Web界面配色和图书的印刷质量问题

原创 2004年07月20日 11:47:00


Web界面配色和图书的印刷质量问题

上周在项目中做一个Web应用的界面设计,自然而然地要考虑Web界面的配色问题。忽然想起,手边有本韩国I.R.I色彩研究所编写的《Web Color Design——设计师谈网页配色》(电子工业,2002年),应该可以参考。

按说,用户界面特别是Web用户界面的色彩搭配问题还是蛮专业的。以前我也会有意识地找些相关书籍来看,但阅读工业、平面、建筑等设计专业中的色彩学教科书的确有些吃力,一大堆色彩理论放在面前,如果没有大块儿的时间,像工美的学生那样,把成吨的油彩倒到画布上做所谓的色彩练习,恐怕是学不到什么真有价值的东西的。

相反,《Web Color Design——设计师谈网页配色》这本书倒略有我在“技术图书写作的后权威时代”一文中说过的味道,不堆砌理论,只注重实践。I.R.I色彩研究所把色彩学里最基本的色相、色调知识和心理学中十分浅显的视觉通感理论结合在一起,只用很少的笔墨就让读者知道,什么样的网页该用什么样的色彩组合,该用到什么程度。与专业教材相比,I.R.I的这本书很适合没有色彩学基础的程序员阅读。

但是——为什么非要说但是呢?——《Web Color Design——设计师谈网页配色》还是有一个让我大失所望之处。作为一本以色彩为主题、全彩印的专著,该书的印刷质量实在有失水准。套色不准问题大量存在,最让人生气的是,即便套色准确的地方,也存在或轻或重的色偏(手边正好还有一本印刷行业用的标准比色卡,我抽查了书中的几十个色样,结果惨不忍睹)。这些问题带来的必然结果就是:读者在书中发现了一套满意的色彩组合,但按照书中提示的RGB值输入计算机后,屏幕上的结果却完全不是那么回事。

另一处可以印证该书印刷质量较差的地方是,I.R.I引以为豪的Hue & Tone 216 Palette,在书中好几个地方竟然印刷得模糊不清,不但色彩有偏差,图内的文字也难于辨认。如第15页的Hue & Tone 216 Palette。实际上,在I.R.I的网站(http://www.iridesign.co.kr/)上,我们就可以下载这些Pallette的高质量图片(Adobe Illustrator格式,韩国AlZip工具压缩的压缩包)。不知道这本中文译本为什么没有充分利用这些现成的图片资源。

其实,和普通书籍比起来,这本书的全彩印效果已经很是唬人了。但出版者似乎忘记了,花哨的包装和夺目的色彩效果都只是外在的东西,如果丧失了“准确”这个前提,这本亮点颇多的色彩学图书多半就会退化成一本无关痛痒的休闲小册子了。

说几句闲话:我自己比较喜欢简洁、明快的色彩组合,喜欢索尼、苹果、卢浮宫、PIXAR等网站的界面设计,对许多游戏网站过于强调视觉刺激和压迫感的界面颇为反感。当然,这只是个人喜好而已。现在网络上喜欢把个人喜好强加于人的家伙太多太多,我可没打算这么做。


 

Java web项目 图书管理系统登录部分代码

图书馆管理系统 function check(form){ if (form.name.value==""){ alert("请输入用户名称!");form.name.focus();ret...
  • Allureyou
  • Allureyou
  • 2017年01月23日 20:13
  • 1721

【Web前端】配色方案(全览)

写在前面的 暖色篇 过渡篇 冷色篇 总结 写在前面的    首先,这篇文章是WEB前端设计中经常用到的比较好看的一些颜色,当然对色盲或者色弱的小伙伴们来说那是相当不友好。因为,即使是色觉正常的人来讲,...
  • CPPCPPCPPCPP
  • CPPCPPCPPCPP
  • 2017年01月10日 23:15
  • 1303

强烈推荐!帮你从零开始全面掌握UI设计的配色方法

编者按:一篇你绝对不想错过的文章!以前的色彩知识大多是基础科普,容易看完就忘,配色时还得翻书。但今天这篇,大多是从实战出发,学完可以立刻上手,而且还附有作者本人的色板、配色工具等等,无论是小白还是UI...
  • poyingtingshiliang
  • poyingtingshiliang
  • 2016年05月03日 15:49
  • 5963

图书管理系统之主界面实现

主界面的实现效果非常简单,一个菜单条里写5个主菜单,每个菜单里写对应的子菜单,效果图如下 源码如下:MainWindow.java package pdsu.bbm.view; import j...
  • MyLove621
  • MyLove621
  • 2017年02月01日 12:38
  • 2389

编辑和印刷中常见字体的应用

字体是印刷用字的样式。现在汉字印刷常用字体有细明体、宋体、楷体、线体、黑体等。有些字体是上述几种字体的变形,比如雅宋体、扁黑体等。   一、宋体:正文   宋体字的创始人是秦桧,也称书宋,按一般的...
  • playkid123
  • playkid123
  • 2015年03月23日 11:53
  • 603

助你快速搭配 Material Design 配色方案的10款Web工具

在设计 Material Design 的过程中你会发现一个很大的问题,那就是如何大胆、灵活的使用色彩组合。 Material Design 里的调色板工具将色彩描述为“受大胆排列色块并结合柔和的环...
  • dsc114
  • dsc114
  • 2016年08月04日 15:59
  • 5184

java图书管理系统登录界面和验证

java图书管理系统登录界面和验证    1 首先将 “密码.txt”   放在F盘根目录下,内容为:         然后将图标放在 工作文件夹下面(当然也可以指定路径)...
  • w605283073
  • w605283073
  • 2015年06月20日 10:33
  • 2869

CodeBlocks最全官方配色方案

官方配色codeblocks是一个功能很强大编程软件,我们在安装codeblocks后软件默认的是白底黑字界面,这种界面在长时间写代码时会对眼睛造成很大伤害,增加眼疲劳,因此我们需要一个清晰干净明了,...
  • gatieme
  • gatieme
  • 2016年03月10日 16:55
  • 10531

centos之旅——配色方案

刚安装好桌面版centos 6.8后在使用Terminal过程中总感觉不好看,于是网上搜了下修改方法,最后决定使用solarized配色方案,在此记录修改步骤和过错中遇到的问题。 1、修改Termin...
  • jecklibin
  • jecklibin
  • 2017年04月10日 00:05
  • 980

简单Java图书管理程序(只实现了界面的显示)

这个程序并不完善,只是个人的学习记录。
  • ningmeng1992
  • ningmeng1992
  • 2015年09月01日 13:24
  • 1336
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Web界面配色和图书的印刷质量问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)