【感想】应试教育的死穴

原创 2015年11月21日 11:47:59

前言                                                                                                                      

   前段时间有这样一篇文章《应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间》,跟我们传统的教育有着颠覆性的思想,它的前言有这么一句话 “这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。”这是哈佛大学的有关人员编写的,明扼要的说明了整篇文章的思想。

   博文链接:http://www.360doc.com/content/15/1031/04/5315_509579244.shtml

感想     

       看完这篇文章之后的感触特别深,应试教育的死穴,那个什么才是应试教育教育的死穴呢?说一个印象很深的一段话,也是这些年来感触最深的,里面提到了:一切创新活动都是从玩耍开始的。作为大学生的我们,想想我们的小学,初中,高中的教育,是不是越来越没有了那种好奇心,越来越没有了从玩耍中探索新发现的能力。我们观察现在的小孩,他们的好奇心真的特别强,发现问题的能力也比较强,老问十万个为什么之类的问题,但是为什么到后来越来越不行了呢?这个还是值得深思的。

总结

1,这个世界上没有谁会随随便便成功,不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。

2,不要害怕犯错,正是因为一些错误,经过不同的尝试,才有可能成功。试错是人类不断学习和不断进步的前提。

3,很多技术的进步,科技的发展,经济的迅速腾飞都离不开一个因素---创新。无论是提出新思想、开发新产品、提供新服务,还是对既有事物的改进,都将创造更多的财富和提供更多新的工作机会。

4,在教育上培养学生的创新能力,好奇心,而不是去看那些所谓的“学分”

5,注重合作,合作的力量无穷大。





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

读“应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子犯错的空间”有感

网不给力,等网上了立即发表。

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间 前言:        犯错误是人之常态,我相信,是人都会犯错误,但重点在于我们怎样去面对“错 误”,我们是拒绝错误还是总结错误呢?...

读《应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间》有感

应试教育,顾名思义就是应付考试的教育。百度是这么定义的:脱离社会发展需要,违背人类自然发展规律,以应付升学考试为目的的教育理念和教育方式。应试教育堵塞了创新的源泉,让社会的发展,社会财富的积累变得缓慢...

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间

今天周日,闲着没事,来公司梳理一下最近的项目心得,又翻起了前段时间看到的文章《应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间》,来浅谈一下自己的感受吧! 还是从自身谈起,小时候手笨,脑子不是很灵活,于...

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间

这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。 当我们是孩子的时候我们总会问十万个为什么,随...

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间后感

今天外面雾霾很重,但是心中却是阳光普照。因为自己又看到了一个解答了自己过去问题的好文章。那个时候,只简简单单的是个问题,还没有多少形象的问题。既然是一篇不错的文章,那么就说说自己对于这篇文章的理解,并...
  • mayfla
  • mayfla
  • 2015年11月28日 20:42
  • 766

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间?

引言:          “这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。”应试教育的死穴恰恰是它没有个孩子们留下“犯错的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。”        ——哈...

应试教育的死穴,恰在于没有给给孩子留下“犯错”的空间

最近看了一篇文章《高考状元变成“流浪汉”点中教育“死穴”》,像这样的事情不是一两例,而是很多很多;教育的根本所在,便是教书育人,然而现在的应试教育又有哪一点体现了这四个的的含义?    高考、小升初,...

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间

传统教育的弊病之一!

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间?

首先声明这话不是我说的,只是有幸看到了朋友圈的一篇文章有感而发。  为啥这篇文章会这样说呢?  “这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。”应试教育的死穴恰恰是它没有个孩子们留下“犯错的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【感想】应试教育的死穴
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)