象聪明人那样说话

原创 2006年06月21日 11:41:00

瑞典对英格兰的比赛我没有看,因为几天还要上班。所以到公司后就赶紧上网看相关的新闻。

显然,比赛很精彩,结果也让大多数的球迷满意,除了欧文的受伤。

不过记者一向八卦,所以欧文上的情况现在还不能下结论。
到是另一条消息让我挺感兴趣,就是鲁尼不满被换下,在场边发脾气。
不知道是不是媒体的八卦,于是就看了一下,好像是发脾气的全过程都被以慢镜头的方式进行了直播。

鲁尼发脾气的原因姑且不讲,倒是事后逐渐连埃里克森的话让我肃然起敬。他说:

“我认为他有点心烦,他在下半时并没有踢出自己希望踢出的水平,但是他已经变得越来越好,他本场比赛的上阵时间比上一次要长,我把他换下是因为我不想冒险使他受伤。”

细细品味一下,这句话里包含了好几个含义,
1.鲁尼发脾气的原因并不是因为被换下,而是因为不满意自己在场上的表现。
  这样说避免了球员与主教练可能的矛盾。
2.自己都不满意在场上的表现,别换下也是理所当然的。
3.鲁尼正在向好的方向发展,虽然现在还不是最好,作为主教练对鲁尼抱有很大的希望。
4.不想让他受伤(想想受伤的欧文),这样鲁尼在本届世界杯上才能走得更远。

我想这就是一个聪明人表达自己的方式。避开功利的成分,作为主教练,同时也是
年龄大很多的长者,简单的一句话,既能让球员满意,也能让八卦的记者闭嘴。

遇到突发的情况,特别是尴尬的局面,仍能收放自如,这应该是一个聪明人应该具有的
素质。

希望我也能成为一个聪明人,虽然现在还不够聪明。

上海交大ACM总教头俞勇讲述“最聪明人的故事”

这是一场世界大学生之间“最强大脑”的较量;这是拥有数十年历史的ACM国际大学生计算机程序设计大赛的赛场;斯坦福、加州理工、麻省理工、哈佛……当一个又一个在计算机科学领域拥有世界顶尖实力的大学代表队臣服...

那些聪明人都是怎么提高情商的?

01 孟子说:“人之忌,在好为人师。” 孔子说:“三人行,必有我师焉。 在现实生活中,好为人师的多,心甘情愿做学生的人少。心甘情愿做学生的成了圣人,好为人师、自以为是的人招人讨厌。 ...

这些聪明人为什么不来创业?聊聊投行和咨询公司的学霸们……

 编者按:这篇文章是两个月前就约下的稿件。那时候氪星人虽然已经迎来我们的蔡崇信——周尤,但是我们有时候想招一些金融、财务背景的名校应届生还是挺困难的(如果你碰巧是这样的人,愿意来报道互联网金融,...
  • wauit
  • wauit
  • 2014年11月10日 17:37
  • 1963

聪明人喜欢挑战性,高难度excel操作技巧你会几个?

办公中我们使用的工具越来越多,我们的工作效率也是越来越高,在这个用网络代替笔纸的时代,我们好像一时没有适应过来,平时的时候我们灵活的运用笔纸进行勾画文字图案,可是到了电脑上或许我们就不会了,就连一个简...

如何分辨周围聪明人(转自知乎)

首先要明确的是一些基本原则。首先,具有特定领域的专业知识不代表聪明。比如一个下水道工人和一个挖掘机工人,各自都是各自职业领域的老手,哪个更聪明?这就不好说了。所以分辨的标准不应该是针对特定领域的,而应...

两个人聪明人的空城——《司马懿之虎啸龙吟》

吴秀波的这个司马懿是近几年我比较有欲望看的电视(虽然波叔演的很好),是因为我觉得从编剧到演员的选择,后期制作都很良心。故事讲的很好,让我们从不同的角度去解读了曹操、司马懿这样经典的历史角色。     ...

人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。为何如此,因为他们只能读它一次。

人生是一本书,每人每天都在描绘着自己的一页,生活如一杯浓茶各人有各人的不同品味。其实,生活就是这样,浅淡不一,色彩不同,不要因为你的位显境顺而悠然自得陶醉忘形,更不要以为无助的坎坷痛心止步不行。要知道...

聪明人却没产生好点子——Why Smart People Have Bad Ideas

创业孵化器Y Combinator经常会举行各种创业投资试验,拿出一笔种子基金投资给有潜力的团队。在申请这笔资金的时候,创业团队需要构想一个比较好的创业点子,所谓比较好,就是起码具有一定的价值,看起来...

程序性知识才是聪明人的核心武器

程序性知识才是聪明人的核心武器 我们生活中对于聪明的定义很模糊,例如,一个5岁的小孩子能把圆周率背到小数点后100位,会被认为聪明。但同样的事情发生在五大三粗的爷们儿身上,不会被认为是聪明,...

记住这些话,做个爱情聪明人(转)

1.一个人总要
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:象聪明人那样说话
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)