关闭

C/S的学习总结

1079人阅读 评论(27) 收藏 举报
分类:

        很不容易地将机房收费系统个人版结束了.这就像是到了长长的旅程中的一个加油站.不仅需要维护修理,也需要加油充气,以便更好地向下一个目的地进发.我不能稀里糊涂地,延续疲惫的状态继续前进.就像米老师说得"汽车理论",我需要将这一路来的经验教训转化为汽油,而不是重负.

   回顾这将近一年来的C/S历程。软件工程、UMLC#、设计模式、VB.NET最后是机房收费系统重构。


第一:这里面的学习大多都是视频教程.我这个人不善于调动思维积极思考,很多都是遇到问题了才想办法去解决.这就导致了看视频教程时跟不上老师的思路,总是犯困.不困的情况下就是一集完了都不知道脑中留下了什么.需要总结时,就又懒了.给自己找一万个理由告诉自己等视频都结束了再总结吧.等视频都看完了,才发现想总结前面的已经很困难了.什么都没有留下.没办法,只能再过一遍.这样的学习效率极低,效果极差.


第二:刚刚建立项目时总是觉得时间还长,不着急,磨磨蹭蹭,等到了项目快结束的时候才知道着急。看设计模式的时候就是这样。二十三个模式我楞是在三天内敲完了。之前的两个星期就只是看了一遍。这样的结果就是慌慌张张地学习总会漏掉很多。也有好多想完善的地方由于时间的原因做不了。


第三:我比较喜欢有思路牵引的学习。做机房收费系统个人的时候虽然不断的遇到问题,但是我也是在做这个的时候思维非常集中,常常感觉做着做着就到了吃饭的时间了。做机房的时候最大的感受是万事开头难。开始的时候有点无从下手,浪费了很多的时间。真得有了思路做起来还是很快的,尤其是自己调出了bug的时候很兴奋。


    针对于这三点,我总结了一下应对政策:


第一:是学习方式的问题.不善于调动思维积极思考,就要想些法子调动大脑去思考.比如:看到标题后去预测一下它会讲些什么;做笔记.可以截图.也不能盲目地什么都截,必要的时候要记下自己的想法或者疑惑点.重点也要标注出来.我以前有这样一个疑问:本来看得就是稀里糊涂地压根不知道自己会什么不会什么,哪能知道什么是重点.能分辨出来重点和非重点本身就说明了你有一定基础了.这种说法我认为是对的.如果看视频大部分是处于一片混乱的状态(如果视频教程不是很长的话)可以很快地看一遍.大体总结抓住它的全局.先建立一定地全局观.然后再按照上面的方法再过一遍,也可以找一本类似的书看一下.还是不懂的地方可以挂起来,它肯定需要后续的学习慢慢消化.视频中如果有实例最好实践一下.不能等到最后才做总结,一章就要总结一次.最后看完后还要做总体总结.学习过程中交流很重要,遇到问题可以找人交流.最后学完了这一块,也可以交流一下学习心得.

    全局观的思想很重要,它能让我们把握住大方向.我认为把握住全局观同样需要一个过程.并不是你一开始学这一块的时候就已经有了全局观.全局观也同样要像盲人摸象这样摸出来的.不断地总结,纠正.掌握了全局观后才要纠结细节.做项目就是一个很好的机会.

 

小结一下这段话就是一个ifend语句和一个fornext语句

Begin
 
If   一片混乱 then
先将材料快速学习一遍,建立一定地全局观
End if
 
For 从材料开始到结束,以章为单位
较细致地学习,思考,总结,交流
 
Next
 
整体总结,交流心得
 
End


第二:是时间管理的问题.计划不明确,不细致.导致你一段时间磨蹭后才知道完成不了任务了.这个问题我也一度纠结过.我想细化任务可是却不知道如何做,不知道将要学些什么,遇到什么问题,又怎么能计划地了.其实,预估一个项目需要多少时间,以及每一个阶段需要多长时间也是一种能力.是可以培养的.刚开始做肯定是做不好的.但必须要做,做得过程中不断调整,以求达到合理,坚持做相信这种能力会培养起来的.我感觉这也能增强对陌生事物的熟悉速度.这一点我做得非常不好.以后要不断地磨练.当然这个过程中一定要严格要求自己.如果这个做不到,一切都白搭.

 

第三:万事开头难,这个时候可以找师傅老师指导一下.不要徘徊不前.浪费时间.遇到问题了.自己要先去思考解决,但是不能花费很多时间耗在那里,解决不了了就找师傅指点一下.

 

这是我这一阶段总结出来的学习方法.第一适合我,第二肯定会有局限性和问题.希望给出意见和建议.也希望和我类似的人不要犯和我一样的问题.






0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:168677次
    • 积分:5889
    • 等级:
    • 排名:第4320名
    • 原创:134篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1183条
    文章分类
    最新评论