我知道你想告诉我……

原创 2015年07月10日 12:56:19

我知道你想告诉我…… 

  “可可,飞哪去了?”

  “嘿!麻麻我在这儿!”

  “小淘气,就知道乱飞。好在现在翅膀还不硬,是不是等你真正长大了,就飞远了不要妈妈啦?”

  “妈妈,才不是呢。”

 

   是在两年前。

   那段时间,天气还不十分燥热,树叶沙沙的舞弄着,阳光跳动在阴凉的土地上。鸟妈妈安静地躺在巢里,等待着一个小生命的降临。小窝里透着股融洽的气息,风暖暖的,轻轻地吹起鸟妈妈的羽毛,却吹不散鸟妈妈内心的焦急等待。还是树影婆娑。

   突然,啪嚓一声,壳裂开了。一个小脑袋从里面试探了几下便出来了,花脑袋,又配着几绺黄色的明亮的羽毛,小眼睛发着光,肆意地窥探着这世界的一切,真是可爱极了。鸟妈妈欣喜地看着自己的小宝贝,思量着这个小可爱该有个怎么样的可爱的名字——bingo!既然这么可爱,就叫可可吧。

   从此,世界上又多了只叫可可的小文鸟。

 

   阳光和树叶玩着躲猫猫,树影婆娑在炎热里的阴凉一角。可可和小伙伴们开心地嬉闹着,丛林间不时传出些嘻嘻哈哈的笑声,正如所有动漫里的那样,蓝天白云草坪绿树清泉,还有快乐。

   但暴风雨总是藏在阳光之后。突然便下起了雨,来得那么措手不及。小可可的羽毛一会便变得又湿又重了,越飞越低,快要跟不上鸟群们的队伍了。可可绝望的看着前面慌乱的鸟群,无助地呼唤着妈妈,却只剩风雨声在摇曳。

   不多会,可可便趴在泥水里了,任凭雨水侵打着自己,世界眯成了一条缝后便消失了。昏昏沉沉好长一会,可可模模糊糊听见耳边似乎有声音在一直重复呼唤着自己,过了良久才听清,这是妈妈呀,是妈妈来接自己回家了。

   夏天的雨就是来得急走得快,这会便雨过天晴见彩虹了,一弯恰好从丛林这头架到那头,通着可可的家。被骤雨洗过的丛林,明朗,清凉,快乐,还隐约可看见草丛深处冒出些白雾,便越发像个仙境了。叶子上带着雨珠,折射着一轮轮彩虹,可可和妈妈穿梭其中,回到了鸟世界的美好国度。

   雨停了,一切依旧美好。

 

   又是奇妙的一天,可可长大了,可以去上学了。

   这是可可梦寐以求的一天,可可的世界又大了些,也许,以后的日子里可可会跑得更远些,却与妈妈在一起的时间越来越少了。

   刚开始的时候,可可还会想念妈妈,时不时的回家看看,给妈妈讲学校发生的各种好玩的事情,告诉妈妈自己的前桌多胖,后桌多幽默,同桌又是多可爱,告诉妈妈班里的班长是白白胖胖,团支是淡定姐,学委又是多好玩,还要告诉妈妈自己的闺蜜是黑一点呢还是白一点,是胖一点呢还是瘦一点,是严肃一点呢还是逗比一点。

   可可甚至一到家里就没日没夜的说,将每一天都复述给妈妈听,生怕忘了一点。甚至有时候还要说上好多遍,直到妈妈睡着,这尖尖的喙才会暂歇,妈妈会说可可不像只文鸟,倒更像是只叽叽喳喳的麻雀。可可就只顾着说,笑着告诉妈妈可可生下来就是为了烦妈妈的,就是为了不让妈妈感到孤单的。这会便只剩下可可与妈妈的笑了。

 

   再过几天就是母亲节了,可可还小,不知道究竟该送些什么好,不知道可以买康乃馨,可以买形形色色的礼物。只是,可可从本子上撕下了一张纸,把不齐的边裁去,把卷起的角也展平。可可拿起手中的铅笔,用孩子的笔体写下“节日快乐,妈妈我爱你”,歪歪扭扭,甚至“爱”字还是刚从同学那问到的怎么写。

   可可又从大姐姐那学会了怎么折成一颗心,将早已撕得歪歪扭扭的纸折成了一颗歪歪扭扭的心,同学说是歪瓜裂枣,但可可相信,妈妈一定会喜欢。

   终于到了母亲节这天,可可早早的爬起来,想去悄悄把信放到妈妈枕边,结果一不小心妈妈便醒了。妈妈看着刚放的枕边的信,早已被小爪子攥的想起了毛边的卫生纸一般。妈妈拿起来,甚至还能感受到可可的体温,小心翼翼的展开,九个字便映入了眼帘。

   一瞬间,妈妈的眼角湿了。

 

   可可又长大了些,要去更远的地方求学。可可哭着问妈妈,可以不去吗,妈妈笑着摇摇头。是妈妈告诉可可——鸟注定是要飞出妈妈的世界的,越飞越远,妈妈却是会老的,越飞越近,外面的世界才更精彩,不要想妈妈,飞吧,大胆地飞吧……

   可可飞走了,带着妈妈新准备的各种东西,磨磨蹭蹭地飞走了。可可不敢回头,妈妈却在背后哭了。可可飞了好远好远,终于飞到了目的地。刚开始可可会特别特别想妈妈,会在晚上看着远处的天偷偷抹眼泪。可可的同学都待她很好,她渐渐的和同学玩到了一起。

   日子愈来愈久,可可会偶然回次家,但大多数时间都是在学校度过的。后来,可可也不怎么联系妈妈了,每周甚至都只打一次电话,妈妈打电话来时还会以各种借口解释没打电话的原因。可可也不再什么事情都讲给妈妈听了,也许有时候,有那么一瞬间可会突然想把什么事情告诉妈妈,可时间久了也便忘了。再到后来,可可竟然只有在经济上需要妈妈时才会回家。再后来,可可便不回家了,只是直接打个电话说明需求。也许电话那头的妈妈会伤心的吧。但可可再也感觉不到了。

 

   很快的,是妈妈的生日了。可可却不再写动人的信给妈妈给妈妈了,却只是去了精品店随手买了件礼物包装好送给了妈妈。大概这时候可可都不在意了吧,但无论如何,妈妈还是笑得很开心,甚至比以前都更加幸福了。这时候,却是可可悄悄哭了。

   可可像是突然惊醒了一般,又懂得些什么。可可突然想到了好多好多事情,想到了和妈妈在以前的往事,可这些事,年代都太久远。可可这才意识到,是有多久她没有爱过妈妈。可妈妈,还是一如继往的爱着可可。

   可可哭了,哭得很伤心,真的是个做错事的孩子。

   妈妈却也哭了:“我知道你想告诉我你爱我。但孩子,不要哭,爱是不需要说出口的,不管走到多远,记得妈妈就好,没事就给妈妈打个电话或者发个短信,妈妈知道可可是爱妈妈的。”

 

   经历了很多,可可终于长大了。

   

   故事很短,人生很长。

   也许事实上,我,或你,或他,都在上演着可可的角色。

   父母是宽容的,我们是需要长大的。

   我爱我的妈妈,我的爸爸,我的家人。

读《别告诉我你会记笔记》pdf 版

三个笔记本:记事,航母(总结)A5,日程 第一章,工作中如何使用笔记本 记事笔记本,要小些 a6,能贴到航母笔记本上为佳。 记事笔记===》航母笔记,扩充整理===》写到电脑上形成方...
  • wide288
  • wide288
  • 2016年03月17日 14:47
  • 983

时间管理——Steve Pavlina 的时间管理技巧:Do It Now

https://www.douban.com/note/399283860/我今年大二,在大学里碌碌无为的度过了一年半,想学的东西太多确无从下手。是时候做一次时间管理计划。明确的目标是关键首 先要明确...
  • amy260231120
  • amy260231120
  • 2016年03月14日 15:38
  • 197

关于iPhone 6S你想知道的一切

8月28日凌晨,苹果公司公布了秋季新品发布会的时间地点:将于9月9日上午十点(北京时间9月10日凌晨1点)在旧金山比尔·格雷厄姆市政礼堂,举行本次发布会。在过去的2014年9月,苹果推出了一年一度的全...
  • ak619
  • ak619
  • 2015年09月01日 10:25
  • 285

关于,你想了解的AI,你想知道的未来

呈现完整的AI行业认知发展路径、商业模式演化路径、产业生态环境变化路径、前沿技术升级路径...
  • fhtdyx
  • fhtdyx
  • 2017年12月27日 08:43
  • 21

Android Toolbar,你想知道的都在这里了

Android 3.0之后,Google引入了ActionBar,想统一安卓应用的导航栏样式。但由于ActionBar难以定制,很大程度上限制了开发人员,比如标题文字大小、间距等不易实现个性化,很多开...
  • wenbitianxiafeng
  • wenbitianxiafeng
  • 2016年10月12日 14:06
  • 11763

告诉我——我是谁?

绝大多数情况下,问题是出在——人们不知道自己是谁。
  • sun_in_china
  • sun_in_china
  • 2013年10月29日 13:23
  • 567

你想知道的 Watch App 开发

使用Apple Watch,用户现在可以通过直接和不显眼的方式来访问信息。只需要抬起你的手腕,用户就可以接收和回复通知,查看基本信息等等。开发Apple Watch意味着以最直接,方便的方式向用户提供...
  • shenjie12345678
  • shenjie12345678
  • 2017年03月01日 14:57
  • 525

干货!你想知道的关于 javascript scope 的一切

对于一个JavaScript初学者(甚至是有经验的JavaScript开发者)而言,JavaScript语言中关于“域”(scope)的一些概念并不是那么直白或是容易理解的。 由此,这篇文章旨在帮助那...
  • gkg5037
  • gkg5037
  • 2014年01月25日 06:49
  • 579

Android Toolbar,你想知道的都在这里了

Android 3.0之后,Google引入了ActionBar,想统一安卓应用的导航栏样式。但由于ActionBar难以定制,很大程度上限制了开发人员,比如标题文字大小、间距等不易实现个性化,很多开...
  • easyer2012
  • easyer2012
  • 2017年04月21日 13:05
  • 401

总有你想知道的---Sikuli(1)

前言                   最近在寻找一种较高效率测试APP启动时间的工具和方法,偶遇Sikuli~~~他算是一种上手很快的自动化搅拌                   之前做过一些启...
  • dfyx_blog
  • dfyx_blog
  • 2017年07月31日 22:50
  • 87
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我知道你想告诉我……
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)