数据库对象——触发器——轻松走进数据库系列六

原创 2012年07月10日 15:10:36

触发器看的我一知半解,看到师兄的一篇触发器的博客特别好,看完以后觉得茅塞顿开,我这个闷葫芦终于也开窍了!先跟大家分享一下这犀利的好文章,其后是我个人的一下补充和思维导图。

分享:

触发器简介

触发器(trigger)是种特殊的存储过程,它的执行不是由程序调用,也不需要手动操作,它是由事件来触发,事件大家应该非常熟悉吧,比如按钮的Click事件、网页的Load事件等。按钮的Click事件是通过鼠标单击按钮触发的,而触发器的事件,是由对表进行增删改操作所触发的。当对一个数据库或表进行增删改( Insert,Delete,Update)的时就会激活触发器。

从SQL2005开始,根据SQL语句的不同将触发器分成了两类,一类是DML触发器,一类是DLL触发器。其中DML触发器又分为两类:After触发器和Instead Of触发器。

 

触发器的分类

DML触发器:DML(Data Manipulation Language)触发器是当数据库服务器中发生数据操作语言事件时执行的存储过程。DML触发器又分为两类:After触发器和Instead Of触发器

DDL触发器:DDL触发器是在响应数据定义语言(Data Definition Language)事件时执行的存储过程。DDL触发器一般用于执行数据库中管理任务。如审核和规范数据库操作、防止数据库表结构被修改等。

DML触发器:

今天我们我们主要介绍DML触发器,DML触发器分为After触发器和Instead Of触发器。

After触发器:这类触发器是在记录已经改变完之后(after),才会被激活执行,它主要是用于记录变更后的处理或检查,一旦发现错误,也可以用Rollback Transaction语句来回滚本次的操作。

Instead Of触发器:这类触发器一般是用来取代原本的操作,在记录变更之前发生的,它并不去执行原来SQL语句里的操作(Insert、Update、Delete),而去执行触发器本身所定义的操作。

在SQL Server里,每个DML触发器都分配有两个特殊的表,一个是Inserted表,一个是Deleted表。它们两个存在于数据库服务器的内存中,是由系统管理的逻辑表,是两个临时表,而不是真正存储在数据库中的物理表。用户对这两个表只有读取的权限,没有修改的权限。

这两个表的结构(主外键、字段、数据类型等)与触发器所在数据表的结构是完全一致的,当触发器的工作完成之后,这两个表也将会从内存中删除。

Inserted和Deleted两个表的作用:

Inserted:对于插入记录操作来说,插入表里存放的是要插入的数据;对于更新记录操作来说,插入表里存放的是要更新的记录。

Deleted:对于更新记录操作来说,删除表里存放的是被更新记录;对于删除记录操作来说,删除表里存入的是被删除的旧记录。

看上面两句话可能不太明白,那么看看下面这张表是不是就明白了?

 

工作原理:  

After触发器的工作原理: 

After触发器是在SQL语句执行之后才被激活的。以删除记录为例:当SQL Server接收到一条删除操作的SQL语句时,SQL Server先将要删除的记录存放在Deleted表里,然后把数据表里的记录删除,再激活After触发器,执行After触发器里的SQL语句。执行完毕之后,删除内存中的Deleted表,操作结束。

还是举上面的例子:在产品库存表里,如果要删除一条产品记录,在删除的时候,触发器可以检查该产品库存数量是否为零,如果不为零则取消删除操作。数据库的操作如下:

1,接收SQL语句,将要从产品库存表里删除的产品记录取出来,放在删除表里。

2,从产品库存表里删除该产品记录。

3,从删除表里读出该产品的库存数量字段,判断是不是为零,如果为零的话,完成操作,从内存里清除删除表;如果不为零的话,用Rollback Transaction语句来回滚操作(即将库存表还原成删除之前的状态)。

 

Instead Of 触发器的工作原理

Instead Of触发器与After触发器不同。After触发器是在Insert、Update和Delete操作完成后才激活的,而Instead Of触发器,是在这些操作进行之前就激活了,并且不再去执行原来的SQL操作,而是用触发器本身的SQL语句代替原来的语句去执行。

还拿上面那个例子来说,删除一条产品记录的时候,用Instead Of将删除操作替换成查询该产品的库存。数据库的操作如下:

1,接收SQL语句,但不执行,而是跳转到Instead Of后面的SQL语句

2,根据传入的产品ID,将该产品的库存取出,完成操作。

语法:

REATE TRIGGER <Trigger_Name>

   ON  < Table_Name>

   AFTER|instead of < INSERT,DELETE,UPDATE>

AS

BEGIN

sql语句

END

GO

 

注意事项

1,After触发器只能用于数据表不能用于视图;Instead Of触发器两者皆可,设置为With Check Option的视图也不允许建立Instead Of触发器。两种触发器都不可以建立在临时表上。

2,一个数据表可以有多个触发器,但是一个触发器只能对应一个表。

3,在同一个数据表中,对每个操作(如Insert、Update、Delete)而言可以建立许多个After触发器,而Instead Of触发器针对每个操作只有建立一个。

4,如果针对某个操作即设置了After触发器又设置了Instead Of触发器,那么Instead of触发器一定会激活,而After触发器就不一定会激活。

5,不同的SQL语句,可以触发同一个触发器,如Insert和Update语句都可以激活同一个触发器。

6,触发器名在所在的数据库里必须是唯一的。由于触发器是建立中数据表或视图中的,所以有很多人都以为只要是在不同的数据表中,触发器的名称就可以相同,其实触发器的全名(Server.Database.Owner.TriggerName)是必须唯一的,这与触发器在哪个数据表或视图无关。

7,关键字AFTER可以用For来代取,它们的意思都是一样的,代表只有在数据表的操作都已正确完成后才会激活的触发器。

 

 

个人理解:

补充一点:after触发器就是在事件发生之后进行检查确认

               而instead of 就是在事件发生之前进行替换操作。

DDL触发器也分为两类:数据库级别和服务器级别。

附上一种思维导图帮助消化。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

数据库对象——存储过程 ——轻松走进数据库系列八

存储过程概念 存储过程是 SQL 语句和可选控制流语句的预编译集合,以一个名称存储并作为一个单元处理。存储过程存储在数据库内,可独立执行或由应用程序通过一个调用执行,而且允许用户声明变量、有条件执行...
  • wangyongxia921
  • wangyongxia921
  • 2012年07月12日 08:03
  • 2724

数据库对象——视图——轻松走进数据库系列七

视图   一张虚拟的表,可以说是根据用户的需求在表的基础上建立的逻辑表,不占内存空间,一个视图可以包含几个表的信息。 再通俗一点:视图就是通过一个命令从一个或多个表中选出我们需要的信息,然后在整...
  • wangyongxia921
  • wangyongxia921
  • 2012年07月11日 09:20
  • 1048

数据库结构——轻松走进数据库系列之三

打个比方:数据库就是一幢大楼,我们要先盖楼,然后再招住户(住户当然就是数据库对象,)。我们盖得大楼的基本格局设计师们已经为我们设计好,我们在创建数据库过程中,系统(设计师)就会我们把格局设计好。我们住...
  • wangyongxia921
  • wangyongxia921
  • 2012年06月15日 08:21
  • 2175

SQL Server 2005中触发器监控数据库变化

sql中如何建立一个触发器,使出入和删除某条记录时,系统能自动进行相关的提示。 4 CREATE TRIGGER [触发器名字] ON 表名 FOR INSERT(插入)|DEL...
  • winggyn
  • winggyn
  • 2013年05月14日 13:51
  • 1230

SQL数据库(5)——数据库完整性----触发器

触发器是一种特殊的存储过程,当用户对表中的数据进行update、insert或delete操作时自动触发执行,通常用于保障业务规则和数据完整性 触发器的常用功能 完成比约束更复杂的数据约束 检查所做的...
  • longxinghaofeng
  • longxinghaofeng
  • 2017年01月01日 13:24
  • 931

数据库备份——轻松走进数据库系列之十一

硬盘有价,数据无价。 我们忙活了好几天见好多的数据库,可是丢不得,有的人说我不会丢的,你要是那么绝对的话,我也只能问你一句,你要是操作错了,后加的操作不想要肿么办?这就是备份的另一个功能,我们可以根...
  • wangyongxia921
  • wangyongxia921
  • 2012年07月16日 08:02
  • 944

数据库触发器-初步理解

触发器?    一种特殊的存储过程,存储过程一般通过定义的名字直接调用,而触发器是通过增、删、改进行触发执行的。会在事件发生时自动强制执行。    常见触发器:after(for)或 instead...
  • fzuim
  • fzuim
  • 2016年07月12日 10:27
  • 649

数据库中触发器的作用,规则和限制

触发器——看到这个名字总是会想到数电中学过的触发器,有输入端和输出端,根据电平的高低来触发。 数据库中的触发器是个特殊的存储过程,主要是通过事件进行触发而被执行的,而存储过程可以通过存储过程名称而被...
  • yuemu26
  • yuemu26
  • 2012年07月03日 12:18
  • 6838

数据库对象——表——轻松走进数据库之五

表:表示数据库中最最基本的对象,我们的数据都存放在表中。 表由行,列构成。列为字段,行为记录。一般我们在设计的表的时候操作的是列,在操作数据的时候用的是行。 一、表结构的操作: 表的...
  • yijiemamin
  • yijiemamin
  • 2016年05月14日 23:03
  • 201

【触发器】数据库_触发器实例

数据库触发器案例 一、课堂演示案例 例一:创建一个简单的insert触发器 先创建一个数据库备用 create database sampledb go   use sampledb ...
  • moshenglv
  • moshenglv
  • 2016年07月31日 15:31
  • 2333
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库对象——触发器——轻松走进数据库系列六
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)