1.用例图 用例图是从用户角度描述系统功能,是用户所能观察到的系统功能的模型图,用例是系统中的一个功能单元 2.类图 类图描述系统中类的静态结构。不仅定义系统中的类,表示类之间的...

UML中的几种图的概述

1         用例图 组成元素:角色,用例,关系 关系:依赖(包含,拓展),泛化(继承),关联   创建用例图的步骤:首先确定系统中的角色(参与者)也就是系统的用户,系统的硬件设置,然...

UML九种图概述

UML中最重要的就是那九种图了,下面我们来总结一下每种图的基本知识。           一、用例图     要素:角色(Actor)、用例(Use Case)、关系     用例图的关联关系又分为四...

EA&UML日拱一卒--序列图(Sequence Diagram)::交互概述图

本文通过交互概述图进一步说明交互的使用场景。

UML概述及UML模型图的构成和关系

1 UML简介      UML(Unified Modeling Language)为面向对象软件设计提供统一的、标准的、可视化的建模语言。适用于描述以用例为驱动,以体系结构为中心的软件设计的全过...

针对Java程序员的UML概述

  • 2009年06月19日 09:24
  • 2.76MB
  • 下载

UML概述

  • 2008年07月04日 21:21
  • 2.61MB
  • 下载

OO基础、UML概述

一 OO基础 OO的几个基本概念: 对象   对象是指封装了事物的状态(State)和行为(Behavior)的一个实体。可以是物理的(如一个卡车)、概念的(如一个化学过程)或软件的(如一个链表...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UML之九图概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)