Linux开发中常见段错误问题原因分析

转载 2015年07月09日 18:27:25

分类: Linux 嵌入式Linux C和C++ 1701人阅读 评论(0) 收藏 举报

1 使用非法的内存地址(指针),包括使用未经初始化及已经释放的指针、不存在的地址、受系统保护的地址,只读的地址等,这一类也是最常见和最好解决的段错误问题,使用GDB print一下即可知道原因。

 

2 内存读/写越界。包括数组访问越界,或在使用一些写内存的函数时,长度指定不正确或者这些函数本身不能指定长度,典型的函数有strcpy(strncpy),sprintf(snprint)等等。

 

3 对于C++对象,应该通过相应类的接口来去内存进行操作,禁止通过其返回的指针对内存进行写操作,典型的如string类的c_str()接口,如果你强制往其返回的指针进行写操作肯定会段错误的,因为其返回的地址是只读的。

 

4 函数不要返回其中局部对象的引用或地址,当函数返回时,函数栈弹出,局部对象的地址将失效,改写或读这些地址都会造成未知的后果。

 

5 避免在栈中定义过大的数组,否则可能导致进程的栈空间不足,此时也会出现段错误,同样的,在创建进程/线程时如果不知道此线程/进程最大需要多少栈空间时最好不要在代码中指定栈大小,应该使用系统默认的,这样问题比较好查,ulimit一下即可知道。这类问题也是为什么我的程序在其他平台跑得好好的,为什么一移植到这个平台就段错误了。

 

6 操作系统的相关限制,如:进程可以分配的最大内存,进程可以打开的最大文件描述符个数等,在Linux下这些需要通过ulimit、setrlimit、sysctl等来解除相关的限制,这类段错误问题在系统移植中也经常发现,以前我们移植Linux的程序到VxWorks下时经常遇到(VxWorks要改内核配置来解决)。

 

7 多线程的程序,涉及到多个线程同时操作一块内存时必须进行互斥,否则内存中的内容将不可预料。

 

8 在多线程环境下使用非线程安全的函数调用,例如 strerror 函数等。

 

9 在有信号的环境中,使用不可重入函数调用,而这些函数内部会读或写某片内存区,当信号中断时,内存写操作将被打断,而下次进入时将无法避免地出错。

 

10 跨进程传递某个地址,传递的都是经过映射的虚拟地址,对另外一个进程是不通用的。

 

11 某些有特殊要求的系统调用,例如epool_wait,正常情况下使用close关闭一个套接字后,epool会不再返回这个socket上的事件,但是如果你使用dup或dup2操作,将导致epool无法进行移除操作,此时再进行读写操作肯定是段错误的。

Linux开发中常见段错误问题原因分析

1 使用非法的内存地址(指针),包括使用未经初始化及已经释放的指针、不存在的地址、受系统保护的地址,只读的地址等,这一类也是最常见和最好解决的段错误问题,使用GDB print一下即可知道原因。 ...

linux开发常见问题

  • 2009年05月30日 13:37
  • 455KB
  • 下载

嵌入式Linux开发板常见问题

华恒ColdFire系列嵌入式Linux开发板常见问题解答 ——基于公用核心板HHCF5249/5272 (华恒科技版权所有) 1、关于宿主机Linu...
  • gl23838
  • gl23838
  • 2012年12月04日 15:28
  • 3245

Linux开发常见问题及解决方案

查看Centos开机过程中的信息:        vim /boot/grub/grub.conf   删除其中的 rhgh quiet 安装大多数的开发包     yum groupinstall ...

开发中常见的错误及原因.ppt

  • 2016年03月30日 15:41
  • 177KB
  • 下载

Linux开发板启动阶段调试串口无法输入原因解析

在项目中,我用secureCRT试图lianji

VBA常见错误原因分析

  • 2014年07月14日 21:51
  • 205KB
  • 下载

Strus常见错误及原因分析.doc

  • 2009年09月17日 11:54
  • 102KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux开发中常见段错误问题原因分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)