面向对象系统——设计

原创 2013年12月01日 22:17:40

       面向对象系统活动包括面向对象设计、面向对象编程和面向对象测试。

       面向对象设计的独特性:(4个特征

           (1)抽象;

           (2)信息隐蔽;

           (3)功能独立性;

           (4)模块性建造系统。

正是这4个特征,使面向对象设计优势于传统的设计方法。下面对这4个特征进行简要地解释:

      抽象:使用简单的工具来建立理解和管理复杂的系统。正是通过使用“抽象”使系统变得简洁和简单起来。

      信息隐蔽:指对一个过程或者一件制品的某些细节有目的的隐藏,以便其他方面、细节或者结构表达得更清楚。

      对于信息隐蔽,在网络上看到一个例子,比较方便于我们的理解。

      抽象实例:地图集

如果打开一本地图集,一般看到的常是一幅世界地图。该地图只显示了一些最主要的特征,如主要的山脉、海洋等等,但细节基本上都被忽略了。

随后的一系列地图将覆盖小一些的地理区域,也能处理更多的细节。例如,一块大陆(如各大洲)的地图将包括国家的边界和主要的国家。更小的区域(如国家)地图,将包括城市、各山峰的名称。一个省市的地图可能会包括进出该省市和省内的主要交通路线和省市乡镇的名称,再小一些的地图甚至还会画出一些建筑物。

       功能独立性:相当来说比较好理解,可以简单说成——高内聚,低耦合。

          高内聚:(3点)

              ①服务内聚:一个服务完成一个功能;

              ②类内聚:不包括无用的属性和操作;

              ③一般和特殊内聚:设计中有时从特殊抽象出一般(继承)。

          低耦合:(两点)

              ①交互耦合:对象之间的耦合是通过消息连接来实现的(在设计时应尽量减少对象之间发送的消息数和信息中的参数个数,降低消息连接的复杂度)。

              ②继承耦合:是一般化类和特殊化类之间的一种关联形式,设计时要适当使用。

        模块性建造系统:将各功能提取出来形成了独立的模块,降低了系统的耦合度,提高了复用性。

        这样的系统功能相对独立,层次分明,提高了系统的可维护性。

 

        总结:面向对象设计方法(OOD方法)与传统设计方法有相同之处:同是使用数据设计、接口设计以及过程设计。

        面向对象设计的“体系结构”还有一个特点就是更多地关心伴随控制流程的对象间的协作。

       

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

面向对象设计——系统体系结构建模

系统体系结构用于描述系统各部分的结构,接口以及用于通信的机制,包括软件系统体系结构模型和硬件系统体系结构模型。而软件体系结构模型对系统的用例,类,对象,接口以及相互之间的交互和协作进行描述;硬件系统体...

面向对象设计——系统动态模型设计(1,交互模型)

在这张图中,系统对象静态设计前边我们在分析中已经学习了,这个阶段需要做的就是细化优化。这里我们主要学习系统设计,这篇博客我们学习系统动态建模中交互模型建模。          首先需要我们学习的是...

面向对象设计——系统动态模型设计(1,交互模型)

在这张图中,系统对象静态设计前边我们在分析中已经学习了,这个阶段需要做的就是细化优化。这里我们主要学习系统设计,这篇博客我们学习系统动态建模中交互模型建模。          首先需要我们学习的是...

对象管理器(容器)——面向对象系统设计的选择

面向对象程序设计(Object Oriented Programming,OOP)是当今程序设计的主流,它很好地实现了软件的重用性和扩展性。 采用OOP设计的系统是由很多个对象组成的,对象和对象之间会...

面向对象的程序设计语言——C++

  • 2013年05月26日 18:38
  • 470KB
  • 下载

黑马程序员 十七、面试题之交通灯管理系统—面向对象的分析与设计、Road 类、Lamp 类、LampController 类、MainClass类)

Java帮帮-IT资源分享网  黑马程序员——面试题之交通灯管理系统 Road 类、Lamp 类、LampController 类、MainClass类    需求: 交...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面向对象系统——设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)