GUI设计中的一些经验教训 3

原创 2005年02月28日 17:09:00

1. 使用不统一的术语。在界面设计中最常犯的错误就是使用了不规范或是不统一的专业术语。尤其是英文单词中经常会有一些常用的同义词,例如:find, search, query, inquiry; exit, quit;version, revision。如果在使用上不统一的话,用户可能会认为这是不同的概念,或是给用户一种很不专业的印象。解决方法是在程序开发初期就建立一个术语词典,将程序中用到的一些专业术语记录在里面。而这个过程中最好有用户的参与,这样的话,在这些词的使用上就会与用户达成一致。

2. 使用同一个词来表达不同的含义。在编写程序的时候,有时候会遇到一些概念不好定义,这时候程序员就会使用一些比较大众化的词语来表示,像object,item,data等。但是这样也会误导用户。解决方法也是和用户一起建立一个专业词典。

3. 程序中出现太专业的计算机术语。程序员会把这些术语当做是理所当然的事,但是我们要意识到并不是所有的用户都了解计算机,懂得这些术语的含义。

4. 拼写错误。这是一种非常低级的错误,虽然不会影响到程序的使用,但是会给用户一种很不专业的印象。所以,软件的每个界面,每一条信息都应该由专门的文档人员检查,防止这是错误的产生。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

微服务架构在Netflix的应用:架构设计的经验教训

向微服务架构的转换给市场上的公司带来了很多的机会。对于系统架构和开发人员,它在为用户提供新的用户体验的同时又带来了一种前所未有的控制力和速度。但在现在这样紧张的节骨眼上,感觉上是不允许出一点差错的。现...

DB2数据库经验教训

  • 2012-03-09 18:41
  • 712KB
  • 下载

关于U秘开发的一些经验教训

历时一年,U秘开发终于告一段落,第二版已陆续在各大应用市场上线。一年看似有点长了,原因是前期需求做的不够好,中途改了又改,话说这也是中小公司的通病吧。不过需求不是咱们的事,作为一名开发人员,咱们的主要...

代码审查的5点经验教训总结

我们时常会听到团队成员说: “这个项目搞代码审查简直是在浪费时间。” “我没时间做代码审查。” “发布会延迟,是因为我那个卑鄙的同事还没有审查过我的代码。” “你能相信我的同事居然要求我改我的代码吗...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)