QRegExp解析

转载 2012年03月27日 10:59:02
 

引言

       正则表达式(regular expression)就是用一个“字符串”来描述一个特征,然后去验证另一个“字符串”是否符合这个特征。比如 表达式“ab+” 描述的特征是“一个 'a' 和 任意个 'b' ”,那么 'ab', 'abb', 'abbbbbbbbbb' 都符合这个特征。

     正则表达式可以用来:

             (1)验证字符串是否符合指定特征,比如验证是否是合法的邮件地址。

             (2)用来查找字符串,从一个长的文本中查找符合指定特征的字符串,比查找固定字符串更加灵活方便。

             (3)用来替换,比普通的替换更强大。

        正则表达式学习起来其实是很简单的,不多的几个较为抽象的概念也很容易理解。之所以很多人感觉正则表达式比较复杂,一方面是因为大多数的文档没有做到由浅入深地讲解,概念上没有注意先后顺序,给读者的理解带来困难;另一方面,各种引擎自带的文档一般都要介绍它特有的功能,然而这部分特有的功能并不是我们首先要理解的。

       文章中的每一个举例,都可以点击进入到测试页面进行测试。闲话少说,开始。

1. 正则表达式规则

1.1 普通字符

        字母、数字、汉字、下划线、以及后边章节中没有特殊定义的标点符号,都是"普通字符"。表达式中的普通字符,在匹配一个字符串的时候,匹配与之相同的一个字符。

        举例1:表达式 "c",在匹配字符串 "abcde" 时,匹配结果是:成功;匹配到的内容是:"c";匹配到的位置是:开始于2,结束于3。(注:下标从0开始还是从1开始,因当前编程语言的不同而可能不同)

       举例2:表达式 "bcd",在匹配字符串 "abcde" 时,匹配结果是:成功;匹配到的内容是:"bcd";匹配到的位置是:开始于1,结束于4。

1.2 简单的转义字符

        一些不便书写的字符,采用在前面加 "\" 的方法。这些字符其实我们都已经熟知了。

表达式

可匹配

\r, \n

代表回车和换行符

\t

制表符

\\

代表 "\" 本身

       还有其他一些在后边章节中有特殊用处的标点符号,在前面加 "\" 后,就代表该符号本身。比如:^, $ 都有特殊意义,如果要想匹配字符串中 "^" 和 "$" 字符,则表达式就需要写成 "\^" 和 "\$"。

表达式

可匹配

\^

匹配 ^ 符号本身

\$

匹配 $ 符号本身

\.

匹配小数点(.)本身

     这些转义字符的匹配方法与 "普通字符" 是类似的。也是匹配与之相同的一个字符。

     举例1:表达式 "\$d",在匹配字符串 "abc$de" 时,匹配结果是:成功;匹配到的内容是:"$d";匹配到的位置是:开始于3,结束于5。

1.3 能够与 '多种字符' 匹配的表达式

         正则表达式中的一些表示方法,可以匹配 '多种字符' 其中的任意一个字符。比如,表达式 "\d" 可以匹配任意一个数字。虽然可以匹配其中任意字符,但是只能是一个,不是多个。这就好比玩扑克牌时候,大小王可以代替任意一张牌,但是只能代替一张牌。

表达式

可匹配

\d

任意一个数字,0~9 中的任意一个

\w

任意一个字母或数字或下划线,也就是 A~Z,a~z,0~9,_ 中任意一个

\s

包括空格、制表符、换页符等空白字符的其中任意一个

.

小数点可以匹配除了换行符(\n)以外的任意一个字符

     举例1:表达式 "\d\d",在匹配 "abc123" 时,匹配的结果是:成功;匹配到的内容是:"12";匹配到的位置是:开始于3,结束于5。

     举例2:表达式 "a.\d",在匹配 "aaa100" 时,匹配的结果是:成功;匹配到的内容是:"aa1";匹配到的位置是:开始于1,结束于4。

1.4 自定义能够匹配 '多种字符' 的表达式

        使用方括号 [ ] 包含一系列字符,能够匹配其中任意一个字符。用 [^ ] 包含一系列字符,则能够匹配其中字符之外的任意一个字符。同样的道理,虽然可以匹配其中任意一个,但是只能是一个,不是多个。

 

QRegExp 正则表达式解析

引言     正则表达式(regular expression)就是用一个“字符串”来描述一个特征,然后去验证另一个“字符串”是否符合这个特征。比如 表达式“ab+” 描述的特征是“一个 'a' 和...

QRegExp解析

引言     正则表达式(regular expression)就是用一个“字符串”来描述一个特征,然后去验证另一个“字符串”是否符合这个特征。比如 表达式“ab+” 描述的特征是“一个 'a' 和...

QRegExp 正则表达式解析

引言     正则表达式(regular expression)就是用一个“字符串”来描述一个特征,然后去验证另一个“字符串”是否符合这个特征。比如 表达式“ab+” 描述的特征是“一个 'a' 和 ...

QRegExp语法和使用

  • 2015年03月21日 10:12
  • 114KB
  • 下载

QRegExp正则表达式

QRegExp正则表达式QRegExp正则表达式 "^/d+$"  //非负整数(正整数 + 0) "^[0-9]*[1-9][0-9]*$"  //正整数 "^((-/d+)|(0+))$"  //...

QT-正则表达式QRegExp

QT-正则表达式QRegExp sf2gis@163.com 2015年1月10日   1 目的:字符串模式匹配及操作。 2 原理:通过模式字符串,查找相应的字符串索引。与QString配合...
  • sf2gis2
  • sf2gis2
  • 2015年04月30日 11:32
  • 1787

Qt之正则表达式 - QRegExp

Qt里对大名鼎鼎的正则表达式有很好的支持,使用QRegExp类,你可以非常快的完成对文本的验证、数据提取、替换。Qt的SDK包里还提供了regexp的GUI小工具,方便你对正则表达式的验证。 本文在...

QRegExp

"^\d+$"                       //非负整数(正整数 + 0) "^[0-9]*[1-9][0-9]*$"   //正整数 "^((-\d+)|(0+))$"   ...

Qt中用 QRegularExpression 代替QRegExp

原文地址:https://www.codeproject.com/Tips/729656/Reasons-to-abandon-and-replace-QRegExp-in-your-Qt A qui...

转:Qt的正则表达式和QRegExp

考虑一下我们经常遇到的问题,比如gemfield想从青岛之光读书(www.civilnet.cn/book)中找一个关键的电话号码,通常第一步就是将书中所有的电话号码查找出来放在手边。那么怎么拟定查询...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:QRegExp解析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)