GUI设计中的一些经验教训 3

原创 2005年02月28日 17:09:00

1. 使用不统一的术语。在界面设计中最常犯的错误就是使用了不规范或是不统一的专业术语。尤其是英文单词中经常会有一些常用的同义词,例如:find, search, query, inquiry; exit, quit;version, revision。如果在使用上不统一的话,用户可能会认为这是不同的概念,或是给用户一种很不专业的印象。解决方法是在程序开发初期就建立一个术语词典,将程序中用到的一些专业术语记录在里面。而这个过程中最好有用户的参与,这样的话,在这些词的使用上就会与用户达成一致。

2. 使用同一个词来表达不同的含义。在编写程序的时候,有时候会遇到一些概念不好定义,这时候程序员就会使用一些比较大众化的词语来表示,像object,item,data等。但是这样也会误导用户。解决方法也是和用户一起建立一个专业词典。

3. 程序中出现太专业的计算机术语。程序员会把这些术语当做是理所当然的事,但是我们要意识到并不是所有的用户都了解计算机,懂得这些术语的含义。

4. 拼写错误。这是一种非常低级的错误,虽然不会影响到程序的使用,但是会给用户一种很不专业的印象。所以,软件的每个界面,每一条信息都应该由专门的文档人员检查,防止这是错误的产生。

正弦信号发生器设计制作经验教训

最近做了一个关于信号发生器的设计,硬件方面发现有一些坑,所以写下来总结一下。    我们的方案是单片机控制DDS模块产生正弦波,用的单片机是MSP430,DDS是淘宝买的现成模块,模块电路图如下: ...

微服务架构在Netflix的应用:架构设计的经验教训

向微服务架构的转换给市场上的公司带来了很多的机会。对于系统架构和开发人员,它在为用户提供新的用户体验的同时又带来了一种前所未有的控制力和速度。但在现在这样紧张的节骨眼上,感觉上是不允许出一点差错的。现...

python 物联网全战开发经验教训

  • 2017年08月15日 19:15
  • 1.87MB
  • 下载

DB2数据库经验教训

  • 2012年03月09日 18:41
  • 713KB
  • 下载

安装苹果系统和xcode的经验教训

      最近开始学习iphone开发,自己有个电脑,不好再买苹果机,就在虚拟机上装苹果系统。因为以前没接触过这东西,安装的道路真可谓曲曲折折,好几次都不想再装了,幸好最后装上了。下面把自己装机用到...

10+年程序员总结的20+条经验教训

  • 2015年12月14日 15:21
  • 22KB
  • 下载

创建安卓App的30个经验教训

创建安卓App的30个经验教训   From:http://finalshares.com/read-7222 Amazing design from https://ram...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:GUI设计中的一些经验教训 3
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)