关闭

CentOS连网

标签: centOS连网Linux连网vmware
378人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

CentOS连网(NAT方式)

本文主要对NAT方式(host-only方式很类似)进行介绍。

这里我们先说说局域网那点事儿:采用ipv4进行联网,ip数量不够,为了解决这个问题,延伸出了变通的办法——将局域网子网整体包装,对外共用一个ip,在局域网内再对各个客户端进行区分。

在使用VMWare虚拟机,模拟多个硬件设计时,我们安装VMWare的电脑相当于扮演了外网的角色,而VMWare则扮演交换机的角色,VMWare能添加多个网络,每一个网络作为一个子网。

安装上VMWare,会增加VMware Network Adapter VMnet1、VMware Network Adapter VMnet8。这是VMWare虚拟出来的2个交换机。


设置交换机网段:


可以通过VMWare的菜单-编辑:


点击进入,来到


在这里,可以添加、移除、编辑交换机。

这里设置好后,要想CentOS上网,可以用在安装的时候,选择自动(动态生成)、手动(静态设置)ip,无论是动态生成还是静态指定,都需要与上面的虚拟交换机保持同一网段,如上图的229网段。

动态生成,没什么,太简单了。


下面以设置配置文件的方式(屌丝方式)举例:


1.弄清楚mac地址



2.编辑 网络配置文件

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

配置项:

<pre name="code" class="html">	DEVICE=网卡驱动名称      ## 例 DEVICE="eno16777736"
	TYPE=Ethernet                             ## 网络类型——以太网
	BOOTPROTO=static         ## 设成静态的
	ONBOOT=yes               ## 开机自动联网
	IPADDR=ip地址            ## ip地址,虚拟机同一网段
	NETMASK=255.255.255.0    ## 子网掩码
	HWADDR=MAC地址                   ##  MAC信息  
	GATEWAY=网关ip                     ##  网关
	NAME=网卡驱动名称        ## 例 NAME="eno16777736"
	DNS1=8.8.8.8
	DNS2=8.8.4.4




3.使其生效:重启网络服务

执行# service network restart


4.查看配置是否生效:

执行# ip addr show


到此,你应该能对其进行远程访问了!!!



下面有一篇资料可以简单看看,不建议细读,原因1是因为太长,2是也不能当作教条。

VMware虚拟机上网络连接(network type)的三种模式--bridged、host-only、NAT


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:187867次
    • 积分:6171
    • 等级:
    • 排名:第4230名
    • 原创:138篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1681条
    博客专栏
    最新评论