关闭

面向对象技术基础

1539人阅读 评论(35) 收藏 举报
分类:

        在学习UML之前,最先介绍的就是面向对象技术。在使用的很多程序设计多采用面向对象技术,那么面向对象技术与面向过程技术相比必定具有它的优越性。现在初步涉及、了解,这也方便接下来计算机二级,而深入的学习可以还在后期。

        我们最开始接触的面向对象的程序设计语言是VB。查了一下资料,了解到面向对象的程序设计语言还有C++、Java等。现从C++引导学习面向对象技术,因为刚开始,那就先熟悉一些基本概念,为后面的学习打基础。

        面向对象包括三方面:面向对象的分析(OOA)、面向对象的设计(OOD)和面向对象的实现/编程(OOI/OOP)。

        对象(Object):客观世界是由实体及其实体之间的联系所组成。实体则称为问题域中的对象。简单说,客观事物中的个体,都是对象。一棵树、一个人、一辆汽车等都是一个对象。


       对象(Object):客观世界是由实体及其实体之间的联系所组成。实体则称为问题域中的对象。简单说,客观事物中的个体,都是对象。一棵树、一个人、一辆汽车等都是一个对象。

       类(Class):具有相似性质的一组对象。 树、人、汽车、房子等都是类。

类和对象的比较

    ①同类对象具有相同的属性和服务,它们的定义形式相同,但并非每个对象的属性值都相同。

    ②类是静态的,类的存在、语义和关系在程序执行前已经定义好了。

    ③对象是动态的,对象在程序执行是可以被创建和删除。

    ④对象是类的一个实例。(下图为类和对象的比较实例,也是表示方法之一)


      方法(Method):可以作用在某个对象上的各种操作。如驾驶某辆自行车,驾驶就运用于这辆自行车的方法。

      消息(Message):用来请求对象执行某一处理或回答某些信息的要求。如军训时的口令、十字路口的红绿灯等。

      继承(Inherltance):表示类之间的相似性的机制。这相当于初中的提公因式中的公因式。如果类X继承类Y,则XY的子类,YX的父类(超类)。

      封装(Encapsulation):是一种信息隐蔽技术,目的在于将对象的使用者和对象的设计者分开。封装一方面通过数据抽象,把相关的信息结合在一起,另一方面简化了接口。

总结:面向对象的意义跟软件工程的意义有很多的相似性,可重用性——使得技术使用易扩展;可维护性——使生成的程序变得灵活,工作量减少;一致性——在表示方法上一致,易于交流。


5
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:186392次
    • 积分:6163
    • 等级:
    • 排名:第4237名
    • 原创:138篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1681条
    博客专栏
    最新评论