CA与数字证书的自结

原创 2013年12月03日 19:17:57

1.CA

CA(Certificate Authority)是数字证认证中心简称,是指发放数字证书、管理数字证书、废除数字证书的权威机构。CA的作用就是提供证书(即服务器证书,由域名、公司信息、序列号和签名信息组成)加强服务端和客户端之间信息交互的安全性,以及证书运维相关服务。任何个体/组织都可以扮演CA的角色,只不过难以得到客户端(比如浏览器)的信任,能够受浏览器默认信任的CA大厂商有很多,其中TOP5是Symantec、Comodo、Godaddy、GolbalSign 和 Digicert。


2.数字证书

 假设向CA申请数字证书的单位为A,则他申请的数字证书中含有的内容为:

              a)A的公钥数据

              b)相应私钥拥有者(也就是A)的身份信息

              c)CA机构对数字证书进行了数字签名

              d)包含了CA的名称,以便于依赖方找到CA的公钥、验证证书上的数字签名

Remarks:在第c)条中,当某个用户得到某个单位的数字证书时,要该数字证书进行认证,就是看看是不是相应的CA机构发过来的,那么就需要得到CA的公钥。取得公钥有两种方式,一是通过另外一个CA机构得到CA机构的公钥,二是通过权威媒体或者红头文件得到CA机构的公钥。有了CA机构的公钥,就可以验证得到的数字证书是否为CA机构发过来的。


其中证书格式版本号,现在绝大部分证书遵循X.509 v3结构,v3就是X.509的版本号。


3.CA颁发的SSL字证书的分类

SSL证书需要向国际公认的证书证书认证机构(简称CA,Certificate Authority)申请。CA机构颁发的证书有3种类型:

1)域名型SSL证书(DV SSL):Domain Validation SSL证书,信任等级普通,只需验证网站的真实性便可颁发证书保护网站;

2)企业型SSL证书(OV SSL):Organization Validation SSL证书,信任等级强,须要验证企业的身份,审核严格,安全性更高;

3)增强型SSL证书(EV SSL):Extended Validation SSL证书,信任等级最高,一般用于银行证券等金融机构,审核严格,安全性最高,同时可以激活绿色网址栏,显示注册公司的信息。形式如下:


         如果是个人博客、中小企业网站和一些传统行业的形象展示类网站,一般来说只需要申请一个域名型SSL证书(DV SSL)就足够了。对于一般的小型网站尤其是博客,可以使用自签名证书来构建安全网络,所谓自签名证书,就是自己扮演 CA 机构,自己给自己的服务器颁发证书。


4.关于CA与数字证书的一点闲话:

             a)CA完成签发数字证书后,会将证书发布在CA的证书库(目录服务器)中,任何人都可以查询和下载,因此数字证书是对外公开的。

             b)CA为某单位发放数字证书,说白了,就是帮助该单位公布它的公钥。从而让外界准确的得到该单位的公钥。

             c)可以这样说,数字证书就是经过CA认证过的公钥,而私钥一般情况都是由证书持有者在自己本地生成的,由证书持有者自己负责保管。具体使用时,签名操作是发送方用私钥进行签名,接受方用发送方证书来验证签名;加密操作则是用接受方的证书进行加密,接受方用自己的私钥进行解密。(此话待验证)

 

5.USB Key(有待研究)

 USB Key,中文就是U盾,优key等等。USB Key是一种USB接口的硬件设备。它内置单片机或智能卡芯片,有一定的存储空间,可以存储用户的私钥以及其数字证书。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

数字证书及CA的扫盲介绍

★ 先说一个通俗的例子   考虑到证书体系的相关知识比较枯燥、晦涩。俺先拿一个通俗的例子来说事儿。   ◇ 普通的介绍信   想必大伙儿都听说过介绍信的例子吧?假设 A 公司的张三先...

个人数字证书与CA认证.pdf

  • 2009-03-14 19:26
  • 618KB
  • 下载

数字证书驱动 CA驱动

  • 2013-08-28 10:54
  • 17.37MB
  • 下载

CA 数字证书中心

CA简介CA,即Certificate Authority,数字证书中心。 CA作为PKI的核心部分,CA实现了PKI 中一些很重要的功能: 1. 接收验证最终用户数字证书的申请 2. 确定是否...

数字证书申请教程 CA认证

  • 2010-12-21 00:40
  • 1006KB
  • 下载

制作CA数字证书用到的结构体(持续添加中)

(1)X509结构 typedef struct x509_st X509; struct x509_st { X509_CINF *cert_info;//证书主体信息 X509_ALGOR ...

数字证书 CA SSL tomcat

  • 2012-01-13 09:37
  • 118KB
  • 下载

数字证书及 CA 的扫盲介绍

文章目录 ★先说一个通俗的例子 ★相关专业术语的解释 ★证书有啥用? ★总结   最近1-2周,关于 CNNIC 的 CA 证书问题,网上搞得沸沸扬扬。但是俺发觉,即使是一些...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)