一本无废话的书 《人生落子无悔》

原创 2007年10月07日 17:33:00

十一长假,还算有些收获。在书店买了刘贤方的《人生落子无悔》这本书,龙永图作的序。看后最大的感觉是,这本书是一个负责任的教师写的,完全没有出版界的抄袭习气,也没有编造的痕迹,写的朴实,而且有曹雪芹的架构风格,叫“千里长蛇,忽隐忽现”。也没有说教气,非常的认真与平易。摘抄几段如下:

  对于生活中的大多数人来说,人生挑战不是去改变世界,也不是在历史上留下足迹。我认为,对于他们,更直接,也更切身相关的,是怎样以自己的所在,所有,所能,在有限的人生中寻求最大发展,在此过程中找到自我。这也就是普通人的人生。

  时势造英雄。在这声不风刀光剑影的社会变革中,诸多名不见经传的“小人物”一夜之间成了英雄,成了富翁,成了名人。他们的成功,有的是靠聪明绝顶;有的是靠笨鸟先飞;还有的是靠祖上的荫德;更绝的是靠天上掉大运,想躲都躲不过……既然每个人的起点不一样,机会当然也不均等,更何况机制转型中又存在着种种弊病和陷阱。所以,这一过程中的财富分配虽然很说是体现了“各尽所能,按劳分配”的原则,但也不能简单以黑格尔的名言“存在的就是合理的”来敷衍了事。那么,该如何面对或接受中国社会前所未有的挑战和变迁呢?在这一过程中普通人应该怎样调整自己的心态,以适应社会的要求呢?

  目标是力量的源泉,信念是毅力的基石。只要有明确的目标,只要相信目标可以通过努力而实现,我就能经受一切艰难,困苦和挫折。可是到下乡后期,在信念开始动摇时,我就感到脆弱,磨难就变得不堪忍受。

目标是人生奋斗的最根本的要素。只有目标明确,我们才能不为诱惑所动,始终保持前进的方向。

只有目标明确,我们才有持续下去的决心和动力。

我们还要志向远大,只有这样才能勇于为将来而放弃眼前利益——这能使我们自觉克服人性的弱点。 

刘贤方博客网址:http://blog.sina.com.cn/liuxianfang

人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。为何如此,因为他们只能读它一次。

人生是一本书,每人每天都在描绘着自己的一页,生活如一杯浓茶各人有各人的不同品味。其实,生活就是这样,浅淡不一,色彩不同,不要因为你的位显境顺而悠然自得陶醉忘形,更不要以为无助的坎坷痛心止步不行。要知道...

《编程人生》书评--一本值得读两遍的书

好不容易把《编程人生》看完了!很受折磨! 怎么说呢,折磨吧,不是因为书不好,恰恰相反,因为书太好了才受折磨。一本好书,我觉得应该多读一段时间,希望它越长越好。可一本厚厚的书捧在手里,没看的比看过的页数...

无废话XML--c#用书.rar

  • 2008年10月27日 10:01
  • 1.37MB
  • 下载

最牵挂的还是你们这些最可爱的人!这有一本分布式相关的书请速速拿走!

大型网站技术架构负载均衡技术介绍及学习资源推荐 就在上周,发了一篇关于分布式入门的文章,反响比较强烈!很多小伙伴私信我,想进一步的了解关于分布式如何去学习,对于很多刚入门的新手来说虽不能称之为雪中送...

推荐一本学Python的好书《Python程序设计(第2版)》

本书最大特点是信息量大、知识点紧凑、案例丰富、实用性强。全书200多个涉及不同行业领域的实用案例,没有多余的文字、程序输出结果或软件安装截图,充分利用宝贵的篇幅来讲解尽可能多的知识,绝对物超所值。本书...

1.用互联网的产品思维打造一本app后端的书

用互联网的产品思维打造一本app后端的书

《如何阅读一本书》读书笔记

《如何阅读一本书》读书笔记       读书四问:     1、这本书的主题?     讲述阅读的四种层次,以及每种层次所需要的、截然不同的...
  • hesays
  • hesays
  • 2014年09月21日 14:24
  • 872

《一本书读懂TCP/IP》读后感——第一章 TCP/IP网络起源

第一章  TCP/ IP网络起源 在计算机出现后,人们希望计算机之间可以沟通和分享,为保证秩序,需要一个一致遵守的协议。 1974年TCP/IP被提出,TCP(传输控制协议)描述如何在网络上建立可靠的...

一本超越期待的 C++ 书——简评《Boost程序库完全开发指南:深入C++“准”标准库》

如题

读书笔记:《如何读一本书》

如何读一本书》读书笔记   注:由于自己读的太慢,本书的第三篇自己只读了第十三章与第十九章,但这俩章也未写入本笔记。   1、  书的种类? 实用书   2、  本书在谈些什么? 本书主要谈了阅读的四...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一本无废话的书 《人生落子无悔》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)