软考历程

原创 2014年05月26日 08:23:56

  备考的这两个月一晃过去了。截止昨天4点半软考结束。软考是结束了,思考却开始了。


1.软考中的复习策略


软考三部曲:看视频,看书配合讲课和做真题。


  我的复习过程是按照软考指导文档进行的。到现在去想,有些过程似乎并不太适合我。首先就是看J2SE视频,这部视频真是好极了,以前对于语言的传值或传地址,面向对象中的类和对象,以及它的三大特征:继承,封装和多态,都是表面上的理解,看了J2SE以后,从内存角度分析,真真地一种恍然大悟的感觉。当时我真是看得不亦乐乎,花了比别人多很多的时间查资料和做总结。等到了看完以后,才发现计划中看视频的时间已经到了。可真正地软考视频ABC还没有看。随后我又用了一个星期的时间以2.5倍的速度快速地浏览了一遍,这期间也抽出一部分时间复习自考科目。结果就是大脑什么都没有留下,后面讲课地时候他们说这个在视频中讲过,我完全没有印象。这么下来,其实就是花了一个月的时间看视频,主要的时间都花在了J2SE上了。而现在我却觉得软考跟看J2SE视频的关联并不是太大。看这部视频有助于理解面向对象和使用java。应对考试时只看第一章语言基础和第二章的面向对象足矣。花太长时间得不偿失,越到后来越发现需要复习地东西还是挺多的,时间真得不够用。

 

  然后就是看书配合讲课。说到看书,真是感觉自考起到的作用很大。软考的教程一共十几章,但是每一章拿出来都可以自成一本书。可想而知,在教程中用一章浓缩了一本书的内容,该是多么简练和重要,一简练了就没有铺垫,理解起来很费经。幸好我们有自考,基本每一章的内容都有过系统的了解。复习过程中,我们都把自考的课本当做翻译书,晦涩难懂的地方就翻自考书。看书过程中讲课是个很好的促进。首先就是自己负责地那部分在讲得过程中越来越明白,大家互相提问题,还不断地发现自己一个人想得时候的漏洞。然后讲课的进度,会不断带领大家各自的进度跟上计划上的进度。最后就是讲课的效率问题。每个人都要有责任感,当你负责一部分的时候,一定要认真地准备,否则当天讲课的效果不好,大家就有浪费时间的想法。还有就是讲课粒度和小组成员数量的协调问题,当时讲课的过程中,我们组都有一种除了做课件就是在听课的状态,留给自己看书的时间很少,这跟指导文档中说得看书讲课两条线不冲突的情况有很大的出入。

 

  做真题地过程中,经历了软考,我也有些自己的想法。指导文档中提示可以先做几套10年以前的题练练手,了解了解考试模式,近几年的真题都留到后面做。我觉得这样不太对。软考中的题型变化挺大的。10年以前复杂的计算的题很多,而现在这样的题越来越少。软工的题考得非常多也非常细,需要认真地理解课本。设计模式的题也越来越偏向于应用和理解,23个模式要早早动手,不要拖到最后再看。上午题很广,总有摸不着的点。所以近几年的题我建议不要放在后面做,先做了解考题方向,真题的数量太少了,而且软考也真是没有一个固定的点,很灵活,哪个点都可能出题。

 

2.软考中的团队合作


     团队力量无所不能。复习过程中大家聚在一起讨论问题,讨论真是很神奇,那么难理解的主函数都被我们    理明白了。讨论的过程中对知识印象很深刻,尤其是设计模式,凡是讨论过的印象都很好。有了一个团队支    持,不在害怕有问题解决不了。在我们去北京考试的路上,在拥挤的地铁里我们都互相照应,遇到问题,你    一个办法我一个办法,最后什么都不是问题。每一个问题解决都好感动,觉得有一个集体在一起真好。二师    兄很贴心,一路上让我们都感觉很安心很方便。

 

3.软考中的问题和收获


  在复习中暴露出来的问题:复习时间一长就忘了时间管理的问题,很多时候可以感觉到效率是低的。最后这三个星期来英语的学习也丢了。学习能力有很大的欠缺,多件事情发生时就手忙脚乱了,不能很好地完成。在考试中暴露出来的知识问题:第一是UML九种图,掌握得不好;第二是设计模式理解不到位。这两点都可以归结为总结不到位。

  收获也很多,首先就是知识上的,旧知识得到巩固和加深,新知识也不断地补充着旧知识,虽然我现在还不能将很多点连起来,但是相信这只是学习的开始。然后就是团队给我的启示和温暖,我庆幸我是这个团队中的一员。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

软考历程(3)——软件工程

五一的学术交流会把我打击了不少,不过通过听大家的讲解和讨论,我还是收获了很多的。尤其在向阳师哥和坤哥、大勇讲软工和项目经理时,更是有共鸣,因为自己刚刚复习到软件工程这块知识。现在把自己对于软工的理解总...
  • zhuanzhe117
  • zhuanzhe117
  • 2014年05月06日 20:49
  • 1423

软考历程(1)——操作系统

开始准备软考了,在这里总结总结这段时间所学的知识。   自考和软考都涉及到操作系统的内容,不用说,计算机嘛,就这些核心知识,了解了一切Ok,不了解下次继续学习,因为出来混总是要还的。   装了无数次系...
  • zhuanzhe117
  • zhuanzhe117
  • 2014年04月15日 17:02
  • 1274

软考嵌入式系统工程师知识点整理(嵌入式操作系统)

嵌入式系统的特点: 以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗等严格要求的专用计算机系统 任务间同步机制有: 信号量 事件 信号 操作系统的文件系统的...
  • wzz4420381
  • wzz4420381
  • 2016年01月17日 19:02
  • 787

软考基础知识笔记

【1.计算机组成与结构】【计算机中数据的表示】: 定点数:所有数据的小数点位置是固定的,小数点位置在数据最高位是定点小数,在最低位是定点整数,会有溢出的情况发生 浮点数:阶符,阶码,数符,尾数 组成,...
  • kcp606
  • kcp606
  • 2016年10月20日 18:37
  • 776

软考--设计模式

软考结束了,对于设计模式这一块的整理还需要再做一下。       一、分类:       (1)创建型         查资料:社会化的分工越来越细,自然在软件设计方面也是如此,因此对象的创建和对象的...
  • u013047584
  • u013047584
  • 2015年11月08日 15:56
  • 1846

【软考】-数据库

学习是一个反复的过程。循序渐进,遵循i+1的原则。遵循28定律,把主要精力放在重点上。这些都是我们学习的秘诀,又一次践行与体会。...
  • u013028876
  • u013028876
  • 2015年09月13日 23:50
  • 977

计算机软考证书英文名称完全翻译指南

计算机软考证书英文名称完全翻译指南
  • zhangziliang09
  • zhangziliang09
  • 2013年10月12日 08:47
  • 2071

软考高级通过率(转)

某个省2011年的数据 架构 缺考:1368/3784 36.15% 通过: 396/2416 16.39% 上午:最高62 平均42.5 通过1059/2410 43.94% 下午...
  • hcnetbee
  • hcnetbee
  • 2018年01月29日 13:55
  • 128

2017软考系统架构设计师--记我的软考之路

2017年通过了系统架构设计师,达到了期待已久的“三高”。 我的软考历程: 2017  系统架构设计师 2010  系统分析师 2009  信息系统项目管理师 2003  高级程序员...
  • hxg117
  • hxg117
  • 2018年01月09日 14:59
  • 182

【软考】——多媒体

前言     多媒体部分涉及到的理论内容比较多,深深感觉到自己在这块弱到极限了,通过总结来归纳归纳知识,整理出一条线路来对这块的内容进行学习。     基础概念     多媒体主要指...
  • u013034793
  • u013034793
  • 2016年05月02日 17:55
  • 707
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软考历程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)