关闭

Q_PROPERTY 介绍 .

标签: qt编译器system跨平台文档user
15514人阅读 评论(0) 收藏 举报

QT提供了一个成熟的属性系统,但是作为一个跨平台的且与编译器无关的库,qt不依赖于非标准的编译器功能例如 __property or [property];

QT的强大之处在于它可以支持任何标准的c++编译器。 QT是基于 Meta-Object System(元对象)和signals and slots(信号槽)的.

Q_PROPERTY

Q_PROPERTY()是一个宏,用来在一个类中声明一个属性property,由于该宏是qt特有的,需要用moc进行编译,故必须继承于QObject类。

 Q_PROPERTY(type name READ getFunction [WRITE setFunction] [RESET resetFunction] [NOTIFY notifySignal] [DESIGNABLE bool] [SCRIPTABLE bool] [STORED bool] [USER bool] [CONSTANT] [FINAL])


可能还不太好理解 不过下面介绍几个特殊的例子你就豁然开朗了

 Q_PROPERTY(bool focus READ hasFocus)
Q_PROPERTY(bool enabled READ isEnabled WRITE setEnabled)  
Q_PROPERTY(QCursor cursor READ cursor WRITE setCursor RESET unsetCursor)



一个属性行为类似于类里面的数据成员,但是他是却可以通过Meta-Object System来访问。
  
在外界看来,property跟类中数据成员没有什么区别,但是还是有几点不一样,参考qt文档,主要有以下几点:
1.必须有一个read函数。它用来读取属性值。因此用Const限定。它的返回值类型必须为属性类型或者属性类型的引用或者指针。不能是其他类型例如:QWidget::hasFocus().  
2.有一个可选的write函数。它用来设置属性值,它的返回值必须为void型,而起必须要含有一个参数。例如:QWidget::setEnabled()
3.一个reset函数能够把property设置成其默认状态,它也是可选的。复位功能必须返回void,并且不带参数,

4.一个NOTIFY信号是可选的 。如果定义,它提供了一个信号这个信号在值发生改变时会自动被触发。

5.如果定义了"STODE"属性表明这是一直存在的。QWidget::minimumSize()
6.一个"DESIGNABLE"属性表明该property能在GUI builder(一般为Qt Designer)可见

7.USER 属性 表面是否可以被用户所编辑

8 CONST设定属性是不可修改的 所以不能跟WRITE或者NOTIFY同时出现

9FINAL表明该属性不会被派生类中重写

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:426048次
    • 积分:4884
    • 等级:
    • 排名:第5800名
    • 原创:74篇
    • 转载:85篇
    • 译文:4篇
    • 评论:43条