atomic_inc 原子操作

转载 2015年07月10日 11:32:54
atomic_inc(&v)对变量v用锁定总线的单指令进行不可分解的"原子"级增量操作,避免v的值由于中断或多处理器同时操作造成不确定状态。
原子操作
  所谓原子操作,就是该操作绝不会在执行完毕前被任何其他任务或事件打断,也就说,它的最小的执行单位,不可能有比它更小的执行单位,因此这里的原子实际是使用了物理学里的物质微粒的概念。
  原子操作需要硬件的支持,因此是架构相关的,其API和原子类型的定义都定义在内核源码树的include/asm/atomic.h文件中,它们都使用汇编语言实现,因为C语言并不能实现这样的操作。

  原子操作主要用于实现资源计数,很多引用计数(refcnt)就是通过原子操作实现的。原子类型定义如下:      

     typedef struct { volatile int counter; } atomic_t;

  volatile修饰字段告诉gcc不要对该类型的数据做优化处理,对它的访问都是对内存的访问,而不是对寄存器的访问。 
  原子操作API包括: atomic_read(atomic_t * v);
  该函数对原子类型的变量进行原子读操作,它返回原子类型的变量v的值。 
       atomic_set(atomic_t * v, int i);
  该函数设置原子类型的变量v的值为i。 
       void atomic_add(int i, atomic_t *v);
  该函数给原子类型的变量v增加值i。 
        atomic_sub(int i, atomic_t *v);
  该函数从原子类型的变量v中减去i。 
       int atomic_sub_and_test(int i, atomic_t *v);
  该函数从原子类型的变量v中减去i,并判断结果是否为0,如果为0,返回真,否则返回假。 
       void atomic_inc(atomic_t *v);
  该函数对原子类型变量v原子地增加1。 
        void atomic_dec(atomic_t *v);
  该函数对原子类型的变量v原子地减1。
       int atomic_dec_and_test(atomic_t *v);
  该函数对原子类型的变量v原子地减1,并判断结果是否为0,如果为0,返回真,否则返回假。 
        int atomic_inc_and_test(atomic_t *v);
  该函数对原子类型的变量v原子地增加1,并判断结果是否为0,如果为0,返回真,否则返回假。 
        int atomic_add_negative(int i, atomic_t *v);
  该函数对原子类型的变量v原子地增加I,并判断结果是否为负数,如果是,返回真,否则返回假。 
       int atomic_add_return(int i, atomic_t *v);
  该函数对原子类型的变量v原子地增加i,并且返回指向v的指针。 
       int atomic_sub_return(int i, atomic_t *v);
  该函数从原子类型的变量v中减去i,并且返回指向v的指针。 
       int atomic_inc_return(atomic_t * v);
  该函数对原子类型的变量v原子地增加1并且返回指向v的指针。 
        int atomic_dec_return(atomic_t * v);
  该函数对原子类型的变量v原子地减1并且返回指向v的指针。 
  原子操作通常用于实现资源的引用计数,在TCP/IP协议栈的IP碎片处理中,就使用了引用计数,碎片队列结构struct ipq描述了一个IP碎片,字段refcnt就是引用计数器,它的类型为atomic_t,当创建IP碎片时(在函数ip_frag_create中),使用atomic_set函数把它设置为1,当引用该IP碎片时,就使用函数atomic_inc把引用计数加1。 
  当不需要引用该IP碎片时,就使用函数ipq_put来释放该IP碎片,ipq_put使用函数atomic_dec_and_test把引用计数减1并判断引用计数是否为0,如果是就释放IP碎片。函数ipq_kill把IP碎片从ipq队列中删除,并把该删除的IP碎片的引用计数减1(通过使用函数atomic_dec实现)。

相关文章推荐

Linux后台服务开发笔记一 -- Linux进程Daemon化详解[转载]

原文:http://linux.chinaitlab.com/soft/881436.html  1.  守护进程简介     守护进程也称精灵进程是生存期长的一种进程,它们常...

linux驱动--调试方法总结

关键词: linux驱动,调试,内核

atomic_inc 原子操作

atomic_inc(&v)对变量v用锁定总线的单指令进行不可分解的"原子"级增量操作,避免v的值由于中断或多处理器同时操作造成不确定状态。 原子操作   所谓原子操作,就是该操作...

C++11 并发指南(atomic 类型详解四 C 风格原子操作介绍)

所谓的原子操作,取的就是“原子是最小的、不可分割的最小个体”的意义,它表示在多个线程访问同一个全局资源的时候,能够确保所有其他的线程都不在同一时间内访问相同的资源。也就是他确保了在同一时刻只有唯一的线...

CUDA atomic原子操作

CUDA的原子操作可以理解为对一个变量进行“读取-修改-写入”这三个操作的一个最小单位的执行过程,这个执行过程不能够再分解为更小的部分,在它执行过程中,不允许其他并行线程对该变量进行读取和写入的操作。...
  • dcrmg
  • dcrmg
  • 2017年02月09日 23:09
  • 2528

linux内核部件分析(二)——原子性操作atomic_t +自我分析总结

本文转载自:点击打开链接 在任何处理器平台下,都会有一些原子性操作,供操作系统使用,我们这里只讲x86下面的。 原子操作的概念来自物理学中微粒的概念原子不可再分性,说明原子操作是不会被...

atomic_t原子操作

所谓原子操作,就是该操作绝不会在执行完毕前被任何其他任务或事件打断,也就说,它的最小的执行单位,不可能有比它更小的执行单位,因此这里的原子实际是使用了物理学里的物质微粒的概念。   原子操作需要硬件...
  • s_a_n_
  • s_a_n_
  • 2013年03月25日 10:34
  • 687

C++0x 内存模型和原子操作 (std:::atomic memory order等相关资料)

并行编程的趋势不可阻挡啊,新的c++标准也加入了很多支持。内存模型和 std::atomic 的引入很值得学习吧,看facebook的开源c++库都用了很多c++ 11的特性了。 std::atomi...

C++11(boost)中的原子操作(atomic operation)

本文转自:http://blog.csdn.net/yockie/article/details/8838686 所谓的原子操作,取的就是“原子是最小的、不可分割的最小个体”的意义,它表示在...

atomic_t原子操作

  所谓原子操作,就是该操作绝不会在执行完毕前被任何其他任务或事件打断,也就说,它的最小的执行单位,不可能有比它更小的执行单位,因此这里的原子实际是使用了物理学里的物质微粒的概念。  原子操作需要硬件...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:atomic_inc 原子操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)