关闭

一本无废话的书 《人生落子无悔》

标签: 出版生活
300人阅读 评论(0) 收藏 举报

十一长假,还算有些收获。在书店买了刘贤方的《人生落子无悔》这本书,龙永图作的序。看后最大的感觉是,这本书是一个负责任的教师写的,完全没有出版界的抄袭习气,也没有编造的痕迹,写的朴实,而且有曹雪芹的架构风格,叫“千里长蛇,忽隐忽现”。也没有说教气,非常的认真与平易。摘抄几段如下:

  对于生活中的大多数人来说,人生挑战不是去改变世界,也不是在历史上留下足迹。我认为,对于他们,更直接,也更切身相关的,是怎样以自己的所在,所有,所能,在有限的人生中寻求最大发展,在此过程中找到自我。这也就是普通人的人生。

  时势造英雄。在这声不风刀光剑影的社会变革中,诸多名不见经传的“小人物”一夜之间成了英雄,成了富翁,成了名人。他们的成功,有的是靠聪明绝顶;有的是靠笨鸟先飞;还有的是靠祖上的荫德;更绝的是靠天上掉大运,想躲都躲不过……既然每个人的起点不一样,机会当然也不均等,更何况机制转型中又存在着种种弊病和陷阱。所以,这一过程中的财富分配虽然很说是体现了“各尽所能,按劳分配”的原则,但也不能简单以黑格尔的名言“存在的就是合理的”来敷衍了事。那么,该如何面对或接受中国社会前所未有的挑战和变迁呢?在这一过程中普通人应该怎样调整自己的心态,以适应社会的要求呢?

  目标是力量的源泉,信念是毅力的基石。只要有明确的目标,只要相信目标可以通过努力而实现,我就能经受一切艰难,困苦和挫折。可是到下乡后期,在信念开始动摇时,我就感到脆弱,磨难就变得不堪忍受。

目标是人生奋斗的最根本的要素。只有目标明确,我们才能不为诱惑所动,始终保持前进的方向。

只有目标明确,我们才有持续下去的决心和动力。

我们还要志向远大,只有这样才能勇于为将来而放弃眼前利益——这能使我们自觉克服人性的弱点。 

刘贤方博客网址:http://blog.sina.com.cn/liuxianfang

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32100次
    • 积分:598
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:38篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条