设计模式之Command

原创 2004年12月30日 09:09:00

Command模式是最让我疑惑的一个模式,我在阅读了很多代码后,才感觉隐约掌握其大概原理,我认为理解设计模式最主要是掌握起原理构造,这样才对自己实际编程有指导作用.Command模式实际上不是个很具体,规定很多的模式,正是这个灵活性,让人有些confuse.

Command定义
n 将来自客户端的请求传入一个对象,无需了解这个请求激活的 动作或有关接受这个请求的处理细节。

这是一种两台机器之间通讯联系性质的模式,类似传统过程语 言的 CallBack功能。

优点:
解耦了发送者和接受者之间联系。 发送者调用一个操作,接受者接受请求执行相应的动作,因为使用Command模式解耦,发送者无需知道接受者任何接口。

不少Command模式的代码都是针对图形界面的,它实际就是菜单命令,我们在一个下拉菜单选择一个命令时,然后会执行一些动作.

将这些命令封装成在一个类中,然后用户(调用者)再对这个类进行操作,这就是Command模式,换句话说,本来用户(调用者)是直接调用这些命令的,如菜单上打开文档(调用者),就直接指向打开文档的代码,使用Command模式,就是在这两者之间增加一个中间者,将这种直接关系拗断,同时两者之间都隔离,基本没有关系了.

显然这样做的好处是符合封装的特性,降低耦合度,Command是将对行为进行封装的典型模式,Factory是将创建进行封装的模式,
从Command模式,我也发现设计模式一个"通病":好象喜欢将简单的问题复杂化, 喜欢在不同类中增加第三者,当然这样做有利于代码的健壮性 可维护性 还有复用性.

如何使用?
具体的Command模式代码各式各样,因为如何封装命令,不同系统,有不同的做法.下面事例是将命令封装在一个Collection的List中,任何对象一旦加入List中,实际上装入了一个封闭的黑盒中,对象的特性消失了,只有取出时,才有可能模糊的分辨出:

典型的Command模式需要有一个接口.接口中有一个统一的方法,这就是"将命令/请求封装为对象":
public interface Command {
  public abstract void execute ( );
}

具体不同命令/请求代码是实现接口Command,下面有三个具体命令
public class Engineer implements Command {

  public void execute( ) {
    //do Engineer's command
  }
}

public class Programmer implements Command {

  public void execute( ) {
    //do programmer's command
  }
}

public class Politician implements Command {

  public void execute( ) {
    //do Politician's command
  }
}


按照通常做法,我们就可以直接调用这三个Command,但是使用Command模式,我们要将他们封装起来,扔到黑盒子List里去:

public class producer{
  public static List produceRequests() {
    List queue = new ArrayList();
    queue.add( new DomesticEngineer() );
    queue.add( new Politician() );
    queue.add( new Programmer() );
    return queue;
  }

}

这三个命令进入List中后,已经失去了其外表特征,以后再取出,也可能无法分辨出谁是Engineer 谁是Programmer了,看下面客户端如何调用Command模式:

public class TestCommand {
  public static void main(String[] args) {
    
    List queue = Producer.produceRequests();
    for (Iterator it = queue.iterator(); it.hasNext(); )
      
 //客户端直接调用execute方法,无需知道被调用者的其它更多类的方法名。
        ((Command)it.next()).execute();
  

  }
}

由此可见,调用者基本只和接口打交道,不合具体实现交互,这也体现了一个原则,面向接口编程,这样,以后增加第四个具体命令时,就不必修改调用者TestCommand中的代码了.

理解了上面的代码的核心原理,在使用中,就应该各人有自己方法了,特别是在如何分离调用者和具体命令上,有很多实现方法,上面的代码是使用"从List过一遍"的做法.这种做法只是为了演示.

使用Command模式的一个好理由还因为它能实现Undo功能.每个具体命令都可以记住它刚刚执行的动作,并且在需要时恢复.

Command模式在界面设计中应用广泛.Java的Swing中菜单命令都是使用Command模式,由于Java在界面设计的性能上还有欠缺,因此界面设计具体代码我们就不讨论,网络上有很多这样的示例.

设计模式 —— 命令模式(Command Pattern)

命令模式(Command Pattern)概念: 概述:在软件设计中,我们经常会遇到某些对象发送请求,然后某些对象接受请求后执行,但发送请求的对象可能并不知道接受请求的对象是谁,执行的是什么动作。...
  • wwh578867817
  • wwh578867817
  • 2016年05月29日 18:34
  • 1226

Java开发中的23种设计模式详解----命令模式(Command)

命令模式很好理解,举个例子,司令员下令让士兵去干件事情,从整个事情的角度来考虑,司令员的作用是,发出口令,口令经过传递,传到了士兵耳朵里,士兵去执行。这个过程好在,三者相互解耦,任何一方都不用去依赖其...
  • sjyttkl
  • sjyttkl
  • 2017年06月21日 12:23
  • 929

设计模式(行为型)之命令模式(Command Pattern)

在软件开发中,我们经常需要向某些对象发送请求(调用其中的某个或某些方法),但是并不知道请求的接收者是谁,也不知道被请求的操作是哪个,此时,我们特别希望能够以一种松耦合的方式来设计软件,使得请求发送者与...
  • yanbober
  • yanbober
  • 2015年05月05日 11:49
  • 3163

设计模式-----COMMAND模式

COMMAND模式是最简单,最优雅的设计模式之一。COMMAND模式的使用范围非常宽广。 COMMAND模式通过对命令的封装接触了系统的逻辑互联关系和实际连接的设备之间的耦合。简单的说就是COMMA...
  • u013812682
  • u013812682
  • 2016年11月28日 16:44
  • 390

设计模式之命令模式---Command Pattern

模式的定义命令模式是一个高内聚的模式,定义如下:Encapsulate a request as an object,thereby letting you parameterize clients ...
  • hfreeman2008
  • hfreeman2008
  • 2016年08月06日 10:37
  • 1582

6大设计模式总结__设计模式之禅读书笔记

单一职责原则 2015年12月19日 星期六 15:35 1、Single Responsibility Principle 简称SRP  2、定义: 应该有且仅有一个原因引起类的变更。...
  • u013675234
  • u013675234
  • 2015年12月19日 19:57
  • 507

读秦小波《设计模式之禅》 -- 工厂模式

设计模式是一种非常有用的编程技巧,它对于代码的重构有些非常重要的作用,对于软件开发人员来说,需要理解并尝试着使用这些设计的方法。      个人感觉《设计模式之禅》这本书中讲解的非常具体,每个模式都配...
  • DLUTBruceZhang
  • DLUTBruceZhang
  • 2014年12月25日 08:36
  • 2724

大话西游之设计模式_起手篇

介绍了设计模式是什么。能干什么、及怎么运用? 通过西游记中故事的分析,将常用设计模式融合在故事的实现中,帮助大家理解&记住各种设计模式的概念及使用方法。 达到活学活用的情况~...
  • myhc2014
  • myhc2014
  • 2015年10月15日 10:52
  • 747

设计模式-command模式

定义命令模式   命令模式将“请求”封装成对象,以便使用不同的请求、队列或者日志来参数化其他对象。命令模式也支持可撤销的操作。命令对象将动作和接收者包进对象中。 应用场景   在面向对象的软件设计中...
  • u010786109
  • u010786109
  • 2015年05月19日 10:23
  • 922

设计模式之禅学习笔记--策略模式

一、定义 定义一组算法,将每个算法都封装起来,并且使它们之间可以互换(实现相同的接口)。 二、通用类图 策略模式使用的就是面向对象的继承和多态机制,非常容易理解和掌握。 1:C...
  • xiang912
  • xiang912
  • 2015年05月14日 23:22
  • 615
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式之Command
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)