WEBSERVICE入门01:webservice概述

原创 2013年12月02日 23:45:46

1.webservice简介

    使用web服务技术,应用程序可以与平台和编程无关的方式相互通讯。Web服务是一个软件接口,它描述了一组可以再网络通过标准化的XML消息传递访问的操作。它使用基于XML语言的协议来描述要执行的操作或者要与另外一个Web服务交换的数据。在面向服务体系结构(Service-Oriented Architecture,SOA)中,一组以这样的方式交互的Web服务定义了特定的Web服务应用程序。
http://www.webxml.com.cn/zh_cn/index.aspx此网站上就公布了web服务,通过该网站,可以对web服务有一个清晰的认识。
     实际上, Web Service最基本的组成部分为服务的提供者和服务的请求者(如上面提到的那个网站,就是服务提供者)。这看起来很像C/S架构的软件,与之不同的是,Web Service两端的应用是通过基于标准的XML格式的协议来通讯,这种最常用的协议就是SOAP(Simple Object Access Protocol,简单对象访问协议)。按照Web Service的相关标准描述,服务的提供者应该首先通过WSDL(Web Service Definition Language,web服务定义语言)和UDDI(Universal Description,Discovery and Integration)发布它所提供的服务到一个统注册这些服务的信息的存储库中去。这样,服务的请求者就可以通过WSDL和UDDI发现到服务提供者提供的服务,并可以通过应用的调用方法来使用这个服务了。
     Web服务所使用的XML可以用真正与平台无关的方式来描述任何(所有)数据,以跨系统交换数据,因此转向的松耦应用程序。而且,Web服务可以在较抽象的层面上工作,较抽象层面可以按照需要动态第评估、修改或处理数据类型。所以,从技术层面上,Web服务可以方面地处理数据,而且允许软件更自由第进行通讯。

2.构建Web服务的技术

    Web服务采用一系列相关协议来描述、传递服务和服务交互。根据其通常的功能和使用,可以将这一系列协议进一步分组。第一组处理传递消息、接口描述、寻址和交付的问题。最有名的是消息传递协议,称为简单对象访问协议(Simple Object Access Protocol,SOAP).此协议对效益进行了编码,这样就可以通过传输协议(如HTTP,IIOP,SMTP或者其他协议)在网络上传递它们。
     Web服务描述语言(Web Service Description Language,WSDL)表示为一系列XML语句,这些语句组成了每个服务的接口的定义。
     统一描述、发现和集成(Universal Description,Discovery and Integration,UDDI)为查找和访问服务定义了注册中心和相关的协议。

3.Web服务与其他技术的关系

Web服务主要是技术的集成。不过,它本身是肚里形式的。组成Web服务的技术通常是用XML定义和交互的。然而,由于XML本身是一种独立的语言,所以Web服务也是一种独立的语言,所以Web服务也是独立的。因此,可以用许多编程语言(其中包括Java、Python、Perl、C#、Basic等等)来开发Web服务。

     Web服务的初衷是努力为Internet和Web应用程序的体系结构找到一个更好的方法,以便更好第进行通讯和交互设计。因而,当今的大多数Web服务是基于在应用程序服务器(如WebSphere、Apace及其他)中运行的程序的。虽然他们不是必需的,但一些最优秀的Web服务工具是为这样的环境而设计的

      通过提供统一的接口,Web服务还有助于改进用于移动环境和可移植环境的普及计算模型的工作方式。移动计算机软件将很快采用Web服务通讯模型,而这有助于改进可视化Web服务的接口问题。

      
     


     


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

WebService入门概述及案例分析

WebService入门介绍及案例分析 一、WebService入门概述: 1、什么是WebService? WebService,就是基于Web的服务。它使用Web(HTTP)方式,接收和响应...

WebService概述

  • 2009-08-20 10:55
  • 32KB
  • 下载

webservice概述 及 小例子

  • 2012-03-21 14:07
  • 22KB
  • 下载

WebService的初步探究与应用-01

1、初步使用Socket实现两个项目之间的信息通讯 2、Java中的WebService的三种规范 3、自主开发WebService服务,并且使用自主开发的客户端实现功能(Java) 4、WebSer...

[01]基于webservice的权限系统

基于webservice的权限系统

WCF架构学习01-WebService篇

这是在VS2013上运行的WebService架构的入门篇,也是WCF的入门篇

webservice学习记录01

1 课程安排 1.1 什么是webservice 1.2 Webservice入门程序 1.3 Webservice的应用场景 1.4 Webservice的三要素 1.5 WSDL:we...

Android通信方式(三)------- Webservice概述

经常有网友问:“在Android平台如何调用WebService”?经过沟通我发现,甚至有些朋友连什么是WebSerivce都不知道就在问怎么使用,更别说和WebService有关的SOAP、WSDL...

WebService学习笔记 -- day01基础

一:webService介绍 1.什么是webService webService是一种使用http传输SOAP协议数据的远程调用技术 2.webService三要素 SOAP:规范XML标签 W...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)