股息红利与投资回报

转载 2007年09月15日 01:53:00
获取股息红利,是股东投资于上市公司的基本目的,也是上市公司对股民的主要回报。但股息红利并不是上市公司给予股东的全部回报,而仅仅只是其中的一部分。
1995年沪深股市分红情况来看,上市公司的分红率(平均每股分红派息额/平均每股收益)一般约为70%,剩下的税后利润(总数的30)都充实到了资本公积金中,成为企业的发展基金。所以西方股市分析中单纯地只将股息红利作为上市公司对股民的全部回报是片面的,只要是上市公司实现的利润,它都是对股东投资的回报,因为资本公积金的增加也就是股东权益的增加,它增强了上市公司的经营实力,为未来的经营奠定了基础。
因为股息红利不是收益的全部,所以将分红派息额与平均每股净资产相比较,上市公司资本回报水平一般都比较低,1995年沪深股市约为7%左右,远远低于同期银行存款利率或国债利率(11%左右)。而实际上1995年沪深股市上市公司的平均净资产收益率约为11%。
在论述股票的收益性时,人们都认为股票的收益要高于银行储蓄或国债。而在实际中,由于股票的价格与其所包含的净资产数量相脱节,股票的投资收益要远远低于储蓄利率或国债利率。若用平均股价来衡量,沪深股市的平均股价收益率(平均每股税后利润/平均每股股价)只有3%左右,也就相当于一年期的活期储蓄。
产生这种差异的原因是在比较中应用了不同的基数。在论述股票的收益率时,人们一般是将股票的收益与其面值相比较,如沪深股市1995年的面值分红率(平均每股的股息红利/股票面值)17%,它远远高于当年的定期储蓄利率或国债利率。而实际的投资回报是以实际投入为基数计算的,它不是以股票的面值为分母,而是以平均股价为分母,所以股票投资的实际收益要低得多,如果将股民在交易中所消耗的交易税、费计算在内,股民的收益还要低。
业绩增长与投资回报

股民的回报来自上市公司的经营业绩,业绩好,股民的回报就高;若上市公司经营不善,股民的回报就少,甚至没有任何回报。
在谈及上市公司的发展时,营业收入、净利润、净资产收益率是经常被用来论证上市公司经营业绩的,一些投资价值报告也常应用这几个指标的增长率来说明公司对股东的回报。
实际上,营业收入是一家企业在一年中取得的收入之总和,它是一家企业的经营规模。对于一家生产型的公司,营业收入是销售额;对于一家服务性企业,它是所提供劳务的总收入。如果将股民比着一家企业,营业收入就是一年中股民卖出股票的总交易额。所以,营业收入表示的是一种销售规模,销售的越多,营业收入就越大,而对于一家贸易公司来说,资金周转的越快,营业收入也就越大。
由于营业收入是一家企业的毛收入,它没有扣减经营支出即成本,它不是上市公司的经营业绩,所以经营收入的增长与否,还谈不上是对股民的回报。对于同一家企业来说,即使今年的营业收入比往年有成倍的增加,但如果成本上升更快,企业的利润有可能比往年要低或发生亏损。所以,上市公司营业收入的增减与它对股民的回报没有直接的关系。
净利润是一家公司在一年的经营成果,它是股息红利的最高限额。净利润高,股民能分得的股息红利就高,所以净利润的增减就影响股东的投资回报。但在将净利润用来考证上市公司对股民的回报时,应该注意股民的投入是否增加了,如果股民的投入增加了,净利润的增长就是理所当然的。如某上市公司现有1000万的净资产,这几年的净资产收益率都维持在10%,这就是说,某一年的净利润为100万。如果在年终分红时,上市公司将这100万的利润都回报了股民,则来年的净利润还是100万;如果公司在本年度不分红,很显然,由于其净资产额达到了1100万,明年的利润就应该达到110万,比今年增长10%。事实上,这10%的净利润增长并不是公司经营有方所致,而是股东增加了投入。
在我国沪深股市,由于上市公司频繁配股,且配股比例高达30%,企业的经营资本一年比一年雄厚,相应地上市公司净利润的增幅每年也应在30%以上,上市公司经营的扩张主要是股民投入增加的缘故,而并非上市公司的经营能力增强了。
衡量上市公司回报能力的最好指标是净资产收益率,它是每个单位净资产的获利能力,因为它是一个效益指标,就很容易用它与其它领域的投资收益作比较。如我国沪深股市上市公司1993年平均净资产收益率为16%,1994年为13%,1995年约为11%,当股民购买股票的价格与上市公司的每股净资产值相当时,股民的收益回报(不包括价差)就等于净资产收益率。
在上市公司的利润增加时,如果其净资产收益率没有提高,就说明是由于加大了投入而引起的利润扩张,如果在净利润增加的同时净资产收益率也有所提高,就说明公司的经营能力增强了,其对股东的回报也实实在在地提高了。 

相关文章推荐

优化Map Reduce Jobs,技术实现投资回报

摘要:一说到大数据,就不得不提Hadoop;一提到Hadoop,就必要关注Map/Reduce。作为一个使用简易的软件框架,基于Map/Reduce的应用程序能够运行在由上千个商用机器组成的大型集群上...

哪里有电话吸费 手机吸费平台 小投资高回报

哪里有电话吸费 手机吸费平台 小投资高回报 也许仅仅是一次的选择就能改变您的人生命运,提升自己的生活品质,做加值电话,把握自己的人生。 一个莫名其妙的未接来电,回拨后却被扣掉高额话费,这是一种新兴...

福州电话吸费赚钱 小投资大回报 手机吸费

福州电话吸费赚钱 小投资大回报 手机吸费     电话赚钱原理:大家都有过莫名其妙的未接来电的经历吧,一回拨马上扣费少则三五十元,多则几百元,这就是加值型付费通话业务平台。现诚招各地代理,只要您把我...

我的简介---投资1年的时间,回报了1000倍

我的简介---投资1年的时间,回报了1000倍 接触按键精灵到现在已经一年半,从我的注册能够看到。这一年多,按键精灵和我有一些不得不说的故事,相同有一些阅历和阅历想共享给我们学习         ...

电话吸费赚钱 小投资大回报 手机吸费

电话吸费赚钱 小投资大回报 手机吸费     电话赚钱原理:大家都有过莫名其妙的未接来电的经历吧,一回拨马上扣费少则三五十元,多则几百元,这就是加值型付费通话业务平台。现诚招各地代理,只要您把我们的...

济南茗秦客户关系管理软件投资回报及应用说明

茗秦客户关系管理软件投资回报及应用说明                      ...

电话吸费赚钱 小投资大回报 手机吸费

电话吸费赚钱 小投资大回报 手机吸费     电话赚钱原理:大家都有过莫名其妙的未接来电的经历吧,一回拨马上扣费少则三五十元,多则几百元,这就是加值型付费通话业务平台。现诚招各地代理,只要您把我们的...

拿10万元试验:哪种投资回报高

拿10万元试验:哪种投资回报高 2008-4-21 13:40 四川新闻网-成都商报 刘锋 吴宇宸 【大 中 小】【打印】【我要纠错】   去年4月,如果你有10万元   这一年,如果你...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)