开发移动 APP 时,你应注意这 5 个细节

原创 2015年07月10日 22:47:17

智能手机的普及带动了大批移动应用的诞生,这些应用可以帮助人们解决日常生活所面临的种种问题。Smart Insights 发表的一份报告指出,移动应用占人们使用智能手机总时间的89%,因此,为了确保你所开发的 App 可以成功,并且能够实现长期盈利,在研发时,你需要绕过以下五个大坑:

开发移动 APP 时,你应注意这五个细节

1. 无视越来越大的手机屏幕

据科技旗舰网站 CNET 近期的一个调查报告称:超级大屏正受到大家的追捧。因此,你应该记住:

  • 智能手机早已不再是普通电话,而是一种混合设备。是人们最常见,也是最乐于使用的交互方式,屏幕越大越能满足用户的需求。

  • 智能手机厂商都希望推出大尺寸屏幕的手机,只是过去碍于技术水平所以难以实现。而现在随着新的显示技术的出现,这种瓶颈显然已经被打破。

  • 电商们就更喜欢大屏幕了,因为那些使用大屏幕手机在网上购物的顾客,往往更容易最后按下「付款」按钮。

当然,设备的屏幕方向同样不可忽视,你需要让用户在不同的屏幕尺寸和屏幕方向上获得一致的用户体验。

2. 忽略与「老款」手机的兼容

如果一提到智能手机,你就想到 iPhone 6那璀璨的金属光,或者三星 S6 边缘那一抹骄傲的弧线,那么你很可能搞错了。

据 CNET 发表的报告,许多 Android 用户都喜欢用他们的旧手机,事实上,人们更新手机的速度比预想的要慢。

来自 Google 游戏商店的最新报告则进一步说明了这一点,仍有不少 Android 设备运行着老的系统版本:

  • Gingerbread(2.3.3–2.3.7) – 5.6%
  • Ice cream Sandwich(4.0.4–4.0.4) – 5.1%
  • Jelly Bean (4.1.x–4.3)– 37.4%
  • KitKat (4.4) – 39.2%

从以上数据可以看出,如果你忽略了与旧的手机版本进行兼容,那么你将会失去数以百万计的用户。

3. 无视耗电量和内存使用情况

电量和存储是智能机的两大关键资源。uSamp 的一项研究显示,用户不喜欢或不安装某些 App 的理由非常一致:卡顿「76%」 、崩溃「71%」、耗电量大「55%」。这些因素都是促使用户不选择你的 App 的重要原因。

在开发移动应用时,你必须知道以下事项:

  • 对于大多数智能机来说,内存都是阻碍他们下载应用的主要因素。很多「千元机」或低档机的内存甚至只有1个 GB。
  • 内存太满会使手机运行速度变慢,给 App 带来卡顿和崩溃。

4. 与其他应用程序不兼容

在美国加州大学伯克利分校的一项研究中,作者鼓励开发者利用智能机平台所提供的可能性,来实现应用间的合作与互动。这样做带来的好处包括:

  • 利用其它应用所提供的数据和服务,可以给用户在同一个应用中无缝体验的印象。

  • 减少开发者的负担,提高功能的智能化复用。

5. 忽略不同系统下用户体验的一致性

根据 Nielsen Norman Group 进行的研究,在任何平台下始终保持用户体验的一致性,有助于与用户建立信任。

因此,你的应用功能需要有良好的定位,并且要满足用户的一些强需求。同时,对于那些仅次于第一需求的需求也要尽力满足。

此外,由 Forrester Research 进行的一项研究表明,90%左右的受访者平均使用三台设备来完成某项任务。因此,让你的应用在不同平台、不同设备上保持一致的用户体验非常重要。

众所周知,对于做应用开发的团队来说,如果想做一款成功的五星级移动应用,真的需要经历一段漫长的旅途。开发移动应用程序只是走向成功的第一步。后续我们还需要关注移动应用性能监控问题,因为性能问题直接影响到用户体验!

国内 APM 领军企业 OneAPM 推出的移动端监控产品 Mobile Insight ,能够深入到代码级进行应用性能问题剖析,同时还能够通过可视化界面来展示所有智能移动终端的实时运行状态,帮助管理者真正了解用户的真实体验,进而为打造一个优秀的移动 APP 「保驾护航」!

原文链接:5 Things to Avoid while Developing Your Next Mobile App

本文系 OneAPM 工程师编译整理。OneAPM 是中国基础软件领域的新兴领军企业,能帮助企业用户和开发者轻松实现:缓慢的程序代码和 SQL 语句的实时抓取。想阅读更多技术文章,请访问 OneAPM 官方博客

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

app移动接口开发需要注意什么

最近几年,移动端用户量突飞猛进,使得现在开启了app开发的热潮。php作为一门热门的编程语言,多数app移动端数据交互的接口都由php来开发,那么作为一个移动端开发者来说,我们应该都要注意些什么问题呢...
  • u010957293
  • u010957293
  • 2016年03月03日 10:21
  • 1400

Spring整合Struts2注意事项

struts2和spring的整合,关键点在于struts2中的action要纳入spring容器的管理中成为一个bean。  可以在struts2中配置:            同时act...
  • zhanghaipeng1989
  • zhanghaipeng1989
  • 2014年11月01日 17:04
  • 1093

抽象方法及注意事项

抽象类是不完整的,它只能用作基类。在面向对象方法中,抽象类主要用来进行类型隐藏和充当全局变量的角色。 被abstract修饰的类叫抽象类,抽象类中,可以含有抽象方法,也可以不含有抽象方法抽象方法...
  • ckinghan58
  • ckinghan58
  • 2017年04月01日 09:31
  • 150

移动端开发需要注意的一些事情

不知不觉,做移动端开发也有半年的时间了。从刚开始接触移动端开发,到现在的细节完善。期间也走了很多坑!为什么会走这么多坑呢? 可能身边做前端开发的朋友比较少,想找个人一起研究技术的都没。也加过一些前端...
  • yuzhilin1
  • yuzhilin1
  • 2016年03月04日 18:53
  • 1675

js中小细节注意

1.编写js的流程: 布局:html+css 属性:确定修改那些属性 事件:确定用户做哪些操作 编写JS:在事件中,用js来修改页面元素的样式 2.obj.style.opition  option的...
  • rui512777
  • rui512777
  • 2017年02月17日 14:23
  • 106

接口开发注意事项

第一:接口开发的流程问题。   接口开发的大致流程: 1.和第三方讨论需要实现哪些接口。 重点是要确定每个接口的具体功能。接口参数在开发过程中常常会有变动,所以讨论中一般不会明确定义。...
  • u010854543
  • u010854543
  • 2013年11月01日 23:35
  • 2604

MyBatis(使用注意事项)

一、Mybatis中的 #{} 和 ${} 的区别? # 将传入的数据都当成一个字符串,会对自动传入的数据加一个双引号。如:order by #user_id#,如果传入的值是111,那么解析成sq...
  • qq_16559905
  • qq_16559905
  • 2016年04月15日 18:52
  • 1091

HTTP协议细节

一】客服端  -->  服务端        1》结构            a)请求行            b)请求头            c)请求体:请求的内容,如果没有,就是空白字符    ...
  • u012986057
  • u012986057
  • 2016年01月23日 16:42
  • 318

js值得注意的一个细节

js值得注意的一个细节
  • nbin2008
  • nbin2008
  • 2015年10月29日 22:42
  • 310

Lua 初学者需要注意的地方

实现不定参数: ...需要用一个表来接收不定参数   table表可以通过下标运算符来获取值,但是下标从1开始 lua文件实现读入数据:    lua文件需要有  i...
  • zhanghow
  • zhanghow
  • 2016年11月13日 17:18
  • 381
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发移动 APP 时,你应注意这 5 个细节
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)