测试工具-loadrunner简介

原创 2016年07月31日 21:23:25

Loadrunner测试

         LoadRunner,是一种预测系统行为和性能的负载测试工具。通过以模拟上千万用户实施并发负载及实时性能监测的方式来确认和查找问题,LoadRunner能够对整个企业架构进行测试。企业使用LoadRunner能最大限度地缩短测试时间,优化性能和加速应用系统的发布周期。 LoadRunner可适用于各种体系架构的自动负载测试,能预测系统行为并评估系统性能。

         Loadrunner软件可以破解,但破解后的软件仍受到限制,不能使用其全部功能。主要限制模拟用户数量不高于256人。

         系统存在的某些缺陷在访问量少的时候可能是不易暴露的,也就不易被发现并改正,这样的软件如果投入实际生产应用,会给公司带来巨大的损失。因此有必要在系统发布前进行模拟这个过程,以提高系统的健壮性。Loadrunner就是这样一个能模拟千千万万个用户的一个软件,能模拟数量巨大的人员进行同时做某些操作,使测试环境压力接近生产环境、常常需要是高于。

         我们已对Loadrunner的作用做了简单的了解,下面我们来一起看看,经过具体怎样一个过程后,我们就能搞定这么重要的工作。

         Loadrunner测试流程基本分5个步骤:①安装软件并配置;②准备假数据;③录制脚本并做适当的修改和调试;④生成测试监视图;⑤分析监视图并形成测试报告。

         下面顺着这个流程做简单介绍:

         1、 软件的安装及注意事项

               Loadrunner也有汉化包,但不建议汉化,因为汉化后,录制脚本过程中会出问题,产生许多兼容性问题,给软件的使用带来麻烦。但对于新接触者来说,不汉化,学习过程困难重重。条件允许的情况下,可采用一种变通的方式,就是用两台机器分别安装。其中一台作为工作机,保持英文版,用于完成整个测试任务;另一台作为参考机,汉化,用于提供类似于提供翻译功能。

         2、 准备假数据

               假数据,是用于模拟用户对系统进行访问操作所必要的数据,如登录名、密码、用户角色、权限等等。这些数据多数是与我们系统的其他数据相交互、相比对,如果已存在于数据库中,Loadrunner提供了读取数据库数据的功能,简单配置就可用,减少了导出、导入假数据的工作。

         3、 录制脚本并做适当的修改和调试

                 我在使用的过程中,反复测试,任然没能把准Loadrunner的脉。Loadrunner开启录制后,跟我们其他的屏幕录制软件差不多,Loadrunner  --->   触发启动系统访问的网页  ---->    登录页 ---->手动输入一个能用的用户的登录名和密码   ----->     点击登录按钮    ----> .......(及后续操作)。

                上面描述到登录这么一个小流程,假如我们仅做登录这个一个压力测试。那么当你点击完“登录”按钮后,后续便是等待……等待。可以通过后台查看是否录制完成,录制过程是漫长的。Loadrunner录制的是我们操作的步骤,与我们操作的步骤之间时间间隔长短无关。

                录制结束后,我们需要对刚才输入的用户名、密码进行参数替换。用变量来代替它,并为这些变量绑定数据源。设置事务和集合点。

                接着,就可以执行测试了。

         4、 生成测试监视图

                  执行测试后会生成测试数据,Loadrunner为我们提供多种方式和角度为我们展示测试过程中系统运行状态。如系统并发数、出错信息

         5、 分析监视图并形成测试报告

                通过分析监视图,暴露系统缺陷,进而分析系统的缺陷,为我们找到问题和解决问题提供有效的思路。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

性能测试工具——LoadRunner

关于性能测试 所谓性能测试是指通过自动化的测试工具模拟多种正常、峰值以及异常负载条件来对系统的各项性能指标进行测试。负载测试和压力测试都属于性能测试,两者可以结合进行。通过负载测试,确定在各种工作...
  • hellofeiya
  • hellofeiya
  • 2014年03月14日 22:00
  • 1501

性能测试工具操作数据库(九)-Loadrunner与MongoDB

性能测试工具操作数据库连载九,本节在前面八节的基础上,讲述了如何通过Loadrunner工具连接操作MongoDB数据库,具体包括数据库连接、查询、插入、更新、删除操作,涉及到的操作过程和注意事项对新...
  • smooth00
  • smooth00
  • 2017年05月31日 15:50
  • 6114

测试工具loadrunner的中文版安装和破解

说明:   安装关闭杀毒软件和防火墙。   安装路径全部为默认。   操作系统:WIN10正版。    一. 下载 在HP的官方网站上下载LoadRunner11 的安装程序,或在网上找资...
  • brbrbrbrbrbr
  • brbrbrbrbrbr
  • 2016年08月05日 03:11
  • 1327

使用erlang实现简单的http性能测试工具,替代loadrunner、loadspace

使用loadrunner、loadspace等,首先是付费的,其次对机器的要求较高。loadspace的并非能力本身不怎样。 如果你需要在现网测试,为了避免网络影响,想找一个离业务服务器较近的服务器...
  • flyinmind
  • flyinmind
  • 2012年11月03日 20:37
  • 2112

loadrunner与JMeter、KylinPET性能测试工具的对比

loadrunner与JMeter、KylinPET对比   loadrunnerJMeterkylinPET性能测试工具性能测试 描述 kylinPET loadrunner...
  • n8765
  • n8765
  • 2015年10月26日 18:44
  • 1254

LoadRunner性能测试工具---(一)使用流程

LoadRunner,是一种预测系统行为和性能的负载测试工具。通过以模拟上千万用户实施并发负载及实时性能监测的方式来确认和查找问题,LoadRunner能够对整个企业架构进行测试。企业使用LoadRu...
  • u013047584
  • u013047584
  • 2015年05月21日 21:36
  • 3757

性能测试工具操作数据库(十)-Loadrunner与Redis

性能测试工具操作数据库连载十,本节在前面九节的基础上,讲述了如何通过Loadrunner工具连接操作Redis数据库,具体包括存储普通字符串、存储Map数据、操作List、操作Set等,涉及到的Red...
  • smooth00
  • smooth00
  • 2017年06月02日 14:02
  • 6011

测试RESTful Web Services的三种方法(推荐Simple REST Client)

测试RESTful Web Services的三种方法 如今网站搞个开放API,弄个RESTful Web Services似乎早不是新鲜事了。尤其在Twitter、Facebook、Goo...
  • maqian19891012
  • maqian19891012
  • 2014年05月21日 13:51
  • 7266

.Net之路(十五)图解LoadRunner压力测试

在项目编码阶段结束后,对一个软件的评测就开始了
  • chenfanglincfl
  • chenfanglincfl
  • 2014年07月12日 23:24
  • 1883

Loadrunner实现Android / IOS 手机APP压力测试

 随着手机APP用户量的增大,大的手机APP一般都需要进行压力测试,这几天用了Loadrunner 12进行了手机APP的压力测试,整理了下,大家可以参考参考怎样给Andorid / IOS...
  • wangchuan886
  • wangchuan886
  • 2015年12月24日 09:50
  • 5527
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:测试工具-loadrunner简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)