关闭

vmware中的bridge、nat、host-only的区别

标签: 桥接模式linux学习redhat局域网
694人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

概述:

VMWare提供了三种工作模式,它们是bridged(桥接模式)、NAT(网络地址转换模式)和host-only(主机模式)。要想在网络管理和维护中合理应用它们,你就应该先了解一下这三种工作模式。

1.bridged(桥接模式)

  在这种模式下,VMWare虚拟出来的操作系统就像是局域网中的一台独立的主机,它可以访问网内任何一台机器。

  在桥接模式下,你需要手工为虚拟系统配置IP地址、子网掩码,而且还要和宿主机器处于同一网段,这样虚拟系统才能和宿主机器进行通信。同时,由于这个虚拟系统是局域网中的一个独立的主机系统,那么就可以手工配置它的TCP/IP配置信息,以实现通过局域网的网关或路由器访问互联网。

  使用桥接模式的虚拟系统和宿主机器的关系,就像连接在同一个Hub上的两台电脑。想让它们相互通讯,你就需要为虚拟系统配置IP地址和子网掩码,否则就无法通信。

  如果你想利用VMWare在局域网内新建一个虚拟服务器,为局域网用户提供网络服务,就应该选择桥接模式。

2.host-only(主机模式)

  在某些特殊的网络调试环境中,要求将真实环境和虚拟环境隔离开,这时你就可采用host-only模式。在host-only模式中,所有的虚拟系统是可以相互通信的,但虚拟系统和真实的网络是被隔离开的。

  提示:在host-only模式下,虚拟系统和宿主机器系统是可以相互通信的,相当于这两台机器通过双绞线互连。

  在host-only模式下,虚拟系统的TCP/IP配置信息(如IP地址、网关地址、DNS服务器等),都是由VMnet1(host-only)虚拟网络的DHCP服务器来动态分配的。

  如果你想利用VMWare创建一个与网内其他机器相隔离的虚拟系统,进行某些特殊的网络调试工作,可以选择host-only模式。

3.NAT(网络地址转换模式)

  使用NAT模式,就是让虚拟系统借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。也就是说,使用NAT模式可以实现在虚拟系统里访问互联网。NAT模式下的虚拟系统的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虚拟网络的DHCP服务器提供的,无法进行手工修改,因此虚拟系统也就无法和本局域网中的其他真实主机进行通讯。采用NAT模式最大的优势是虚拟系统接入互联网非常简单,你不需要进行任何其他的配置,只需要宿主机器能访问互联网即可。

  如果你想利用VMWare安装一个新的虚拟系统,在虚拟系统中不用进行任何手工配置就能直接访问互联网,建议你采用NAT模式。

  提示:以上所提到的NAT模式下的VMnet8虚拟网络,host-only模式下的VMnet1虚拟网络,以及bridged模式下的VMnet0虚拟网络,都是由VMWare虚拟机自动配置而生成的,不需要用户自行设置。VMnet8和VMnet1提供DHCP服务,VMnet0虚拟网络则不提供。

 

这个问题一直都没有彻底的搞清楚,心里不是很有数,Vmware中什么网桥,NAT啊,Hostonly什么的,另外还有Colinux里面的网络问题。总之很繁杂,搞清楚很有必要。

1.VMware网络连接的几种方式

        大家在安装完虚拟机后,默认安装了两个虚拟网卡,VMnet1和 VMnet8,其他的未安装(当然也可以手动安装其他的)。其中VMnet1是host网卡,用于host方式连接网络的。VMnet8是NAT网卡,用 于NAT方式连接网络的。它们的IP地址是随机生成的,如果要用虚拟机做实验的话,最好将VMnet1到VMnet8的IP地址改掉。习惯上把 VMware虚拟网卡使用的网段“固定”,使用如下原则:VMnet1对应的网段是192.168.10.0,VMnet2对应的网段是 192.168.20.0,其他的类似。当然平常只是随便用用的就不用改了,能上网就行了。

         网络连接的方式主要有:Bridged(桥接)、NAT、host(主机网络)。

vmware中的网络(bridge,nat) - undemon - 对自己的最佳肯定就是对自己的不断否定   Use bridged networking(使用桥接网络)

说明:使用VMnet0虚拟交换机,此时虚拟机相当与网络上的一台独立计算机与主机一样,拥有一个独立的IP地址。

vmware中的网络(bridge,nat) - undemon - 对自己的最佳肯定就是对自己的不断否定

使用桥接方式,A,A1,A2,B可互访。

vmware中的网络(bridge,nat) - undemon - 对自己的最佳肯定就是对自己的不断否定   Use network address translation(NAT)

说明:使用Vmnet8虚拟交换机,此时虚拟机可以通过主机单向网络上的其他工作站,其他工作站不能访问虚拟机。

vmware中的网络(bridge,nat) - undemon - 对自己的最佳肯定就是对自己的不断否定

使用NAT方式,A1,A2可以访问B,但B不可以访问A1,A2。但A,A1,A2可以互访。

vmware中的网络(bridge,nat) - undemon - 对自己的最佳肯定就是对自己的不断否定    Use Host-Only networking(使用主机网络)

说明:使用Vmnet1虚拟交换机,此时虚拟机只能与虚拟机、主机互访。也就是不能上Internet

vmware中的网络(bridge,nat) - undemon - 对自己的最佳肯定就是对自己的不断否定

使用Host方式,A,A1,A2可以互访,但A1,A2不能访问B,也不能被B访问。

    实际应用:现在最普遍使用的是宽带,使用桥接方式,主机必然可以上网,但是虚拟机上的操作系统是不可以上网的。此时你的主机就相当于A,而虚拟机就相当于 A1,除非你再向运营商(如电信,网通)申请个IP地址,显然这是不可取 的。如果你有路由器的话,那么就可以使用桥接方式上网,因为此时你申请的IP地址是写在了路由器上,而不是你的机器上,这样包括你的主机,虚拟机,也包括 连在路由器上的其他人的机器,都将可以上网,使用着由路由器自动分配的IP地址,IP地址一般是192.168.0.XXX。貌似运营商不太乐意你使用路 由器,说什么对他们交换机的接口有损害。当然,只要你的主机可以上网,使用NAT方式,虚拟机总是可以上网(当然不包括在你胡乱改写IP,网关,DNS等 信息的情况下)。

    实例手动设置:假设主机的VMnet1使用网段地址为192.168.10.0,VMnet8使用网段地址为192.168.80.0,网关地址为 192.168.80.254(也就是NAT路由器地址,可自己设置,在VMnet8上),主机网卡使用地址为192.168.1.1。

一、使用桥接方式,虚拟机A1的IP地址可以设置成192.168.1.5(与主机网卡地址同网段的即可),其他的诸如网关地址,DNS,子网掩码均与主机的相同。

二、使用NAT方式,虚拟机A1的IP地址可以设置成192.168.80.5(与VMnet8使用相同的网段),网关是NAT路由器地址,即192.168.80.524

三、使用host-only方式,虚拟机A1的IP地址可以设置成192.168.10.5(与VMnet1使用相同的网段)

说明:一般用户不需要自己手动设置,选择自动获取,或开启DHCP服务即可。

 

2.第二套说法

很多朋友都用vmware来测试不同的系统,我结合自己的经验谈一下对网络设置的理解,不对的地方请指正。

bridge:

这种方式最简单,直接将虚拟网卡桥接到一个物理网卡上面,和linux下一个网卡 绑定两个不同地址类似,实际上是将网卡设置为混杂模式,从而达到侦听多个IP的能力。

在此种模式下,虚拟机内部的网卡(例如linux下的eth0)直接连到了物理网卡所在的网络上,可以想象为虚拟机和host机处于对等的地位,在网络关系上是平等的,没有谁在谁后面的问题。

使用这种方式很简单,前提是你可以得到1个以上的地址。对于想进行种种网络实验的朋友 不太适合,因为你无法对虚拟机的网络进行控制,它直接出去了。

nat方式:

这种方式下host内部出现了一个虚拟的网卡vmnet8(默认情况下),如果你有过 做nat服务器的经验,这里的vmnet8就相当于连接到内网的网卡,而虚拟机本身则相当于运 行在内网上的机器,虚拟机内的网卡(eth0)则独立于vmnet8。

你会发现在这种方式下,vmware自带的dhcp会默认地加载到vmnet8界面上,这样 虚拟机就可以使用dhcp服务。更为重要的是,vmware自带了nat服务,提供了从vmnet8到外网的地址转 换,所以这种情况是一个实实在在的nat服务器在运行,只不过是供虚拟机用的。

很显然,如果你只有一个外网地址,此种方式很合适。

hostonly:

这应该是最为灵活的方式,有兴趣的话可以进行各种网络实验。和nat唯一的不同的是,此 种方式下,没有地址转换服务,因此,模认情况下,虚拟机只能到主机访问,这也是hostonly的名字的意义。

默认情况下,也会有一个dhcp服务加载到vmnet1上。这样连接到vmnet1上的虚拟机仍然可以设置成dhcp,方便系统的配置.

是不是这种方式就没有办法连接到外网呢,当然不是,事实上,这种方式更为灵活,你可以使用自己的方式,从而达到最理想的配置,例如:

a。使用自己dhcp服务:首先停掉vmware自带的dhcp服务,使dhcp服务更为统一。

b。使用自己的nat,方便加入防火墙。windows host可以做nat的方法很多,简单的如windows xp的internet共享,复杂的如windows server里的nat服务。

c. 使用自己的防火墙。因为你可以完全控制vmnet1,你可以加入(或试验)防火墙在vmnet1和外网的网卡间。

从以上可以看出,hostonly这种模式和普通的nat server带整个内网上网的情形类似,因此你可以方便的进行与之有关的实验,比如防火强的设置等。

 

3.第三套说法

VMware支持三种类型的网络:NAT,Bridged,Host-only。

NAT

这种方式下,虚拟机的网卡连接到宿主的 VMnet8 上。此时系统的 VMWare NAT Service 服务就充当了路由器的作用,负责将虚拟机发到 VMnet8 的包进行地址转换之后发到实际的网络上,再将实际网络上返回的包进行地址转换后通过 VMnet8 发送给虚拟机。VMWare DHCP Service 负责为虚拟机提供 DHCP 服务。

vmware中的网络(bridge,nat) - undemon - 对自己的最佳肯定就是对自己的不断否定

Bridged

这种方式下,虚拟机就像一台真正的计算机一样,直接连接到实际的网络上,与宿主机没有任何联系。

vmware中的网络(bridge,nat) - undemon - 对自己的最佳肯定就是对自己的不断否定

Host-only

这种方式下,虚拟机的网卡连接到宿主的 VMnet1 上,但系统并不为虚拟机提供任何路由服务,因此虚拟机只能和宿主机进行通信,而不能连接到实际网络上。

vmware中的网络(bridge,nat) - undemon - 对自己的最佳肯定就是对自己的不断否定

 

replicate physical network connection state 选项解释:

Select if the virtual machine uses a bridged network connection and if you use the virtual machine on a laptop or other mobile device. As you move from one wired or wireless network to another, the IP address is automatically renewed.
单机多网卡 或者 笔记本和移动设备使用虚拟机时,当在有线网络和无线网络切换时,勾选了Replicate physical network connection state,虚拟机网卡的ip地址会自动更新,不需要重新设置。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41901次
    • 积分:635
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:47篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条