面向对象系统——设计

原创 2013年12月01日 22:17:40

       面向对象系统活动包括面向对象设计、面向对象编程和面向对象测试。

       面向对象设计的独特性:(4个特征

           (1)抽象;

           (2)信息隐蔽;

           (3)功能独立性;

           (4)模块性建造系统。

正是这4个特征,使面向对象设计优势于传统的设计方法。下面对这4个特征进行简要地解释:

      抽象:使用简单的工具来建立理解和管理复杂的系统。正是通过使用“抽象”使系统变得简洁和简单起来。

      信息隐蔽:指对一个过程或者一件制品的某些细节有目的的隐藏,以便其他方面、细节或者结构表达得更清楚。

      对于信息隐蔽,在网络上看到一个例子,比较方便于我们的理解。

      抽象实例:地图集

如果打开一本地图集,一般看到的常是一幅世界地图。该地图只显示了一些最主要的特征,如主要的山脉、海洋等等,但细节基本上都被忽略了。

随后的一系列地图将覆盖小一些的地理区域,也能处理更多的细节。例如,一块大陆(如各大洲)的地图将包括国家的边界和主要的国家。更小的区域(如国家)地图,将包括城市、各山峰的名称。一个省市的地图可能会包括进出该省市和省内的主要交通路线和省市乡镇的名称,再小一些的地图甚至还会画出一些建筑物。

       功能独立性:相当来说比较好理解,可以简单说成——高内聚,低耦合。

          高内聚:(3点)

              ①服务内聚:一个服务完成一个功能;

              ②类内聚:不包括无用的属性和操作;

              ③一般和特殊内聚:设计中有时从特殊抽象出一般(继承)。

          低耦合:(两点)

              ①交互耦合:对象之间的耦合是通过消息连接来实现的(在设计时应尽量减少对象之间发送的消息数和信息中的参数个数,降低消息连接的复杂度)。

              ②继承耦合:是一般化类和特殊化类之间的一种关联形式,设计时要适当使用。

        模块性建造系统:将各功能提取出来形成了独立的模块,降低了系统的耦合度,提高了复用性。

        这样的系统功能相对独立,层次分明,提高了系统的可维护性。

 

        总结:面向对象设计方法(OOD方法)与传统设计方法有相同之处:同是使用数据设计、接口设计以及过程设计。

        面向对象设计的“体系结构”还有一个特点就是更多地关心伴随控制流程的对象间的协作。

       

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

谈系统设计之面向对象设计方法

谈系统设计之面向对象设计方法                                                                   误解 刚开始出道,从事C++编程,...
  • AntiSoul
  • AntiSoul
  • 2012年06月09日 23:23
  • 3379

让技术人员看得懂的面向对象设计流程

1、概述        谈到流程,大家都会想到熟悉的瀑布模型、螺旋模型、迭代开发、敏捷、RUP等一堆软件工程相关的软件开发流程,但是请不要误会,本文的流程和这些管理流程完全不同,为了以示区分,我把瀑布...
  • zmx729618
  • zmx729618
  • 2016年05月27日 15:24
  • 10022

面向对象系统分析与设计

数据抽象  把一组数据及作用与其上的操作组成一个设计实体或单位。 接口说明外部可见,其实现是隐蔽不可见的 面向对象的特点 封装机制 基于消息的通信 继承机制 多态机制 面向对象=对象+分类+继承+通信...
  • Alexander_Frank
  • Alexander_Frank
  • 2016年05月03日 13:25
  • 6804

面向对象设计——系统动态模型设计(1,交互模型)

在这张图中,系统对象静态设计前边我们在分析中已经学习了,这个阶段需要做的就是细化优化。这里我们主要学习系统设计,这篇博客我们学习系统动态建模中交互模型建模。          首先需要我们学习的是...
  • lanhaics
  • lanhaics
  • 2014年04月15日 16:32
  • 1467

面向对象设计——系统体系结构建模

系统体系结构用于描述系统各部分的结构,接口以及用于通信的机制,包括软件系统体系结构模型和硬件系统体系结构模型。而软件体系结构模型对系统的用例,类,对象,接口以及相互之间的交互和协作进行描述;硬件系统体...
  • liujiahan629629
  • liujiahan629629
  • 2012年11月12日 20:40
  • 4772

面向对象七大编码设计原则

知道抽象、继承、多态这些概念,并不会马上让你变成好的面向对象程序设计者。        设计大师关心的是建立弹性的设计,可以维护,可以应对变化。 1. 编码设计的原则        ...
  • why_still_confused
  • why_still_confused
  • 2016年05月28日 18:26
  • 1072

数据库的一种完全面向对象设计模式

1.1 完全面向对象和非完全面向对象     面向对象(OO)方法这个名字早已深入人心,它的科学性和合理性也已毋庸置疑。人们动辄将自己开发的软件冠以“采用面向对象方法设计”以示其先进性就是一个极好的证...
  • lee576
  • lee576
  • 2007年09月25日 22:09
  • 1917

面向对象——类设计(一)

1. 实现一个类的顺序 2. 私有成员函数 2. 构成重载 vs 不构成重载? 3. 默认构造和默认析构 4. 为多态基类声明virtual析构函数...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2015年11月20日 15:14
  • 681

面向对象:ATM系统的分析类

登录界面:银行客户正确插入银行卡,读卡器成功读取银行卡信息后,ATM会显示登录界面,界面提示用户输入密码,进行登录。   存款界面:银行客户选择“存款”业务,ATM显示存款界面,提示客户输入存款金...
  • weixin_37478818
  • weixin_37478818
  • 2017年04月27日 15:30
  • 585

面向对象分析与设计之ATM系统

ATM系统 一、概述 自动取款机(ATM)是银行子系统,可以为银行客户提供公共空间的金融交易,无需收银员,文员或银行柜员机。客户使用银行ATM来查询余额,存款,提款和转账。ATM技术人员提供维护和维修...
  • m0_37677460
  • m0_37677460
  • 2017年04月20日 18:52
  • 503
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面向对象系统——设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)