关闭

SCM中的基线与配置对象

1408人阅读 评论(29) 收藏 举报
分类:

软工视频中涉及到软件的配置管理(SCM)software configuration management,说到基线和配置对象,我是这样理解的。

基线:软件生存期中各个开发阶段末尾的特定点,即里程碑。

其实,就是一种规范性的文档。主要包括:系统规格说明书、软件项目实施计划、软件需求说明、初步用户使用手册、设计规格说明书、源代码清单、数据库描述、测试计划和用例、正式用户使用手册和维护文档等。

这样看来,好像和软件开发阶段各阶段的文档类似。

看这张图:

这张图中标识的是“配置对象”,其中很多内容和我刚才在基线内容中提到的很一致。那么,这二者到底有什么区别呢?

配置对象:在实现SCM时,把SCI(基线)组织成配置对象,在项目数据库中用一个单一的名字来组织它们。

所以,在我看来,图中每一大块的内容联合起来成为一个配置对象。

但是,我最开始看图的时候,容易混淆,好像是配置对象中的分对象一起组成了基线,所以容易理解错它们的位置。

原来,每一个总的基线的下面会产生若干个分文档。比如:设计规格说明书,他还具体分为数据描述,结构设计说明书,模块设计结构图等等。那么这一系列的基线组织起来就构成了一个配置对象。我想这样理解应该算比较合理的。

软工视频中涉及到的文档很多,除了在开发的各个阶段的一些比较典型的文档以外,今天,又接触到了一个与配置管理相关的文档——配置状态报告

在系统进行变更时,需要进行控制,产生相应的文档。

其主要内容包括:发生了什么,为什么会发生,谁做的,什么时候发生,会有什么影响等内容。便于进一步管理和维护系统。

以上,算是我在软件的配置管理对学到的一些主要的知识点的理解吧!



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:231707次
    • 积分:7097
    • 等级:
    • 排名:第3392名
    • 原创:156篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2065条