SD卡协议学习点滴(一)

转载 2012年03月28日 15:41:32

首先SD卡有所谓操作模式(operation mode)的概念,每种操作模式又具体对应一种或多种状态,主机通过发送命令可以使SD卡在不同的状态间转换,SD卡则接受命令,并根据自己现在所处状态做出不同的响应。

系统上电时刻或者搜寻SD卡时,SD卡控制器应该处于SD卡识别模式;SD卡在刚接入系统时刻也处于这种模式,并且处于此模式下的Idle状态。

SD卡识别模式:在这种模式下,控制器会检验SD卡的工作电压范围,识别SD卡类型,并要求它们发送各自的相对地址(Relative Card Address);这些操作在SD卡各自的CMD线上进行。所有的操作均使用默认的 SD卡识别时钟频率(identification clock rate)

SD卡复位:发送GO_IDLE_STATE(CMD0)到SD卡后,除处于非活动状态(Inactive state)之外的SD卡都会进入空闲状态(Idle state);在Idle状态,SD卡的CMD线处于输入模式,默认相对地址为0x0000,默认驱动寄存器设定为最低速度,最大驱动电流能力。

工作条件检测

在控制器和SD卡进行任何通信之前,控制器不清楚SD卡支持的工作电压范围,故而控制器首先使用默认的电压发送一条reset指令(CMD0),紧跟着的CMD8指令,用于取得SD卡支持工作电压范围数据。SD卡通过检测CMD8的参数部分来检查控制器使用的工作电压,控制器通过分析回传的CMD8参数部分来校验SD卡是否可以在所给电压下工作。如果SD卡可以在指定电压下工作,则它回送CMD8的命令响应字,其中包含check voltage, check pattern。如果SD卡不支持所给电压,则SD卡不会给出任何响应信息,并继续处于Idle状态。在PLV2.0(physical layer version2.0)下,在首次执行ACMD41之前,必须执行CMD8指令,用以初始化SDHC卡,SDHC卡根据是否接收到CMD8指令来鉴别控制器是否支持PLV2.0协议。使用低电压的控制器也必须在ACMD41命令之前发送CMD8,避免可以工作在两种电压模式下的SD卡因为没有接收到CMD8, 而默认工作在高电压环境下,被误认为是只支持高电压工作模式。

SD_SEND_OP_COND(ACMD41)命令的目的是给予SD卡控制器一个识别SD卡是否可以在所给Vdd范围下工作的机制,如果SD卡无法在指定Vdd范围内工作,则它会进入非活动状态(Inactive state)。要注意的是,ACMD41是应用相关型命令,因而,每次发出的ACMD41命令都必须紧跟在一条APP_CMD(CMD55)命令之后。在空闲态(Idle State)下使用的CMD55命令使用默认的卡相对地址(RCA)0x0000。

每次控制器发送CMD0复位SD卡后,都要重新进行系列初始化操作(CMD8,ACMD41...)。

如果ACMD41指令的OCR比特位为0,控制器可以查询各个SD卡,并决定它们共同的工作电压范围。在作为查询的ACMD41指令发送之后,SD卡并不会开始初始化过程,直到控制器重新发送一条ACMD41指令。


SD卡初始化和识别过程:

SD卡的初始化开始于接收到ACMD41指令之后,ACMD指令的HCS(Host Capacity Support)位如果设定为1的话,表明控制器支持SDHC卡,否则表示不支持。

在CMD8命令发送之后的ACMD41指令其功能有所扩展,在参数里多了HCS部分,在响应里面多了CCS(Card Capacity Status)部分。HCS参数会被不响应CMD8命令的SD卡所抛弃。控制器向不响应CMD8的卡发送ACMD41指令时,HCS位应该设置为零0。如果向SDHC卡发送HCS位为0的ACMD41命令,SDHC卡返回的响应,其busy标识位永远为0,代表忙状态。HCS标识位用来表明SD卡是否已经完成初始化,如果未完成,HCS为零,否则为1,如果HCS为0,控制器会重复发送ACMD41指令,SD卡只检查首次接收到的ACMD41指令的HCS位。

响应CMD8的SD卡发送的对于ACMD41指令响应会包含CCS部分,控制器只检查HCS标志位为1的响应所包含的CCS位。CCS=1表明其为SDHC卡,否则为标准SD卡。

控制器随后发送ALL_SEND_CID(CMD2)命令,查询各个卡的CID(unique card identification)值,还没有被识别的SD卡(处于Ready状态)会发送CID值作为响应,发送完CID值之后,SD卡进入识别状态(Identification state),然后控制器发送CMD3(SEND_RELATIVE_ADDR)命令,要求各个SD卡发送一个新的相对地址(RCA),RCA在之后的数据传输模式中用于寻址。RCA发送完之后。SD卡进入Stand-by状态,在这个状态,如果控制器想要给SD卡分配一个新的RCA,它可以发送另一条CMD3命令给SD卡。最后发布的RCA为SD卡的真实RCA。


相关文章推荐

SD卡协议学习点滴(三)

转自:http://hi.baidu.com/narshben/blog/item/98f3e008a778b83fe8248849.html 宽总线选择/取消选择: 宽总线(4b...

SD卡协议学习点滴(二)

数据传输模式: 在SD卡识别模式结束之前,控制器使用的时钟频率均为Fod。在数据传输模式,控制器可能会使用Fpp频率。控制器发送一条SSEND_CSD(CMD9)命令来获取SD卡CSD寄存器(Car...

SD卡协议学习点滴(二)

转自:http://hi.baidu.com/narshben/blog/item/cfcb983e52e36c3271cf6cb2.html 数据传输模式: 在SD卡识别模式结束之前...

sd卡---spi协议

SPI概述   SPI:高速同步串行口。3~4线接口,收发独立、可同步 进行.   SPI,是英语Serial Peripheral interface的缩写,顾名思义就是串行外围设备...

sd卡---spi协议

SPI概述   SPI:高速同步串行口。3~4线接口,收发独立、可同步 进行.   SPI,是英语Serial Peripheral interface的缩写,顾名思义就是串行外围设备...

sd卡2.0协议

  • 2017-02-10 17:47
  • 1.73MB
  • 下载

sd卡标准协议

  • 2016-01-09 21:39
  • 1.88MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)