关闭

【感想】应试教育的死穴

439人阅读 评论(25) 收藏 举报
分类:

前言                                                                                                                      

   前段时间有这样一篇文章《应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间》,跟我们传统的教育有着颠覆性的思想,它的前言有这么一句话 “这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。”这是哈佛大学的有关人员编写的,明扼要的说明了整篇文章的思想。

   博文链接:http://www.360doc.com/content/15/1031/04/5315_509579244.shtml

感想     

       看完这篇文章之后的感触特别深,应试教育的死穴,那个什么才是应试教育教育的死穴呢?说一个印象很深的一段话,也是这些年来感触最深的,里面提到了:一切创新活动都是从玩耍开始的。作为大学生的我们,想想我们的小学,初中,高中的教育,是不是越来越没有了那种好奇心,越来越没有了从玩耍中探索新发现的能力。我们观察现在的小孩,他们的好奇心真的特别强,发现问题的能力也比较强,老问十万个为什么之类的问题,但是为什么到后来越来越不行了呢?这个还是值得深思的。

总结

1,这个世界上没有谁会随随便便成功,不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。

2,不要害怕犯错,正是因为一些错误,经过不同的尝试,才有可能成功。试错是人类不断学习和不断进步的前提。

3,很多技术的进步,科技的发展,经济的迅速腾飞都离不开一个因素---创新。无论是提出新思想、开发新产品、提供新服务,还是对既有事物的改进,都将创造更多的财富和提供更多新的工作机会。

4,在教育上培养学生的创新能力,好奇心,而不是去看那些所谓的“学分”

5,注重合作,合作的力量无穷大。





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18561次
    • 积分:2067
    • 等级:
    • 排名:第18543名
    • 原创:35篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:786条
    最新评论