名企面试最看中的七点关键能力

转载 2007年10月13日 11:26:00



名企面试最看中的七点关键能力

找到一份理想的工作是大学毕业生们最大的心愿,而进入那些知名的大企业更是广大毕业生的梦想。如何应付这些企业的面试成为了毕业生们最为关注的话题。
这些名企的面试往往有一定的程序,绝非草草而就。因此,一定要有所准备才能“百战不殆”。而要在面试前得到有关信息,常常采用的有这样几个方法:1.充分利用人际关系,与近年进入该企业工作的师兄师姐沟通,以预测面试题目的方向;2.查询该企业的资料,深入了解该企业的企业文化特点,联系当前情况,自己预测考题;3.利用网络资源,登录该企业网站,查询相关信息及面试题目。从目前的情况来看,最普遍也最为有效的方式,仍然是向往届毕业生咨询相关信息。
面试题往往与各公司的企业文化和重点关注的东西有密切的关系,我们可以做出如下总结:

*忠诚度:面临跳槽,企业往往会看重应聘学生对忠诚度的看法。尤其是一些国有大型企业,更为重视员工的忠诚度。在近日康佳集团的招聘中,面试官就提出了“请分析职业技能和忠诚度哪个对企业更重要”的问题。

*实践能力:在注重学生学习成绩的同时,相当多的企业非常重视应聘者的实践经历。例如通用电气(中国)有限公司(GE)就表示他们要招聘的绝不是简单的“学习机器”,在校期间实习、兼职、家教的经验都是积累社会经验的好机会,这都应该受到企业的重视。

*团队协作精神:经营规模宏大的名企往往非常重视员工的团队协作精神。例如联想集团人力资源部的有关负责人就表示,该公司尤其欢迎具有团队协作精神的应聘者。

*创新精神:对于大型企业来说,离开了不断的创新,就等于失去了生命力,因此应聘者是否具有创新精神也是重点要考查的。如联想集团在面试中就十分重视应聘者的创新精神和能力。

*对企业文化的认可程度:企业在招聘过程中常常会考虑到员工是否能够认可和适应该企业的价值观和企业文化,这将决定员工是否能够很好地为企业服务。例如SONY公司在招聘过程中把员工能否适应日本文化尤其是索尼的企业文化作为重点考核内容。通用电气有限公司在招聘中也要看学生是否喜欢、是否认同GE的价值观,即“坚持诚信、注重业绩、渴望变革”。

*人际交往能力和良好的沟通能力:如SONY把人际沟通能力作为重点考核内容,而毕博管理咨询有限公司人力资源部的经理则透露,毕博在招聘过程中非常重视学生的沟通技巧,因为作为未来的咨询师,应聘者一定要具有与客户沟通、协调的能力。

*对新知识新能力的求知态度和学习能力:一位企业负责人表示,应届毕业生往往不具备直接进行业务操作的能力,基本上都要经过系统的培训,所以学习能力和求知欲应该是重点考查的内容。很多企业都坚持这一原则。通用电气的公关总监表示,公司不是很在乎应届生与公司要求之间的差距,因为他们对于自己的培训体系非常自信,只要有强烈的求知欲和学习能力一定可以通过系统的培训脱颖而出,因此在面试中这两项考核十分关键。此外,UT斯达康、欧莱雅、安永……都表示是否具备良好的学习能力和强烈的求知欲是企业十分重视的。

随着职场上竞争的日趋激烈,面试已经成为一门学问,而新的面试题目和面试方式也层出不穷,上海通用在面试时,就推出了情景模拟面试的新思路,即根据应聘者可能担任的职务,编制一套与该职务实际情况相仿的测试项目,将被测试者安排在模拟的、逼真的工作环境中,要求被试者处理可能出现的各种问题,以此测试其心理素质,观察应聘者的领导能力、领导欲望、组织能力、主动性、口头表达能力、自信程度、沟通能力、人际交往能力。上海通用还把情景模拟推广到对技术工人的选拔上,如通过齿轮的装配练习,评估应聘者的动作灵巧性、质量意识、操作的条理性及行为习惯。孰优孰劣,泾渭分明。

想进入名企工作,以实现自己的人生价值,面试是必须通过的一关,知己知彼才能百战不殆,相信只要一方面对自己有清醒的认识和准确的定位,一方面对企业的情况有深入了解,一定可以在面试中脱颖而出。
------

另外细节决定成败:
对于求职者来说,最重要的一点就是细节,尤其是对那些进入面试环节的求职者。在结构化面试技巧中,有一种称之为“望闻问切法”,其中的“望闻”应该说对求职者也有指导意义。望,指的是面试官要注意应聘者的体格、面目、动作;闻,指的是面试官要注意应聘者的语气、语速、语调。这些都是小细节,而如果求职者注意到了,无疑会为自身求职的砝码增加重量。如果你应聘的时候脚尖不停地点地,表示你有焦虑或不耐烦的心理;交谈时眼睛左顾右盼,不与面试官对视,则表示你对自己不够信任、不安或者在说谎。这些行为心理学的分析很多面试官都将其运用到对招聘者的考核中,这也都是一些平常不大为人注意到的小细节。所以如果你细节都注意到了,做好了,那你的优势立现,赢得自己理想的职位就指日可待了。 
 


面试技巧101招:
http://tool.hr.com.cn/index02.php?toolid=594
面试问题样例:
http://tool.hr.com.cn/index02.php?toolid=1314
招聘面试技巧(二):
http://tool.hr.com.cn/index02.php?toolid=600
非常规的面试招聘方法:
http://tool.hr.com.cn/index02.php?toolid=755
58家中外名企招聘案例集锦:
http://club.hr.com.cn/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=10434&forum=15

[我是面试官系列]如何判断一个人的执行力?

题目: 项目经理最近遇到一个问题
  • NYNRJJG
  • NYNRJJG
  • 2014年08月31日 12:43
  • 1225

2017 超星雷五明 尔雅就业指导答案

2017超星尔雅就业指导答案尔雅通识课就业指导课后习题答案章节测试答案期末考试答案。 1.1.1 1【多选题】从逻辑上讲,本课程包括哪几个部分内容?(ABCDE) A、就业观念 ...
  • zhuqiang2662
  • zhuqiang2662
  • 2017年04月17日 19:40
  • 11132

性能测试工作的完整过程,目的,最关键的是什么

性能测试工作的完整过程,目的,最关键的是什么   2009-08-07 16:42: 软件测试|举报|字号 订阅 系统测试分类:功能测试(正确性,容错性,并发逻...
  • Alpha5
  • Alpha5
  • 2014年07月11日 12:09
  • 5286

名企面试最看中的七点关键能力.txt

  • 2010年02月02日 08:11
  • 4KB
  • 下载

名企面试最看中的七点关键能力

名企面试最看中的七点关键能力  找到一份理想的工作是大学毕业生们最大的心愿,而进入那些知名的大企业更是广大毕业生的梦想。如何应付这些企业的面试成为了毕业生们最为关注的话题。 这些名企的面试往往有一定...
  • liuwenye2010
  • liuwenye2010
  • 2012年10月07日 16:30
  • 1000

名企面试官精讲典型编程题之C++篇

名企面试官精讲典型编程题之C++篇 C++ 国内绝大部分高校都开设C++的课程,因此绝大部分程序员都学过C++,于是C++成了各公司面试的首选编程语言。包括Autodesk在内的很多公司在面试的时...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2011年12月12日 21:04
  • 1969

程序员代码面试指南:IT名企算法与数据结构题目最优解-字符串问题:C/C++语言实现

程序员代码面试指南-字符串问题:C/C++语言实现 /* //程序员代码面试指南-字符串问题 //1.判断两个字符串是否互为变形词 bool isDeformation(string str1,str...
  • zhangjikuan
  • zhangjikuan
  • 2015年10月24日 10:43
  • 2168

2017年BAT名企前端面试总结分享

腾讯一面 1.浏览器工作原理 浏览器的主要组件包括: 用户界面- 包括地址栏、后退/前进按钮、书签目录 浏览器引擎- 用来查询及操作渲染引擎的接口 渲染引擎-...
  • Lunaqi
  • Lunaqi
  • 2017年10月31日 13:40
  • 708

IT名企面试:IBM笔试题

在IBM公司进行面试的时候,首先考察的则是基础知识。那么下面就总结了一些IBM笔试题,以供大家参考。 IBM笔试题:有一座山,山上有座庙,只有一条路可以从山上的庙到山脚,每周一早上8点,有一个聪明的...
  • duanyu218
  • duanyu218
  • 2012年07月03日 14:15
  • 1837

百度 腾讯 等名企多线程面试题目

第一题:线程的基本概念、线程的基本状态及状态之间的关系? 线程,有时称为轻量级进程,是CPU使用的基本单元;它由线程ID、程序计数器、寄存器集合和堆栈组成。它与属于同一进程的其他线程共享其代码段、数...
  • Trageday
  • Trageday
  • 2014年03月06日 20:06
  • 1136
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:名企面试最看中的七点关键能力
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)