我观MIDAS

原创 2004年10月09日 22:10:00

非常同意现在的系分、高手都很热衷于赶时髦,或曰“浮躁”。我也见过非常非常之多人是在为了三层而三层,把简单的问题复杂化,把没必要做成三层的应用特地改成三层,结果得不偿失,事倍功半。

但对王兄后面的一些技术性分析,我觉得还是有值得商榷之处。

首先,李维所说的:DCOM 的连接速度较SOCKET CONNECTION 慢, 但是连接完成后, 传输数据较SOCKET CONNECTION 要快。我觉得基本正确。要注意一点:这里的Socket并非指Socket通讯,而是指Borland的SocketConnection。

问题在于王兄把DCOMConnection和DCOM混为一谭了。DCOM应用是一种相当于是远程的Automation应用,它是通过ORPC协议来传输IDispatch接口实现的。所谓的DCOMConnection便是基于DCOM的ORPC协议来传输MIDAS的IAppServer接口(它也是派生自IDispatch接口),而MIDAS(不止是MIDAS,DNA也一样)并没有限制DCOM连接(即ORPC)的服务端必须是DCOM应用,后来的MTS、COM+无一不是基于此,即便是现在.net的remoting也是基于此,它是在成熟的标准RPC基础上,结合了Windows的安全机制发展的起来,最关键一点,它的底层协议也是TCP/IP(ORPC用了UDP和TCP两个协议)。王兄所谓的淘汰之说,应该是指DCOM应用,而不是指DCOM连接吧。

不可否认,MS设计ORPC协议是完全基于Windows的域用户安全机制,这决定了它有很多的限制,特别是因为用了动态端口,所以基本上是无法穿过Firewall(不表示不能,只要打开Firewall的全部端口即可,但这样的话Firewall就形同虚设了),但也还有其它办法可以解决,典型的就是MS提供的基于IIS的CIS(COM Internet Services)技术,此外便是Borland的SocketConnection和WebConnection。

从本质上说这些穿过Firewall的技术都是所谓的Tunnel技术。即通过一对代理把ORPC的请求和响应转为通过别的协议传输。其中CIS和WebConnection的本质都是用HTTP协议作为中间协议,而SocketConnection则是用TCP协议。如下:

DCOM Client ==[远程接口调用/ORPC]==> Server(DCOM/MTS/COM+)

DCOM Client ==[本地接口调用]=> Client Agent(SocketConnection/WebConnection etc.) ==[中间协议:TCP/HTTP]=>Server Agent(ScktSrvr/HttpSrvr etc.)==[本地接口调用]=>Server(DCOM/MTS/COM+)

上面一个是标准的DCOM连接,下面则是Tunnel连接,因为Tunnel多了很多中间步骤,所以数据传输性能一定比较差。但为什么连接速度反而比DCOM快呢?因为ORPC有安全性约束,在连接时需要身份验证,而用了Tunnel后,两边都是本地接口调用,不用安全身份验证,所以连接速度比较快。但这样的话就需要自己处理安全问题,如SocketConnection提供了Interceptor技术,而WebConnection则需要借助于SSL。不过据我所知,绝大多数做这两种应用的人都没有考虑过这个问题(据说有人用代理猎手在网上搜211的端口号,居然找出一堆的地址,汗啊)。

正好前不久给一朋友帮忙,他为了安全考虑,需要改造WebConnection,所以对它的实现机制刚好还是比较熟的(不然MIDAS有几年没有用了,快忘记着差不多了)。王兄说WebConnection会导致效率大幅下降,这我同意,因为在WebConnection中需要对COM请求的数据进行Marshall并编码为HTTP协议所需要的文本格式,到了httpsrvr中又要把HTTP的文本转成本地COM调用。相对来说,SocketConnection的二进制数据效率肯定比HTTP的文本要高,更何况相比WebConnection用的HTTP这样的应用层协议来说,SocketConnection用的底层的TCP协议,性能上也要好。但如果用了SocketConnection就必须要在防火墙上专门开一个端口供其使用,对于一些只能访问Web的防火墙,就无能为力了。

至于基于XML和HTTP的SOAP/WebService,我也同意王兄的看法。基本上它的大多数优点,WebConnection都有(只是通用性和标准性不如SOAP),而且WebConnection用的BASE64编码无论在时间效率和空间效率上都远高于XML编码。个人认为,如果不是必须要与异构系统互联,SOAP/WebService还是应该避免的。

但王兄认为HTTP效率低下就完全不可取我不敢苟同。在一些情况下,用牺牲效率来换取高度的灵活性还是值得的,至于王兄所说的查询出数M的数据,对于现在的网络来说,问题并不是很大,就算数据量再大也可以通过减少每次传输的记录数来解决,毕竟使用客户端的用户一次能看的数据也是有限的。

抛开WEB防火墙的苛刻要求,SocketConnection不论是在性能上还是在灵活性上应该说都是比较好的选择。但遗憾的是,Borland提供的SocketServer并不具有工业应用的能力,具体的王兄已经分析得很细了,我就不再赘述。但王兄因此否定SocketConnection我觉得不太妥当。

毕竟对于Borland来说ScktSrvr是一个随DELPHI/BCB免费提供的小程序,不可能对它要求太高,拿Tuxedo来比是不公平的,Tuxedo可是BEA的主要赚钱产品之一,单一个Tuxedo就比DELPHI要贵了,没有理由要求DELPHI免费配一个跟Tuxedo相当的产品。而Borland提供了ScktSrvr的源码意义也正是在于:如果你需要很高的性能要求,完全可以自己参照着源码用完成端口之类的更好的方法去修改它。

当然,就目前的情况来说,MIDAS并不能算是一个非常好的多层解决方案,不可能指望用一种多层技术去处理所有的多层应用情况(即所谓手里有一把锤子,看什么都是钉子),但MIDAS总算是所有多层技术中,最简单的之一了。

归根到底一句话:技术不是根本,使用技术的人--这才是根本。

转 我观MIDAS

刚看到DFW的达人王兄的《对Borland 和 N-TIER的牢骚》,发现今天的BLOG有内容可写了:P非常同意现在的系分、高手都很热衷于赶时髦,或曰“浮躁”。我也见过非常非常之多人是在为了三层而三层...
  • cheng_ds
  • cheng_ds
  • 2007年02月04日 18:38
  • 2698

我观MIDAS

刚看到DFW的达人王兄的《对Borland 和 N-TIER的牢骚》,发现今天的BLOG有内容可写了:P非常同意现在的系分、高手都很热衷于赶时髦,或曰“浮躁”。我也见过非常非常之多人是在为了三层而三层...
  • walkingboy
  • walkingboy
  • 2004年12月25日 09:52
  • 880

我的学习观

最近看了些关于学习
  • ZHANGBINFLY
  • ZHANGBINFLY
  • 2014年04月20日 21:49
  • 853

delphi midas com+ 三层系统开发随笔

开发工具delphi7 U1.1db:oracle 10.2.0.0.1开发环境  xp sp2技术参考  李维  ADO MTS COM+的那本书李维的书中有些bug(delphi本身也有些问题),...
  • looyo
  • looyo
  • 2007年06月16日 15:03
  • 3560

看了一篇别人的年终总结,感觉对自己的启发挺大的

2014年又在不知不觉间从指尖匆匆滑过。韶光易逝,岁月催人老,再过个把月就正式迈入而立之年,就要告别任性癫狂的二货时代了, 每年都会看到很多IT同仁们的年终总结,总结过去,展望来年,我都习惯于当一名沉...
  • liutong123987
  • liutong123987
  • 2016年01月02日 18:06
  • 250

Midas/Civil 2011 v2.1 Win32_64-ISO 1CD(通用的结构分析软件)

MIDAS产品: Midas/Civil 2011 v2.1 Win32_64-ISO 1CD(通用的结构分析软件) Midas/Civil v2006 CN 1CD(简体中文版) MIDAS...
  • cadworx2016
  • cadworx2016
  • 2015年05月19日 19:36
  • 494

Delphi中MIDAS的全面学习

(一)MIDAS是什么?   Delphi中MIDAS到底是什么呢?和他相关组件是什么呢? MIDAS(Multitiered Distributed Application Services)...
  • Tercel99
  • Tercel99
  • 2014年07月15日 16:11
  • 2062

多层数据库开发十四:剖析几个MIDAS示范程序

                               第十四章 剖析几个MIDAS示范程序  MIDAS是Multi-Tier Distributed Application Services...
  • shuaihj
  • shuaihj
  • 2004年11月05日 11:59
  • 2383

关于用 C++Builder 进行 MIDAS 应用开发的讨论

    914事件发生的那天,Ben_Ladan(兰企鹅)兄在 CSDN 的 BCB 版发了一个贴,问起一个关于用 BCB 进行 MIDAS 开发的问题。刚好这个问题是我会的,因为一年多前(准确的说是...
  • Raptor
  • Raptor
  • 2002年09月25日 09:55
  • 4149

受托责任观和决策有用观

(1)受托责任观受托责任观是在公司制和现代产权理论的基础上发展而形成的.会计发展初期,会计信息的提供主要是基于一种契约约束.由于生产力的发展,所有权和经营权逐渐分离,企业资源的提供方与作为经营方的管理...
  • shupf
  • shupf
  • 2010年02月23日 08:38
  • 1416
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我观MIDAS
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)