关闭

你曾后悔进入 IT 行业吗?

标签: it
2599人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

转自:http://www.zhihu.com/question/24306436 著作权归作者所有。

在知乎看了一个帖子:你曾后悔进入 IT 行业吗?

今天转一些那些让你无怨无悔干IT的原因:

1. 能养家糊口:这个必须要放在第一位的来说,那就是干IT能养活自己。在中国,如果单看工资收入,金融和IT绝对是排在前几位的行业。IT行业相对其他传统行业来说,工资水平还是处于较高的水平,更别说你幸运的投身到一个初创公司获得股权期权等等,IT行业的快速发展给每个从业者带来的是看得见摸得着的利益。我想,这也就是IT圈能吸引这么多有为青年加入的原因。

2. 公平的竞争:是的,IT是一个相对其他行业更为公平的平台。所谓公平就是,你的能力决定一切。你再有背景,有再牛的爹,能不能写出源代码才是最重要的好么?!广大的青年才俊们,只要你有真本事,就不用担心自己在这个行业的前途。

3. 视野开阔:IT行业发源于欧美,汹涌澎湃的席卷全球。干IT你看到的世界不再仅仅是你的公司、你的产品、你的国家,你每天都在和不同国家、地域、行业的人和事打交道。所谓着眼中国,放眼全球。

4. 保持年轻:在IT圈里混, 每天都在接触新事物,我觉得这是区别于其他所有行业的一个重要特点。每天有各种层出不穷的新产品、新思路、新方法、新创意呼啸着来到你面前。如果你有一个开放的心态,愿意去了解和探究这些新鲜事物,你会永远保有自己的好奇心,永远有一颗年轻的心态。相信我,一定要保持对世界的好奇心,这样你才不会在进入中年之后变成一个庸庸碌碌,浑浑噩噩的人。

5. 能力的提升:这个说起来很含糊,能力分为很多种,在IT最能提升什么能力或者最应该提升什么能力呢?
第一,学习能力。你必须不断的学习并且给你的学习时间并不会很多。在短时间内快速的掌握工作相关的各种技术技能,这一种能力是让你在IT圈甚或将来在其他的什么行业圈里都会受用无穷的能力。
第二,时间管理能力。做IT的忙前面已经说到,你每天、每周都面临大量的工作,再加上自己的学习计划,正所谓是千头万绪。每一个能在IT行业如鱼得水的人,一定是能管理好自己的时间和事情的人。高效率的工作绝对是搞IT的基本功。如何高效率的工作,大家可以了解很多优秀的时间管理、日历管理的方法,选择最合适自己的方法和工具;
第三,理性思考的能力,IT是典型的理工科范畴,拥有理性思维更是基础之基础。而长期浸淫在IT圈,你的理性思考的能力会得到极大提升。理性客观的看待任何问题,在寻求解决方案时不掺杂任何的感性思路。拜托,1就是1,0就是0,没法感性,客户的系统就在那儿停机呢,赶紧的解决问题,任何的退缩、害怕、犹豫统统的先让到一边吧。

6. 成就感:基于以上种种的能力基础,我相信你在IT界一定能站住脚跟。能力的成长、视野的开阔、开放的心态,这些会使你的IT职业生涯能有一个长足的发展。开发出客户满意的源代码、为客户提供一个复杂的IT架构设计、解决了客户一个紧急的系统故障,这些成功的背后,你会收获满满的成就感。某年春节,正是某客户业务最繁忙的时候,其汇款系统却在这个时候掉链子,响应速度奇慢,客户在柜台前排起了长队。万分紧急中,我们的团队和客户协同工作,花了几个小时的时间定位故障,果断排除,在次日恢复了业务的正常工作,客户的感谢之情就差给你跪下了。这种成就感爆棚的事,在这个圈子里还是时常能碰到的。

综上,按照马斯洛需求层次理论,干IT不仅能满足生存要求,同时还能满足获取尊重、自我实现和自我超越的需要。即使你在疲累的时候会感到一丝迷茫,但是冷静的思考过后我相信你还是会选择继续从事这个行业。

5
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

你曾后悔进入 IT 行业吗?

引言 最近的一篇博文 试读—增长黑客,创业公司必知的“黑科技”,有朋友问到“你曾后悔进入 IT 行业吗?”引发了写这篇文章的想法。你曾后悔进入 IT 行业吗?这不是两句话能说完的,相信很多入行多年的程...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2015-11-21 18:52
  • 8515

进入IT我不曾后悔,希望高人指点迷津

学习计算软件开发算起来已经快2年了,现就读于杭州北大青鸟软件学院,在还没到此之前,对IT行业连概念都不太清楚,06年初中毕业就不念书了,在社会上已经闯荡了5年了,一直都是在打工,钱也没赚到东西也没有学...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2013-03-05 22:23
  • 1538

编程之路 – 写给打算进入IT行业的新人们

[ 程序乐园 ]   [ 原文来自涂雅 ]       IT=挨踢,这是IT人的自嘲,进入IT行业是有四五年了,也算得上是一个“老人”了吧,见了不少新人,面试了不少新人,也带了一些新人,多多...
  • Billy_Zeng
  • Billy_Zeng
  • 2012-01-09 22:04
  • 285

侯捷对进入 IT行业的年轻人的建议

一、以兴趣为要。  侯捷先生认为虽然很多人在选择职业时受到家庭、 环境等方面因素的影响, 不一定能从事自 己非常感兴趣的工作,但是如果可能的话,一定要以兴趣为要,这样在工作时会很开心,在 个人发展方面...
  • a627088424
  • a627088424
  • 2013-11-04 12:10
  • 727

写给即将进入IT行业的应届生们——程序员必修课

看到这个题目很多同学可能都会联想到各种语言,数据结构,算法设计等等的课程。固然,这些课程对于IT行业来说固然很重要,但是还不是最重要的。 而作为一个程序员,为了自己的发展,下面这些甚至算不上是课程的”...
  • ashurta
  • ashurta
  • 2014-02-11 23:00
  • 1749

女生可不可以进入IT行业做Linux运维工程师?

不知从何时起有那么一个不成文的理论:女生不适合做IT。在很多人看来,IT is a men’s world,女生学IT是件匪夷所思的事情。在传统的思维当中,女生只适合从事像教师、会计、公务员等稳定的职...
  • linuxnews
  • linuxnews
  • 2017-01-12 21:35
  • 128

进入IT行业的这五年,从三流大学到传智的心路历程。

回首5年中的成长经历,总是在浮躁与平静中度过。这也大概就是我前半生的最好总结了吧。踏入IT行业,好坏暂不能评价,只想通过这几年的经历,回顾和总结一些实际的经历,分享出来,希望可以帮到一些当初和我一样迷...
  • Crazy_4J
  • Crazy_4J
  • 2015-09-22 10:30
  • 1045

进入IT行业,你后悔过吗?

问:你曾后悔进入 IT 行业吗?为什么? 也许你后悔做了IT,但是很希望你能用自己混IT界的惨痛经历给题主这样的后来人提个醒。 也许你庆幸做了IT,同样很希望能够看到同行朋友们的真诚交流。 ...
  • u011043843
  • u011043843
  • 2014-08-27 18:04
  • 988

编程之路 - 写给打算进入IT行业的新人们

新人们常常会说我看了多少多少的书,看过某某人写的书,仿佛书看了就会做了。其实不然,很多新人在面试的时候夸夸其谈,说啥啥都知道一点,到真正做的时候,啥都不会。归根到底是没有经验,技术这玩意儿经验非常重要...
  • u014730273
  • u014730273
  • 2014-04-15 15:41
  • 182

考上好大学,然后进入IT行业是穷人孩子晋级中产的唯一出路?(好多年不转载别人的文章了,本文的话题是我非常关注的,一直没有写)

这个问题来自于我在知乎上参与的一个热贴讨论,作为一个10年的老码农,创业公司呆过,二、三流的互联网公司混过,BAT也遛了一趟,如今再次回归创业,经历算得上狗血了,看见这个题目就忍不住就想多喷几句。在我...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2015-12-05 15:11
  • 2087
    个人资料
    • 访问:4527872次
    • 积分:40711
    • 等级:
    • 排名:第105名
    • 原创:565篇
    • 转载:29篇
    • 译文:13篇
    • 评论:765条
    微信公众号
      我的微信公众号
      为你推荐最新的博文~更有惊喜等着你
    时光荏苒
      白驹过隙
    博客专栏
    文章分类
    百度统计
    Google Analytics