关闭

优化 listview 有哪些方法?

标签: androidlistview优化性能
109人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

我这里说一下我用 ListView 的一些经验,为了尽量说的全面一些,这里列一些 Tips,具体的代码可以找相关的文章,或者一起交流:
  1. 首先,虽然大家都知道,还是提一下,利用好 convertView 来重用 View,切忌每次 getView() 都新建。ListView 的核心原理就是重用 View。ListView 中有一个回收器,Item 滑出界面的时候 View 会回收到这里,需要显示新的 Item 的时候,就尽量重用回收器里面的 View。
  2. 利用好 View Type,例如你的 ListView 中有几个类型的 Item,需要给每个类型创建不同的 View,这样有利于 ListView 的回收,当然类型不能太多;
  3. 尽量让 ItemView 的 Layout 层次结构简单,这是所有 Layout 都必须遵循的;
  4. 善用自定义 View,自定义 View 可以有效的减小 Layout 的层级,而且对绘制过程可以很好的控制;
  5. 尽量能保证 Adapter 的 hasStableIds() 返回 true,这样在 notifyDataSetChanged() 的时候,如果 id 不变,ListView 将不会重新绘制这个 View,达到优化的目的;
  6. 每个 Item 不能太高,特别是不要超过屏幕的高度,可以参考 Facebook 的优化方法,把特别复杂的 Item 分解成若干小的 Item,特别推荐看一下这个文章:code.facebook.com/posts
  7. 为了保证 ListView 滑动的流畅性,getView() 中要做尽量少的事情,不要有耗时的操作。特别是滑动的时候不要加载图片,停下来再加载,这个库可以帮助你 Glide:github.com/bumptech/gli
  8. 使用 RecycleView 代替。 ListView 每次更新数据都要 notifyDataSetChanged(),有些太暴力了。RecycleView 在性能和可定制性上都有很大的改善,推荐使用。
  9. 有时候,需要从根本上考虑,是否真的要使用 ListView 来实现你的需求,或者是否有其他选择?
写的有点散,有些也是相互穿插的。这里面提到的都是一些原则,详细的解决方案,每个都能在网上找到相关的文章。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15697次
    • 积分:413
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论