你曾后悔进入 IT 行业吗?

标签: it
2340人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

转自:http://www.zhihu.com/question/24306436 著作权归作者所有。

在知乎看了一个帖子:你曾后悔进入 IT 行业吗?

今天转一些那些让你无怨无悔干IT的原因:

1. 能养家糊口:这个必须要放在第一位的来说,那就是干IT能养活自己。在中国,如果单看工资收入,金融和IT绝对是排在前几位的行业。IT行业相对其他传统行业来说,工资水平还是处于较高的水平,更别说你幸运的投身到一个初创公司获得股权期权等等,IT行业的快速发展给每个从业者带来的是看得见摸得着的利益。我想,这也就是IT圈能吸引这么多有为青年加入的原因。

2. 公平的竞争:是的,IT是一个相对其他行业更为公平的平台。所谓公平就是,你的能力决定一切。你再有背景,有再牛的爹,能不能写出源代码才是最重要的好么?!广大的青年才俊们,只要你有真本事,就不用担心自己在这个行业的前途。

3. 视野开阔:IT行业发源于欧美,汹涌澎湃的席卷全球。干IT你看到的世界不再仅仅是你的公司、你的产品、你的国家,你每天都在和不同国家、地域、行业的人和事打交道。所谓着眼中国,放眼全球。

4. 保持年轻:在IT圈里混, 每天都在接触新事物,我觉得这是区别于其他所有行业的一个重要特点。每天有各种层出不穷的新产品、新思路、新方法、新创意呼啸着来到你面前。如果你有一个开放的心态,愿意去了解和探究这些新鲜事物,你会永远保有自己的好奇心,永远有一颗年轻的心态。相信我,一定要保持对世界的好奇心,这样你才不会在进入中年之后变成一个庸庸碌碌,浑浑噩噩的人。

5. 能力的提升:这个说起来很含糊,能力分为很多种,在IT最能提升什么能力或者最应该提升什么能力呢?
第一,学习能力。你必须不断的学习并且给你的学习时间并不会很多。在短时间内快速的掌握工作相关的各种技术技能,这一种能力是让你在IT圈甚或将来在其他的什么行业圈里都会受用无穷的能力。
第二,时间管理能力。做IT的忙前面已经说到,你每天、每周都面临大量的工作,再加上自己的学习计划,正所谓是千头万绪。每一个能在IT行业如鱼得水的人,一定是能管理好自己的时间和事情的人。高效率的工作绝对是搞IT的基本功。如何高效率的工作,大家可以了解很多优秀的时间管理、日历管理的方法,选择最合适自己的方法和工具;
第三,理性思考的能力,IT是典型的理工科范畴,拥有理性思维更是基础之基础。而长期浸淫在IT圈,你的理性思考的能力会得到极大提升。理性客观的看待任何问题,在寻求解决方案时不掺杂任何的感性思路。拜托,1就是1,0就是0,没法感性,客户的系统就在那儿停机呢,赶紧的解决问题,任何的退缩、害怕、犹豫统统的先让到一边吧。

6. 成就感:基于以上种种的能力基础,我相信你在IT界一定能站住脚跟。能力的成长、视野的开阔、开放的心态,这些会使你的IT职业生涯能有一个长足的发展。开发出客户满意的源代码、为客户提供一个复杂的IT架构设计、解决了客户一个紧急的系统故障,这些成功的背后,你会收获满满的成就感。某年春节,正是某客户业务最繁忙的时候,其汇款系统却在这个时候掉链子,响应速度奇慢,客户在柜台前排起了长队。万分紧急中,我们的团队和客户协同工作,花了几个小时的时间定位故障,果断排除,在次日恢复了业务的正常工作,客户的感谢之情就差给你跪下了。这种成就感爆棚的事,在这个圈子里还是时常能碰到的。

综上,按照马斯洛需求层次理论,干IT不仅能满足生存要求,同时还能满足获取尊重、自我实现和自我超越的需要。即使你在疲累的时候会感到一丝迷茫,但是冷静的思考过后我相信你还是会选择继续从事这个行业。

5
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3711413次
    • 积分:34194
    • 等级:
    • 排名:第136名
    • 原创:520篇
    • 转载:28篇
    • 译文:13篇
    • 评论:703条
    微信公众号
      我的微信公众号
      为你推荐最新的博文~更有惊喜等着你
    头条号
      我的头条号
      为你推荐最新的博文~更有惊喜等着你
    时光荏苒
      白驹过隙
    博客专栏
    文章分类
    百度统计
    Google Analytics