象聪明人那样说话

原创 2006年06月21日 11:41:00

瑞典对英格兰的比赛我没有看,因为几天还要上班。所以到公司后就赶紧上网看相关的新闻。

显然,比赛很精彩,结果也让大多数的球迷满意,除了欧文的受伤。

不过记者一向八卦,所以欧文上的情况现在还不能下结论。
到是另一条消息让我挺感兴趣,就是鲁尼不满被换下,在场边发脾气。
不知道是不是媒体的八卦,于是就看了一下,好像是发脾气的全过程都被以慢镜头的方式进行了直播。

鲁尼发脾气的原因姑且不讲,倒是事后逐渐连埃里克森的话让我肃然起敬。他说:

“我认为他有点心烦,他在下半时并没有踢出自己希望踢出的水平,但是他已经变得越来越好,他本场比赛的上阵时间比上一次要长,我把他换下是因为我不想冒险使他受伤。”

细细品味一下,这句话里包含了好几个含义,
1.鲁尼发脾气的原因并不是因为被换下,而是因为不满意自己在场上的表现。
  这样说避免了球员与主教练可能的矛盾。
2.自己都不满意在场上的表现,别换下也是理所当然的。
3.鲁尼正在向好的方向发展,虽然现在还不是最好,作为主教练对鲁尼抱有很大的希望。
4.不想让他受伤(想想受伤的欧文),这样鲁尼在本届世界杯上才能走得更远。

我想这就是一个聪明人表达自己的方式。避开功利的成分,作为主教练,同时也是
年龄大很多的长者,简单的一句话,既能让球员满意,也能让八卦的记者闭嘴。

遇到突发的情况,特别是尴尬的局面,仍能收放自如,这应该是一个聪明人应该具有的
素质。

希望我也能成为一个聪明人,虽然现在还不够聪明。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

李开复:怎样领导聪明人

【CEO来信】李开复:怎样领导聪明人 2012-09-24 09:23 作者:柯 恩来源:中国企业家网 评论(2)T|T二维码 一个很能干或者聪明的人总认为自己可以把别人的工作做得更好,因此喜欢...
  • husthl
  • husthl
  • 2012-09-24 13:19
  • 4315

1021 社区很忙(难倒很多聪明人的一道题)

题目详情 未来的某一年开始,很多创业团队开始在CSDN社区内办公,社区每年会组织同学与项目的双选会,即入职者与各个创业项目(团队)相互挑选,假设现在有M个项目,编号从1到M,另有N名同学,编号从...

聪明人却没产生好点子——Why Smart People Have Bad Ideas

创业孵化器Y Combinator经常会举行各种创业投资试验,拿出一笔种子基金投资给有潜力的团队。在申请这笔资金的时候,创业团队需要构想一个比较好的创业点子,所谓比较好,就是起码具有一定的价值,看起来...

对话罗永浩:手机行业唯一的聪明人死了,我胜算很大

乔布斯其实就是个文艺青年。他最大的特殊,就是他有兴趣并且有能力去运作一个企业,而绝大部分文青是没有这个能力和兴趣的。 27日,在一场网络辩论之后,罗永浩又一次上了科技头条。这一次,他的身份不再是...

程序性知识才是聪明人的核心武器

程序性知识才是聪明人的核心武器 我们生活中对于聪明的定义很模糊,例如,一个5岁的小孩子能把圆周率背到小数点后100位,会被认为聪明。但同样的事情发生在五大三粗的爷们儿身上,不会被认为是聪明,...

如何分辨周围聪明人(转自知乎)

首先要明确的是一些基本原则。首先,具有特定领域的专业知识不代表聪明。比如一个下水道工人和一个挖掘机工人,各自都是各自职业领域的老手,哪个更聪明?这就不好说了。所以分辨的标准不应该是针对特定领域的,而应...

上海交大ACM总教头俞勇讲述“最聪明人的故事”

这是一场世界大学生之间“最强大脑”的较量;这是拥有数十年历史的ACM国际大学生计算机程序设计大赛的赛场;斯坦福、加州理工、麻省理工、哈佛……当一个又一个在计算机科学领域拥有世界顶尖实力的大学代表队臣服...

这些聪明人为什么不来创业?聊聊投行和咨询公司的学霸们……

 编者按:这篇文章是两个月前就约下的稿件。那时候氪星人虽然已经迎来我们的蔡崇信——周尤,但是我们有时候想招一些金融、财务背景的名校应届生还是挺困难的(如果你碰巧是这样的人,愿意来报道互联网金融,...
  • wauit
  • wauit
  • 2014-11-10 17:37
  • 1887

200个聪明人的逻辑思维游戏

  • 2015-11-28 17:34
  • 45.19MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)