硕士研究僧长成记

283人阅读 评论(0) 收藏 举报

作者:一人

2013年9月7号,我和母亲两个人到达了西安,我一手拉着箱子,上面放着本科时候用的旧褥子被子,母亲手提着放满衣服的提包,两个人穿梭于林立的高楼当中。母亲看护行李,我办理手续,直到下午很晚的时候,才在城西送母亲坐上了回家的大巴车。就这样,开始了我的研究生求学生活。

研一开始选择导师,我没有像很多同学那样提前联系导师,因此误打误撞的选择了老L。那年,我听说老L给院办公室叮咛说要选几个男学生,因此那一届我们三个就都是男生了,后面见到高一级同门才明白为什么,原来上面是三个师姐,呵呵哒,三个青壮年啊哈哈……。接下来面临的就是选课,当我们拿着选课单找老L时,老L扶了一下眼镜笑嘻嘻的说:选这些课就是为了拿学分,顺利拿到毕业证,上课无足轻重,重点是能够发文章。我们潜意识当中那个得意的笑啊,老师的指导牢记在心,上课一句话,就是混。

这里写图片描述

老师很忙,一学期下来就只有一两次谈话,感觉老师就是“牧师”,我们就是一群羊。结果呐,研究生一年级大半的时间荒废掉了。啊,啊,啊,啊,啊,后来啊,我的肠子都悔青了。怎么荒废的?这你还问?

一直到研一第二学期期末,有一门课《模式识别》由汪茜利教授讲授,最后两堂课对我们提交的作业进行讲授,汪老师的高一级的学姐张硕(是的,记得很清楚,学姐嘛)讲解了通过使用SVD分解进行人脸识别。我很好奇内心惊呼,这都可以,这竟然可以,下课后抱着强烈的疑惑去问她,细节部分她也没能回答上来。回到实验室,我自己就开始查资料,看博客,逐渐发现《模式识别》的内容也挺有意思的,随着了解的深入很快意识到这门学科的重要性。在这之后,我通过微博关注了大量这方面的专家,每天都会看这些专家们在讨论什么,经过长时间的积累帮助甚大,现在已经成为我获取新信息的重要渠道之一了。说来也巧,那段时间有一位博士毕业,请来了清华大学的孙茂松教授,他顺道给我们做了一场报告,具体的内容我已经不大能够回忆起了,有两点记忆深刻:第一,他谈到了图灵测试,在场的大多数学生不知道,老师很是震怒,我亦感受到很大的耻辱,颇受打击;第二点,他谈到了在学术界很火热的深度学习,然而我们学院里面没有几个老师听过这个东西。当我给老L谈起深度学习,他说这个不是已经很老的东西了吗!可见学院里面的老师已经很OUT了。就在那个时候认清了自己,认清了自己所处的环境。在此之后,我就坚定自己一定要从外面获取信息,不能一味的听取导师的意见,要将视野放在整个领域,不能只局限在学院和导师的范围。

(男同学们,看来要常问师姐问题哦……)

在接下来几个月的时间里,我每天上微博,每天刷知乎,看看大家怎么学习,都在学习什么。发现机器学习的方向很是火热,恰好和自己感兴趣的模式识别很相似,就开始了自己真正的学习生活。

上斯坦福的CS299、coursera的机器学习、李航的《统计学习方法》,《机器学习实战》等一系列,在微博上知道了LeetCode,后面也花了一两个月在上面刷编程题,在后面的面试求职过程中帮助很大。

在整个过程中有以下几点比较遗憾:
- 导师说我们开设的课程无足轻重,主要是发论文。在后来看来,我最大损失就是没能好好上这些课程,这些课程是整个计算机科学的基石,没有这些课程的正规训练自己的路很难走的顺利。因此在研二的时候花了大量的时间去弥补这些缺失,但也只是挽回了很小的一部分。现在依然觉得没能学到那些知识是最大的损失。

《人工智能》《机器学习》《模式识别》《计算机视觉》《随机过程》《组合数学》《图论》《数字图像处理》《小波分析》等等,现在看看,随便的一门课学精都是几十万的工作啊。

  • 导师的方向很偏,国内也很少人研究。老师给我定的方向已经很成熟了,我很难找到新的点,唉!
  • 感兴趣的地方没有人指导,自己也没有很好的学习方法,因此只能获取片面的信息,学习效率低下。
  • 荒废研一,研二补,造成在发论文和找工作上吃亏。
    在后面时间随着对机器学习认识的深入,逐渐认识到这个行业将会繁荣发展,那个时候对于深度学习对图像行业的变革自己也清醒的认识到了。但是窘迫于自己的功力不足,只能先找到相符的方向之后,再说其他好的公司,因此就签约了现在这家传统国有企业。

自己一概莫有问题,哈哈

三年的时间很快就过去了,在那里认识了很多优秀有趣的同学,他们也给了我很大的支持和照顾。其他方面有时间,另开一篇吧。

在我离校要走进地铁站的那个时候,我给大师兄说:三年,有得有失,总体还是及格,还算满意吧!

特别鸣谢:大师兄的驾驶技术还是不错de,虽然去地铁站十多分钟的路程开了二十多分钟哈

选方向,明不足,结交优秀风趣的朋友,乃最大收获。

现在回来看看,研究生到底应该怎么过,对于普通的大多数:

  1. 研一要认真上课,努力认真完成各科作业,并做课程的知识拓展。

斯坦福的学生平日很忙,偶尔会通宵学习的哦,你应该知道需要怎么认真了吧。

  1. 从研一暑假开始,确立方向认真研究半年出论文。

课程给予广泛的视野,在经过几个月深入到一个领域,一篇毕业水论文应该是很容易。很多老师让学生刚开始就忽视基础【咣咣,敲黑板啊】,只关注研究领域,真的是种舍本逐末的行为,这样的结果就是一辈子只能给别人填坑,而且大多的研究成果都是垃圾,最后获得吃力不讨好的结局。

  1. 研二第二学期出外实习。

如果你打算硕士毕业就就业,那这一环节就很重要,建议选择和自己今后从事的工作方向相符的实习岗位,否则待在实验室好好学习也不错。

  1. 研三找工作。

很多人很多情况,这里就无法叙述了,只能因时因人因事而具体讨论。

最后,列举一些需要长期积累的东西:
- 要有科学合理的学习方法
- 培养合理的学习习惯
- 建立独特的信息获取渠道
- 寻找自己的专业导师队伍和人生导师队伍

如果你还是觉得干货不足,那我就罗列一下微软的人才评价标准,大家细细玩味:
- 迅速掌握新知识的能力
- 仅需片刻思考即可提出尖锐问题的能力
- 可以在不同领域的知识中找出它们之间的联系
- 扫视一眼即可用通俗语言解释软件代码的能力
- 关注眼前的问题,不论是否在工作中都应如此
- 非常强的集中注意力的能力
- 对自己过去的工作仍然记忆犹新
- 注重实际的思想观念、善于表达、勇于面对挑战、快速反应

满足两项以上的请举手,大家一起做朋友。

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    公众号,github
    公众号:     老王和他的IT界朋友们
    欢迎投稿:  shiter@live.cn
    QQ交流群:  593683975
    加群问题:抛硬币正面上的期望?

    我们想用一段音乐,几张图片,
    些许文字绘制的IT圈心路历程,
    为攻城狮,为程序员带来更多的人文关怀。

    投稿原创文章有稿费,杂志等福利!!!



    github:  https://github.com/wynshiter
    个人资料
    • 访问:1113808次
    • 积分:12909
    • 等级:
    • 排名:第1119名
    • 原创:183篇
    • 转载:51篇
    • 译文:72篇
    • 评论:666条
    博客专栏
    shiter的微博
    百度统计
    微信公众号
      微信公众号
      老王和他的IT界朋友们