关闭

tar的相关参数

标签: linuxarchiveext图形磁盘终端
793人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
                      1.作用
                      tar命令是Unix/Linux系统中备份文件的可靠方法,几乎可以工作于任何环境中,它的使用权限是所有用户。
                      2.格式
                      tar [主选项+辅选项] 文件或目录
                      3.主要参数
                      使用该命令时,主选项是必须要有的,它告诉tar要做什么事情,辅选项是辅助使用的,可以选用。
                      主选项:
                      -c 创建新的档案文件。如果用户想备份一个目录或是一些文件,就要选择这个选项。

                      -r
                  把要存档的文件追加到档案文件的未尾。例如用户已经做好备份文件,又发现还有一个目录或是一些文件忘记备份了,这时可以使用该选项,将忘记的目录或文件追加到备份文件中。
                      -t 列出档案文件的内容,查看已经备份了哪些文件。
                      -u 更新文件。就是说,用新增的文件取代原备份文件,如果在备份文件中找不到要更新的文件,则把它追加到备份文件的最后。
                      -x 从档案文件中释放文件。
                  辅助选项:
                      -b 该选项是为磁带机设定的,其后跟一数字,用来说明区块的大小,系统预设值为20(20×512 bytes)。
                      -f 使用档案文件或设备,这个选项通常是必选的。
                      -k 保存已经存在的文件。例如把某个文件还原,在还原的过程中遇到相同的文件,不会进行覆盖。
                      -m 在还原文件时,把所有文件的修改时间设定为现在。
                      -M 创建多卷的档案文件,以便在几个磁盘中存放。
                      -v 详细报告tar处理的文件信息。如无此选项,tar不报告文件信息。
                      -w 每一步都要求确认。
                      -z 用gzip来压缩/解压缩文件,加上该选项后可以将档案文件进行压缩,但还原时也一定要使用该选项进行解压缩。
                      4.应用说明
                      tar是Tape
                  Archive(磁带归档)的缩写,最初设计用于将文件打包到磁带上。如果下载过Linux的源代码,或许已经碰到过tar文件。tar是一个基于文件的命令,它本质上是连续地、首尾相连地堆放文件。使用tar可以打包整个目录树,这使得它特别适合用于备份。归档文件可以全部还原,或者从中展开单独的文件和目录。备份可以保存到基于文件的设备或磁带设备上。文件可以在还原时重定向,以便将它们重新放到一个与最初保存它们的目录(或系统)不同的目录(或系统)。tar与文件系统无关,可以使用在ext2、ext3、JFS、Reiser和其它文件系统上。它支持各种备份介质,包括软盘、光盘写入器、可重写的光盘、JazZip、磁带、高端磁带等。Linux中以.tar结尾的文件都是用tar创建的。它的使用超出了单纯的备份,可用来把许多不同文件放到一起组成一个易于分开的文件。如果使用Linux源代码安装程序,一定使用过tar文件。这是一个基于文件的命令,它本质上是连续地、首尾相连地堆放文件。tar官方网址是http://www.gnu.
                  org/software/tar/tar.html。
                     
                  请注意,不要忘了Linux是区分大小写的。例如,tar命令应该总是以小写的形式执行。命令行开关可以是大写、小写或大小写的混合。例如,-t和-T执行不同的功能。文件或目录名称可以混合使用大小写,而且就像命令和命令行开关一样是区分大小写的。

                      5.应用实例
                     
                  tar是一个命令行的工具,没有图形界面。使用Konsole打开一个终端窗口,接下来是一个简单的备份命令(在/temp目录中创建一个back.tar的文件,/usr目录中所有内容都包含在其中。):
                      $tar cvf - /usr > /temp/back.tar
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35268次
    • 积分:747
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:40篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论
    JAVA资源