C/S的学习总结

原创 2013年12月02日 17:35:29

        很不容易地将机房收费系统个人版结束了.这就像是到了长长的旅程中的一个加油站.不仅需要维护修理,也需要加油充气,以便更好地向下一个目的地进发.我不能稀里糊涂地,延续疲惫的状态继续前进.就像米老师说得"汽车理论",我需要将这一路来的经验教训转化为汽油,而不是重负.

   回顾这将近一年来的C/S历程。软件工程、UMLC#、设计模式、VB.NET最后是机房收费系统重构。


第一:这里面的学习大多都是视频教程.我这个人不善于调动思维积极思考,很多都是遇到问题了才想办法去解决.这就导致了看视频教程时跟不上老师的思路,总是犯困.不困的情况下就是一集完了都不知道脑中留下了什么.需要总结时,就又懒了.给自己找一万个理由告诉自己等视频都结束了再总结吧.等视频都看完了,才发现想总结前面的已经很困难了.什么都没有留下.没办法,只能再过一遍.这样的学习效率极低,效果极差.


第二:刚刚建立项目时总是觉得时间还长,不着急,磨磨蹭蹭,等到了项目快结束的时候才知道着急。看设计模式的时候就是这样。二十三个模式我楞是在三天内敲完了。之前的两个星期就只是看了一遍。这样的结果就是慌慌张张地学习总会漏掉很多。也有好多想完善的地方由于时间的原因做不了。


第三:我比较喜欢有思路牵引的学习。做机房收费系统个人的时候虽然不断的遇到问题,但是我也是在做这个的时候思维非常集中,常常感觉做着做着就到了吃饭的时间了。做机房的时候最大的感受是万事开头难。开始的时候有点无从下手,浪费了很多的时间。真得有了思路做起来还是很快的,尤其是自己调出了bug的时候很兴奋。


    针对于这三点,我总结了一下应对政策:


第一:是学习方式的问题.不善于调动思维积极思考,就要想些法子调动大脑去思考.比如:看到标题后去预测一下它会讲些什么;做笔记.可以截图.也不能盲目地什么都截,必要的时候要记下自己的想法或者疑惑点.重点也要标注出来.我以前有这样一个疑问:本来看得就是稀里糊涂地压根不知道自己会什么不会什么,哪能知道什么是重点.能分辨出来重点和非重点本身就说明了你有一定基础了.这种说法我认为是对的.如果看视频大部分是处于一片混乱的状态(如果视频教程不是很长的话)可以很快地看一遍.大体总结抓住它的全局.先建立一定地全局观.然后再按照上面的方法再过一遍,也可以找一本类似的书看一下.还是不懂的地方可以挂起来,它肯定需要后续的学习慢慢消化.视频中如果有实例最好实践一下.不能等到最后才做总结,一章就要总结一次.最后看完后还要做总体总结.学习过程中交流很重要,遇到问题可以找人交流.最后学完了这一块,也可以交流一下学习心得.

    全局观的思想很重要,它能让我们把握住大方向.我认为把握住全局观同样需要一个过程.并不是你一开始学这一块的时候就已经有了全局观.全局观也同样要像盲人摸象这样摸出来的.不断地总结,纠正.掌握了全局观后才要纠结细节.做项目就是一个很好的机会.

 

小结一下这段话就是一个ifend语句和一个fornext语句

Begin
 
If   一片混乱 then
先将材料快速学习一遍,建立一定地全局观
End if
 
For 从材料开始到结束,以章为单位
较细致地学习,思考,总结,交流
 
Next
 
整体总结,交流心得
 
End


第二:是时间管理的问题.计划不明确,不细致.导致你一段时间磨蹭后才知道完成不了任务了.这个问题我也一度纠结过.我想细化任务可是却不知道如何做,不知道将要学些什么,遇到什么问题,又怎么能计划地了.其实,预估一个项目需要多少时间,以及每一个阶段需要多长时间也是一种能力.是可以培养的.刚开始做肯定是做不好的.但必须要做,做得过程中不断调整,以求达到合理,坚持做相信这种能力会培养起来的.我感觉这也能增强对陌生事物的熟悉速度.这一点我做得非常不好.以后要不断地磨练.当然这个过程中一定要严格要求自己.如果这个做不到,一切都白搭.

 

第三:万事开头难,这个时候可以找师傅老师指导一下.不要徘徊不前.浪费时间.遇到问题了.自己要先去思考解决,但是不能花费很多时间耗在那里,解决不了了就找师傅指点一下.

 

这是我这一阶段总结出来的学习方法.第一适合我,第二肯定会有局限性和问题.希望给出意见和建议.也希望和我类似的人不要犯和我一样的问题.






版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

C语言学习总结(一)

在千锋IOS培训的第一阶段结束了,回顾这段时间还是很有收获的。有时候我会想,相对与我的大学生涯相比,我对C语言对OOP思想都有了更深的理解和使用技巧,在能力上还是有长进的。如下做各章节知识点回顾,完全...
  • yangbo_hbzjk
  • yangbo_hbzjk
  • 2012年11月16日 16:07
  • 1314

C/S总结

计划(项目开发计划) 需求分析(软件需求) 设计(概要、详细、数据库) 编码 测试(测试计划、测试分析) 运行和维护 文档:开发前需准备好:项目可行性项目、项目开发计划、软件需求分析说明 书、概要...
  • zhangmeihong2
  • zhangmeihong2
  • 2015年06月22日 11:19
  • 1302

C语言程序设计学习总结

最近忙于学习C语言程序设计,考计二C。都搞得我头晕眼花,天天都是刷题。马上就要考计二C了。我想总结一下我对C语言的理解。 C不同于java的最大区别在于C是面向过程,而java是面向对象。刚开始我也搞...
  • qq_35542689
  • qq_35542689
  • 2017年03月23日 15:57
  • 1387

C语言学习总结(五)——C库函数总结

C 库函数主要指那些由美国国家标准协会(ANSI)或国际标准化组织(ISO)发布的标准中规定的库函数,按照标准 C 的要求来进行 C 语言编程是很重要的,因为这样你的代码才有可能跨平台使用。 最...
  • myintelex
  • myintelex
  • 2016年12月26日 18:22
  • 538

C语言结构体小结

在学习C语言的过程中,很多新手会觉得结构体并没有什么卵用,C语言内置的数据类型int呀,double呀已经可以解决我们所碰到的大部分编程问题,然而生活不是编程题,它会给你各种各样用内置数据类型解决不了...
  • wcr972336983
  • wcr972336983
  • 2015年09月22日 16:57
  • 138

C语言数组学习心得(一)

1.用数组名作为函数参数时,要求形参和相对应的实参都必须是类型相同的数组,都必须有明确的数组说明 2.用数组名作为函数参数,应在主调函数和被调函数中分别定义数组,且数据类型必须移植,否则结果将出错,...
  • u013256925
  • u013256925
  • 2015年04月03日 17:32
  • 1638

C语言学习总结(一)

定义和声明的区别这个通常是一个常见的但是又容易忽略的问题,需要好好正视一下到底什么才是变量的声明?什么才是变量的定义?以及它们彼此之间的区别?怎么分辨? 让我们先来看看一个例子: uint i; ui...
  • JewelCCL
  • JewelCCL
  • 2016年06月01日 23:24
  • 727

B/S项目学习总结

B/S项目学习完之后一直欠一个总结,用时7个月才结束了这个项目,真的是相当的漫长,半年多的时间在学习B/S的过程中又成长了不少,总结总结这段时间学习的感受和收获。         【记录】      ...
  • u013046097
  • u013046097
  • 2016年01月18日 20:02
  • 1336

对二叉树学习的总结

经过一上一次写完链表的题之后,写代码的感觉渐渐回来了,不再像开始那么生疏了,对于二叉树稍微比链表的难一些吧,但是掌握好基本的就发现不会很难,二叉树基本的是什么,我感觉就是二叉树的遍历,从写的代码来看,...
  • zxhsdau
  • zxhsdau
  • 2017年04月23日 10:44
  • 237

C语言总结-个人学习笔记

C语言总结l         对浮点类型数据的处理1.         进行大小比较:直接比较可能产生不精确现象,可用极限思想,fabs( a – b ) ε,但要小心处理好精度,因为当数字很大时可能...
  • stephane
  • stephane
  • 2008年03月11日 00:16
  • 568
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C/S的学习总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)