二战德国的夜间防空

原创 2004年04月23日 12:41:00

下面的文章转贴自http://www.top81.net/

我读这个文章的感觉是:在真正的战斗中,孤立的技术、制度或者战术无论有多么先进,都必须融入到一个完整的系统中,才能发挥作用。德国人有先进的截击机,有先进的高炮,有先进的通讯设备,有组织有序的部队,有出色的人才,有先进的战争理论,但这些因素只有被有效地组织到一起,才能构成完整的“防空体系”(当然,这和德国人最终是否失败、是否被人唾弃无关)。软件开发的道理也是一样,无论我们多么强调某种技术、某种理论、某种方法、某个人、某个机制的强大,我们都不能忽视系统(或整体开发环境)的重要性。只有像战略家一样在整体系统中发挥每个单元(技术、人、方法、理论)的优点,抑制它们的缺陷(没有什么东西是十全十美的),我们才能看到企业或产业的全面成功,而不是看到某个人、某个小团队、某种狭隘的“主义”在普遍贫瘠的土地上开出“孤独的花”来。李开复先生总说要建立中国自己的“软件生态系统”,大致就是这个道理了。

二战德国的夜间防空



二战德国的夜间防空
德国本土的防空工作,除了重要设施和大城市由专门的高炮部队负责外,其他的都交由夜间战斗机部队负责。德国夜间战斗机兵种中将约瑟夫·卡姆胡伯建立起了一套夜间防空体系,被称为“卡姆胡伯防线”。该防线约有1000公里长,北起丹麦,南至法国东部,主要构成是雷达、夜航飞行观察机、高炮群和夜间战斗机部队,整个系统由密布的电话网络并联,便于指挥调度。


夜间拦截模式

亮带夜间拦截“Henaja(Helle Nachtjagd)”
该模式适用于石勒苏易格-荷尔斯泰因州,经汉堡,不来梅,鲁尔区至梅茨一线夜间明亮的灯光带一线,通过与航向侦听器(Horchger?ten)并联的探照灯群发现目标,空中待命的夜间战斗机通过机载雷达或地面探照灯群的指示接近敌机群,攻击敌机。由于工业区上空的云层覆盖很少会低于60%,因此亮带拦截的模式的拦截效率还是比较高的。1940年10月,德国第一种雷达维尔茨堡A型服役,进一步降低了夜间防空拦截的难度。因此盟军轰炸机群只有在距“亮带”35公里近处从高空俯冲,或从南、北方向迂回至该地区,才有可能避开亮带拦截网的拦截。远程夜间拦截远程夜间拦截由两个(后增至三个)装备了Ju 88 C-2、C-4和Do 17 Z的夜间战斗机中队执行,这些夜间战斗机在尽可能避免被敌方发现的前提下接近英国本土机场或盟军方面认为相对安全的空域,在此对返航或来航的盟军轰炸机群进行攻击。但这种拦截方式成功率很低,因为德军无法预知盟军轰炸机群的确切位置和到达时间,并且1941年8月起德国空军已不堪重负,无法腾出油料和装备进行这种撞大运式的拦截,此后仅有I.N.J.G.2在西西里和北非继续这种作战方式,而在西线德国空军将注意力更多地集中在了攻击英国机场上。由于战略上的转变,德国技术部门放弃了在机载雷达方面的研究,按照卡姆胡伯中将的个人观点,这是德国高层在战争期间“最致命的失误”之一。

复合夜间拦截“Konaja(Kombiniert Nachtjagd)”

复合夜间拦截是德国空军在特定空域最有效的夜间拦截模式,除了装备有雷达的夜间战斗机之外,地面雷达和探照灯指挥之下的高射炮也是这种拦截模式的主要组成部分。在这种拦截模式下,空域和高度的划分必须严格准确以避免误伤,但在实战中,由于指挥的失误,误伤情况还是经常发生。

暗夜拦截“Himmelbett”

1941年开始使用的暗夜拦截模式被一直使用到战争结束,拦截过程如下图:Freya雷达观测到密集编队的地轰炸机群后,确定其航向和高度,发出警报并将目标“转交”给1号维尔茨堡雷达,同时2号维尔茨堡雷达迅速开机,指挥己方夜间战斗机群接近敌机群,地面空管军官通过观察雷达显示器,用无线电引导战斗机飞行员修正航向。当夜间战斗机十分接近敌机群时,战斗机飞行员使用机载探照灯搜索并发现敌机,并通过照相枪确认战果。



“家猪”拦截“Zahme Sau”

“家猪”是指夜间战斗机使用夜间搜索-瞄准装置进行远程大机群拦截的作战模式。在这种拦截模式下,机群通过无线电设备达成Y-Führung(无线电导航)和Erstling-Führung(雷达导航)。无线电导航时,编队中装备Y-Ger?ten(无线电导航设备)的导航基准机带领机群按既定航线接近敌轰炸机群,地面无线电导航站的导航半径为1000米高度时100公里,6000米高度时250公里。而雷达导航情况下,编队中装备FuG 25a“Erstling(处女作)”雷达信号识别器的飞机为导航基准机,此时理论导航半径为1000公里,实际只能达到250公里。夜间拦截编队的飞行员在地面空管军官的无线电通讯指引下接近敌轰炸机群并占领有利空域,发现目标后再利用机载雷达进行瞄准射击。当夜间战斗机没有装备无线电导航和雷达导航设备时,可使用机载的FuG 16通讯电台进行地面三角定位导航,这种情况下,飞行员向地面发出一个15秒长的无线电信号,地面无线电基站以此为准对己方拦截机群进行定位,但这种导航方式易暴露己方机群位置,因而不被经常使用。还有一种夜间导航方式是Freya雷达指挥员通过无线电台不断告知己方机群其位置和高度,这也是最原始的夜间导航手段。在当时的技术条件下,无线电导航和雷达导航仅能起到粗略定位的作用,但这并不影响德国空军将之用于精确搜索用途的尝试,战争早期,德国空军使用机载无线电定位天线和可旋转的机载通讯天线对接近的目标进行搜索,后来使用的是地面全向搜索装置“Jagdschloss”。

“野猪”拦截“Wilde Sau”

这种拦截模式是指在地面直接或间接的探照灯指引下,日间单发战斗机在夜晚对被探照灯发现的敌轰炸机机型拦截的夜战模式。这种拦截是自杀式的,绝大多数德军日间飞行员没有接受过夜间起飞或着陆训练,进行这种夜间拦截,后果可想而知。德国空军最著名的“野猪拦截”联队是JG300.

夜间拦截常用的地面设备:


“航海台”,跟踪评估维尔茨堡雷达所发现的目标


“航海台”工作原理:红线表示敌机,蓝线或绿线表示友机


Würzburg D FuSE 62 雷达


Würzburg Riese FuSE 65 雷达
图注:1、发射源 2、反射盘 3、基座 4、水泥底座 5、摇臂 6、俯仰角计 7、驱动器 8、散热器
参数(固定或铁路机动)
用途:夜间战斗机导航或目标高度、航向测量
搜索范围:水平360度,垂直-5至+95度
有效范围:搜索80公里,定位50-60公里
测距精度:+/- 100米
角定位精度:水平+/- 0.2度 垂直+/- 4/16度
全重:15吨
外形尺寸:高7.9米 宽7.5米
抗干扰能力:不祥


从左至右:Würzburg A、Freya-Fahrstuhl FuSE 80、Würzburg D

固定式 参数:
用途:测高
搜索范围:机械动力360度
有效范围:根据高度不同而异
2000米 65公里
6000米 160公里
8000米 185公里
10000米 230公里
测距精度:+/- 200米
角定位精度:水平+/- 1.5-2度 垂直(根据目标距离和高度不同)+/- 50-1000米
全重:17吨
全高:20.3米
抗干扰能力:双波段


GEMA/Siemens FuMG 404全向搜索装置,波长 120-158及158-250 MHz,功率30千瓦,搜索半径50公里。


Horch装置(航向侦听器)





本文译自http://www.luftarchiv.de/

坦克兵汉斯

二战德国和意大利战犯

德意日法西斯 战犯名单
  • zzwu
  • zzwu
  • 2016年12月09日 21:35
  • 1362

简析二战德国1944东线战略

简析二战德国1944东线战略终于,东线战场的悬念还是在1943年完全消失了,相对而言1944年苏德战争的形势已经变得相对简单。虽然几乎已经可以判定苏军的胜利只不过是时间问题,但在这一期间的德军却如同第...
  • jscdc_toya
  • jscdc_toya
  • 2007年04月15日 22:29
  • 4215

二战德国的夜间防空

下面的文章转贴自http://www.top81.net/我读这个文章的感觉是:在真正的战斗中,孤立的技术、制度或者战术无论有多么先进,都必须融入到一个完整的系统中,才能发挥作用。德国人有先进的截击机...
  • wangyonggang
  • wangyonggang
  • 2004年04月23日 12:41
  • 3362

诸葛告诉你怎样解读数据分析结果?

故事发生在英国,二战前期德国势头很猛,英国从敦刻尔克撤回到本岛,德国每天不定期地对英国狂轰乱炸,后来英国空军发展起来,双方空战不断。   为了能够提高飞机的防护能力,英国的飞机设计师们决定给飞机增...
  • liu94457
  • liu94457
  • 2015年07月10日 19:03
  • 477

二战德国海军大型水面舰艇

俾斯麦级 重型战列舰2艘:俾斯麦号、提尔皮茨号; 沙恩霍斯特级 战列巡洋舰2艘:沙恩霍斯特号、格奈森瑙号; 德意志级 袖珍战列舰3艘:德意志号、舍尔海军上将号、格拉夫·斯佩海军上将号; 希佩尔海...
  • yingyi_cn
  • yingyi_cn
  • 2011年11月19日 11:20
  • 1249

德国机械自动化程度如此高,不服不行-----阿冬专栏

德国的机械一度惊艳世界 他们用行动告诉全世界: 无敌是多么寂寞 自动化谷物收割机 垛草堆是这样制作出来的 ...
  • zhangdong305
  • zhangdong305
  • 2016年12月08日 19:12
  • 1525

德国技术工人工资高吗

在中国,技术工人的待遇已经提高了许多,可是这远远不够,因为德国技术工人工资与白领阶层差不多,大家是不是觉得太不可思议了?这是真的,德国技术工人的月平均收入略超过德国人的平均收入水平,大约2500欧元左...
  • u012416283
  • u012416283
  • 2015年12月20日 00:31
  • 4493

我看德国公司IT部门与国内的差异

我17岁随家人从上海迁到德国汉堡,在这里继续念书,毕业后在一家德国五金贸易公司工作,主要负责欧洲全境分公司的IT系统维护工作。公司一直大量从国内采购五金工具,最近几年公司在国内成立办事处,我因为是中国...
  • deflag
  • deflag
  • 2008年03月31日 12:00
  • 3090

考研路上的那些一战二战三战成功与失败的故事系列之十三

事例十三:二战以及强大心脏的重要性 代号:层主本人 性别:学长 本科学校+专业:某3本,社会学 录取学校+专业:南京大学,商学院 考研理由:雪耻+自我提升+找到好工作 故事内容: 1.层...
  • u010002184
  • u010002184
  • 2014年07月26日 12:59
  • 893

【智能制造】关于德国工业4.0的简要介绍

智能制造技术 来源:智慧工厂 人工智能赛博物理操...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年11月03日 00:00
  • 343
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:二战德国的夜间防空
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)