Linux进程地址空间与虚拟内存

转载 2015年07月09日 23:59:43
分类: unix/linux unix环境高级编程 489人阅读 评论(0) 收藏 举报

32位机器上linux操作系统中的进程的地址空间大小是4G,其中0-3G是用户空间,3G-4G是内核空间。进程的地址空间存在于虚拟内存中。虚拟内存不能被禁用。

进程地址空间



进程地址空间分为内核空间和用户空间  

因为每个进程可以通过系统调用进入内核,因此,Linux内核由系统内的所有进程共享。于是,从具体进程的角度来看,每个进程可以拥有4G字节的虚拟空间。


A.正文段。这是由cpu执行的机器指令部分。通常,正文段是可共享的,所以即使是经常执行的程序(如文本编辑程序、C编译程序、shell等)在存储器中也只需要有一个副本,另外,正文段常常是只读的,以防止程序由于意外事故而修改器自身的指令。

  B.初始化数据段。通常将此段称为数据段,它包含了程序中需赋初值的变量。例如,C程序中任何函数之外的说明:

  int maxcount = 99;(全局变量)

  C.非初始化数据段。通常将此段称为bss段,这一名称来源于早期汇编程序的一个操作,意思是"block started by symbol",在程序开始执行之前,内核将此段初始化为0。函数外的说明:

  long sum[1000];

  使此变量存放在非初始化数据段中。

  D.栈。自动变量以及每次函数调用时所需保存的信息都存放在此段中。每次函数调用时,其返回地址、以及调用者的环境信息(例如某些机器寄存器)都存放在栈中。然后,新被调用的函数在栈上为其自动和临时变量分配存储空间。通过以这种方式使用栈,C函数可以递归调用。

  E.堆。通常在堆中进行动态存储分配。由于历史上形成的惯例,堆位于非初始化数据段顶和栈底之间。

  从上图我们看到栈空间是下增长的,堆空间是从下增长的,他们会会碰头呀?一般不会,因为他们之间间隔很大


内核态和用户态
 
  当一个任务(进程)执行系统调用而陷入内核代码中执行时,我们就称进程处于内核运行态(或简称为内核态)。此时处理器处于特权级最高的(0级)内核代码中执行。当进程处于内核态时,执行的内核代码会使当前进程的内核栈。每个进程都有自己的内核栈。当进程在执行用户自己的代码时,则称其处于用户运行态(用户态)。即此时处理器在特权级最低的(3级)用户代码中运行。当正在执行用户程序而突然被中断程序中断时,此时用户程序也可以象征性地称为处于进程的内核态。因为中断处理程序将使用当前进程的内核栈。这与处于内核态的进程的状态有些类似。

  内核空间中存放的是内核代码和数据,而进程的用户空间中存放的是用户程序的代码和数据。不管是内核空间还是用户空间。




  在linux操作系统中,每个进程都通过一个task_struct的结构体描叙,每个进程的地址空间都通过一个mm_struct描叙,c语言中的每个段空间都通过vm_area_struct表示,他们关系如下 :

  当运行一个程序时,操作系统需要创建一个进程,这个进程和程序之间都干了些什么呢?

  当一个程序被执行时,该程序的内容必须被放到进程的虚拟地址空间,对于可执行程序的共享库也是如此。可执行程序并非真正读到物理内存中,而只是链接到进程的虚拟内存中。

  当一个可执行程序映射到进程虚拟地址空间时,一组vm_area_struct数据结构将被产生。每个vm_area_struct数据结构表示可执行印象的一部分;是可执行代码,或是初始化的数据,以及未初始化的数据等。

  linux操作系统是通过sys_exec对可执行文件进行映射以及读取的,有如下几步:

  1.创建一组vm_area_struct

  2.圈定一个虚拟用户空间,将其起始结束地址(elf段中已设置好)保存到vm_start和vm_end中。

  3.将磁盘file句柄保存在vm_file中

  4.将对应段在磁盘file中的偏移值(elf段中已设置好)保存在vm_pgoff中;

  5.将操作该磁盘file的磁盘操作函数保存在vm_ops中

  注意:这里没有对应 的页目录表项创建页表,更不存在设置页表项了。

  假设现在程序中有一条指令需要读取上面vm_start--vm_end之间的某内容

  例如:mov [0x08000011],%eax,那么将会执行如下序列:

  1.cpu依据CR3(current->pgd)找到0x08000011地址对应的pgd[i],由于该pgd[i]内容保持为初始化状态即为0,导致cpu异常.

  2.do_page_fault被调用,在该函数中,为pgd[i]在内存中分配一个页表,并让该表项指向它,如下图所示:

  注意:这里i为0x08000011高10位,j为其中间10位,此时pt表项全部为0(pte[j]也为0);

  3.为pte[j]分配一个真正的物理内存页面,依据vm_area_struct中的vm_file、vm_pgoff和vm_ops,调用filemap_nopage将磁盘file中vm_pgoff偏移处的内容读入到该物理页面中,如下图所示:

  ①。分配物理内存页面;

  ②。从磁盘文件中将内容读取到物理内存页面中

  从上面我们可以知道,在进程创建的过程中,程序内容被映射到进程的虚拟内存空间,为了让一个很大的程序在有限的物理内存空间运行,我们可以把这个程序的开始部分先加载到物理内存空间运行,因为操作系统处理的是进程的虚拟地址,如果在进行虚拟到物理地址的转换工程中,发现物理地址不存在时,这个时候就会发生缺页异常(nopage),接着操作系统就会把磁盘上还没有加载到内存中的数据加载到物理内存中,对应的进程页表进行更新。也许你会问,如果此时物理内存满了,操作系统将如何处理?

  下面我们看看linux操作系统是如何处理的:

  如果一个进程想将一个虚拟页装入物理内存,而又没有可使用的空闲物理页,操作系统就必须淘汰物理内存中的其他页来为此页腾出空间。

  在linux操作系统中,物理页的描叙如下:

  struct mem_map

  {

  1.本页使用计数,当该页被许多进程共享时计数将大于1.

  2.age描叙本页的年龄,用来判断该页是否为淘汰或交换的好候选

  3.map_nr描叙物理页的页帧号

  }

  如果从物理内存中被淘汰的页来自于一个映像或数据文件,并且还没有被写过,则该页不必保存,它可以丢掉。如果有进程在需要该页时就可以把它从映像或数据文件中取回内存。

  然而,如果该页被修改过,操作系统必须保留该页的内容以便晚些时候在被访问。这种页称为"脏(dirty)页",当它被从内存中删除时,将被保存在一个称为交换文件的特殊文件中。

  相对于处理器和物理内存的速度,访问交换文件要很长时间,操作系统必须在将页写到磁盘以及再次使用时取回内存的问题上花费心机。

  如果用来决定哪一页被淘汰或交换的算法不够高效的话,就可能出现称为"抖动"的情况。在这种情况下,页面总是被写到磁盘又读回来,操作系统忙于此而不能进行真正的工作。

  linux使用"最近最少使用(Least Recently Used ,LRU)"页面调度技巧来公平地选择哪个页可以从系统中删除。这种设计系统中每个页都有一个"年龄",年龄随页面被访问而改变。页面被访问越多它越年轻;被访问越少越老。年老的页是用于交换的最佳候选页。

Linux进程地址空间与虚拟内存

我们知道,在32位机器上linux操作系统中的进程的地址空间大小是4G,其中0-3G是用户空间,3G-4G是内核空间。其实,这个4G的地址空间是不存在的,也就是我们所说的虚拟内存空间。   那虚...
  • xu3737284
  • xu3737284
  • 2013年10月14日 15:52
  • 4020

Linux进程地址空间分析

本文是操作系统课存储器管理学习完后老师的一些补充资料。较详细的介绍了Linux下进程地址空间的分配,并做了验证性实验。需要原始文档的,请点击下载。      验证性实验分为“一个进程地址空间的分析”和...
  • hjl243632044
  • hjl243632044
  • 2012年01月29日 18:45
  • 5417

Linux中关于swap、虚拟内存和page的区别

最近看了Linux的一些内存管理知识,发现一些既熟悉又陌生的几个名词,swap、虚拟内存、page分页,都是与内存相关的一些信息,但他们之间有什么区别呢?要明白这个首先要知道什么是保护模式和实模式。 ...
  • hhh3h
  • hhh3h
  • 2014年12月25日 18:07
  • 2220

进程地址空间和虚拟内存

 进程地址空间,简单的讲就是,程序可以访问的地方,就象鱼,只能在水里一样,不能到岸上来,特须的情况不算。     虚拟内存指,从字面上理解是,他其实不是内存,但可以当成内存用,这种情况发生在,你的程序...
  • SearchLife
  • SearchLife
  • 2008年12月24日 16:54
  • 932

LINUX中swap与windows中虚拟内存区别

很多朋友在安装linux的时候会遇到一个问题,那就是分区。其中就有一个必须要分的区域swap,内存交换区域。这个区域的定义几乎和windows的虚拟内存定义一致,都是为了保证在物理内存不够用时,从硬盘...
  • ykmail99
  • ykmail99
  • 2017年12月11日 16:21
  • 58

linux下的虚拟内存和分页分段机制

前言:由于计算机的内存是有限的,比0到2的32次方就是对应4G,这时候操作系统就引入了虚拟内存这一个概念, 1,首先可以从程序的编译下手,对于java或者c++而言,程序在编译的时候需要内存,但是此...
  • kindhj
  • kindhj
  • 2017年08月04日 12:07
  • 196

虚拟内存及虚拟文件系统概论

摘要:虚拟内存,虚拟文件系统,顾名思义两者都是由操作系统提供的一种抽象,本文不是介绍操作系统的具体实现细节,而是对操作系统提供的虚拟内存机制和虚拟文件系统机制的一种概述及设计思想的描述(由于个人的局限...
  • akiller_123
  • akiller_123
  • 2015年08月29日 16:42
  • 523

Linux进程地址空间的一步步探究

http://soft.chinabyte.com/os/51/12324551.shtml 我们知道,在32位机器上linux操作系统中的进程的地址空间大小是4G,其中0-3G是用户空间,3G-4G...
  • bytxl
  • bytxl
  • 2013年11月21日 08:47
  • 1323

Linux系统编程基础知识-Linux进程地址空间和虚拟内存

转载自:Linux进程空间和虚拟内存 一、虚拟内存 先来看一张图(来自《Linux内核完全剖析》),如下: 分段机制:即分成代码段,数据段,堆栈段...
  • PirLCK
  • PirLCK
  • 2016年05月06日 11:13
  • 292

Linux设置虚拟内存

说起Windows的虚拟内存,想必大家都不会陌生吧,修改Windows系统的虚拟内存很简单,大家都会,但是Linux操作系统的虚拟内存修改你会吗,如果不会,那一起来学学吧。 1、打开终端,切...
  • xzknet
  • xzknet
  • 2014年10月08日 11:27
  • 5095
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux进程地址空间与虚拟内存
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)