【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

NIO之Buffer channel

原创 2016年05月31日 17:17:52

java NIO的通道类似流,但又有些不同: 既可以从通道中读取数据,又可以写数据到通道。但流的读写通常是单向的。 通道可以异步地读写。 通道中的数据总是要先读到一个Buffer,或者总是要从一个Buffer中写入。 正如上面所说,从通道读取数据到缓冲区,从缓冲区写入数据到通道。如下图所示:
这里写图片描述

Channel的实现

这些是Java NIO中最重要的通道的实现:
• FileChannel
• DatagramChannel
• SocketChannel
• ServerSocketChannel
FileChannel 从文件中读写数据。
DatagramChannel 能通过UDP读写网络中的数据。
SocketChannel 能通过TCP读写网络中的数据。
ServerSocketChannel可以监听新进来的TCP连接,像Web服务器那样。对每一个新进来的连接都会创建一个SocketChannel。
举例:

RandomAccessFile aFile=new RandomAccessFile("F:\\信息技术提高班培养计划V7.0-汤长海-2014.4.22.doc", "rw");
            FileChannel inChannel=aFile.getChannel();
            ByteBuffer buf=ByteBuffer.allocate(48);
            //将管道的内容写入缓冲
            int byteRead=inChannel.read(buf);
            while(byteRead !=-1){//返回-1无数据可读退出循环体

                System.out.println("Read"+byteRead);
                //反转此缓冲区。首先对当前位置设置限制,然后将该位置设置为零。如果已定义了标记,则丢弃该标记。 
                //在序列信道读取或 put 操作之后,调用此方法以做好序列信道写入或相对 get 操作
                buf.flip();
                while(buf.hasRemaining()){
                    //从缓冲中读取数据
                    System.out.println(buf.get());
                }
                buf.clear();
                //
                处理完后继续从channel中读取数据。
                byteRead=inChannel.read(buf);
            }
            aFile.close();

当向buffer写入数据时,buffer会记录下写了多少数据。一旦要读取数据,需要通过flip()方法将Buffer从写模式切换到读模式。在读模式下,可以读取之前写入到buffer的所有数据。

Buffer的实现

为了理解Buffer的工作原理,需要熟悉它的三个属性:
capacity
Position
Limit
position和limit的含义取决于Buffer处在读模式还是写模式。不管Buffer处在什么模式,capacity的含义总是一样的。 这里有一个关于capacity,position和limit在读写模式中的说明,详细的解释在插图后面。
这里写图片描述

capacity

作为一个内存块,Buffer有一个固定的大小值,也叫“capacity”.你只能往里写capacity个byte、long,char等类型。一旦Buffer满了,需要将其清空(通过读数据或者清除数据)才能继续写数据往里写数据。

position

当你写数据到Buffer中时,position表示当前的位置。初始的position值为0.当一个byte、long等数据写到Buffer后, position会向前移动到下一个可插入数据的Buffer单元。position最大可为capacity – 1.
读取数据时,也是从某个特定位置读。当将Buffer从写模式切换到读模式,position会被重置为0. 当从Buffer的position处读取数据时,position向前移动到下一个可读的位置。

limit

写模式下,Buffer的limit表示你最多能往Buffer里写多少数据。 写模式下,limit等于Buffer的capacity。
当切换Buffer到读模式时, limit表示你最多读到多少数据。因此,当切换Buffer到读模式时,limit会被设置成写模式下的position值。换句话说,你能读到之前写入的所有数据(limit被设置成已写数据的数量,这个值在写模式下就是position)

读写数据

向Buffer中写数据
写数据到Buffer有两种方式:
从Channel写到Buffer。
通过Buffer的put()方法写到Buffer里。

从Buffer中读取数据
从Buffer中读取数据有两种方式:
从Buffer读取数据到Channel。
使用get()方法从Buffer中读取数据。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Java nio 学习笔记(一) Buffer(缓冲区)与Channel(通道)的相关知识

一.基本概念 IO 是主存和外部设备 ( 硬盘、终端和网络等 ) 拷贝数据的过程。 IO 是操作系统的底层功能实现,底层通过 I/O 指令进行完成。 所有语言运行时系统提供执行 I/O 较高级别的...

《Java NIO》:Channel and Buffer (通道和缓冲区)

《Java NIO》:Channel and Buffer (通道和缓冲区)从今天开始,自己将会了解下Java NIO的相关知识,以及会看下相关的类库源码。和往常自己学习新知识之前,自己都会阅读网...

欢迎关注CSDN程序人生公众号

关注程序员生活,汇聚开发轶事。

j2se -----nio----buffer and channel

[code] 缓冲区 如:ByteBuffer其实是对基本数据类型的封装 byte[]而已啦, CharBuffer,ShortBuffer,IntBuffer, LongBuffer,FloatBuffer,DoubleBuffer 其实这些所谓的缓冲区就是给基本数据类型多加了几个变量而已 position(当前可以放的位置),limit(最后一个元素位置),capacity 1. IntBuffer buf = IntBuffer.allocate(10); int temp={5,7,9}; buf.put(3); buf.put(temp); buf.fl

SE高阶(2):NIO流—理解Buffer、Channel概念和读/写操作方式

建议使用目录功能来查看内容。 简要了解了NIO流体系,阐述了NIO流和IO流的不同点,理解Buffer(缓冲区)是如何处理读写操作的,关于通道和字符集对于缓冲区的作用。代码演示放在nio代码...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)