关闭

初识JavaScript

标签: javascript
687人阅读 评论(32) 收藏 举报

什么是 JavaScript

JavaScript是一种具有面向对象能力的,解释型的程序设计语言。它是基于对象和事件驱动并具有相对安全型的客户端脚本语言。

JavaScript特点

1、松散性
2、对象属性
3、继承机制

JavaScript的组成

1、ECMAScript:也叫解释器,充当翻译角色,这是JS的核心部分
2、DOM:DOM赋予了JS操作HTML的能力,即document操作。
3、BOM:BOM赋予了JS操作浏览器的能力,即window操作。

JavaScript用来做什么

1、制作网站特效
2、表单验证:像我们注册信息时,要填写各种信息,还要对其进行验证,如果该网站访问量很大,服务器的负担就会很重,就像100个学生等待一位老师一一解答问题一样,如果使用客户端脚本技术,这时就像老师让学生们自问自答,这样老师就没压力了。

JavaScript执行原理

客户端和服务器交互模型是请求/响应模型。JavaScript执行过程:用户输入请求,客户端浏览器向服务器请求带有JavaScript的web程序,服务器接受响应请求并将处理发送给请求者,客户端浏览器下载带有JavaScript的html页面,最后有客户端浏览器从上往下逐行解析html标签和脚本呈现给用户。

这里写图片描述

JavaScript在Html中的使用

1、Script元素 5个属性:
charset:表示通过src属性指定的字符集
defer:表示脚本可以延迟到文档完全被解析和显示之后再执行
language:已废弃,原来用于代码使用的脚本语言
src:表示包含要执行代码的外部文件
type:可以看作Language的替代品。表示代码使用的脚本语言的内容类型
2、使用Script元素的两种方式:
①、直接嵌入JavaScript代码

<script type = "text/javascript">
    alert('欢迎来到JavaScript世界!');
</script>

②、包含外部JavaScript文件

<script src = "demo.js">
</script>

3、noscript元素
用以在不支持javascript的浏览器中显示替代的内容。这个元素可以包含在能够出现文档body中的任何HTMl元素–script元素除外。包含在noscript元素中的内容 只有在下列情况下才会显示出来: ①浏览器不支持脚本 ②浏览器支持脚本,但脚本被禁用

总结

首先对javascript有一个大致的了解,在后面的视频中不断的学习,不断深入。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:75699次
    • 积分:6522
    • 等级:
    • 排名:第3651名
    • 原创:127篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2015条
    最新评论