关闭

x264的参数

标签: ffmpeg
375人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
x264的参数繁多,开发者为了方便使用者、简化输入和提出编码建议,设计了一套快速调用参数的系统。如果没有特别的需要,请尽量使用preset和tune系统。这套开发者推荐的参数比各种道听途说的参数更合理。在使用了preset和tune以后,依然可以指定里面已经有的参数。手动指定的参数会覆盖preset和tune里的参数。
--preset 通过--preset的参数调节编码速度和质量的平衡。--preset的值有ultrafast、superfast、veryfast、faster、fast、medium、slow、slower、veryslow、placebo。从快到慢,参数越来越EP。默认是medium。
--tune 通过--tune的参数值指定片子的类型,是和视觉优化的参数,或有特别的情况。--tune的值有
film:电影、真人类型;
animation:动画;
grain:需要保留大量的grain时用;
stillimage:静态图像编码时使用;
psnr:为提高psnr做了优化的参数;
ssim:为提高ssim做了优化的参数;
fastdecode:可以快速解码的参数;

zerolatency:零延迟,用在需要非常低的延迟的情况下,比如电视电话会议的编码。


最后说码率控制,第一种是2次编码(2pass bitrate),可以直接设定码率;第2种是固定量化质量(crf),只能给出个大概,16-24浮动即可,这个数越小视频码率越大,越清晰。因为crf舍去了一次编码,也降低了某些不太重要的帧,因此比2次编码好得多,推荐!!具体使用方法是先设为20,然后如果出来的视频码率太大了,就设为21,如果码率太小了,就设为19.


注意,音频码率过低会爆音,所以音频设置LC-AAC的同时在64 96 128之间挑一个码率为好。一般64即可,想再高点96,更好的128.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29169次
    • 积分:418
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:47篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论