Android体系架构介绍

原创 2015年11月18日 10:40:19

Android系统采用了四层的架构模式,自下向上依次为:Linux内核层、系统库和Android运行时、应用程序框架层、应用程序层。下面将对上述四层框架进行简单的介绍:

                                                           

一、Linux内核

        Android核心系统服务基于Linux2.6内核的,如安全性、内存管理、进程管理、网络协议栈和驱动模型等皆依赖于该Linux内核。Linux内核也是作为硬件与软件栈的抽象层。Linux内核中定义了很多Android设备运行所需要的驱动程序,如显示驱动、摄像头驱动、键盘驱动、WiFi驱动、Audio驱动、flash内存驱动、Binder(IPC)驱动、电源管理等。

二、系统库和Android运行时

        系统库主要是使用C/C++语言编写的,包括九个子系统,分别是图层管理、媒体库、SQLite、OpenGLEState、FreeType、WebKit、SGL、SSL和libc。Android运行时包括核心库和Dalvik虚拟机,前者既兼容了大多数Java语言所需要调用的功能函数,又包括了Android的核心库,比如android.os、android.net、android.media等等。

后者是一种基于寄存器的java虚拟机,Dalvik虚拟机主要是完成对生命周期的管理、堆栈的管理、线程的管理、安全和异常的管理以及垃圾回收等重要功能。

三、应用程序框架层

        该层是Android应用开发的基础,包括活动管理器(ActivityManager)、窗口管理器(WindowManager)、内容提供者(ContentProvider)、视图系统(View和ViewGroup)、包管理器(PackageManager)、电话管理器、资源管理器(Resources)、位置管理器(LocationManager)、通知管理器(NotificationManager)和XMPP服务十个部分。

在Android平台上,开发人员可以完全访问核心应用程序所使用的API框架。并且,任何一个应用程序都可以发布自身的功能模块,而其他应用程序则可以使用这些已发布的功能模块。基于这样的重用机制,用户就可以方便地替换平台本身的各种应用程序组件。

四、应用程序层

该层是应用Java语言编写的,运行在Android平台上的程序。该层提供一些核心应用程序包,例如电子邮件、短信、日历、地图、浏览器和联系人管理等。同时,开发者可以利用Java语言设计和编写属于自己的应用程序,而这些程序与那些核心应用程序彼此平等、友好共处。

总结:Android程序就是架构在Linux内核之上,运行在dalvic Java虚拟机上的移动用用程序(当然,自2014年6月后很多高版本的Android系统应用在ART虚拟机)。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Android开发之Android体系架构介绍

来源:Android开发之Android体系架构介绍 在Android中,整个框架由应用、应用框架、原生库、Android实时库、硬件抽象层、Linux内核等若干部分组成。 其中最核心的Andro...

Android体系架构及认识

我是一个android的学习者,这是我的学习笔记,希望对初学者有帮助,共同学习,共同进步,只要我还在学习,我就会一直做笔记,时时更新!如果出现错误,也请大家提醒,相互谈论,相互学习。谢谢!1.3G的基...

Android 体系架构/四层

Android作为一个移动设备的平台,其软件层次结构包括了一个操作系统(OS),中间件(MiddleWare)和应用程序(Application)。根据Android的软件框图,其软件层次结构自下而上...

android 的基础体系架构浅述

好久没有写了,挺难坚持写博文的。废话不多说,先入正题,我打算先从基础的开始说起,既可以我们做android开发的,除了第一个helloworld程序以外,我认为,还是必须从基础了解起,首先我们来看看 ...

浅谈Android os体系架构

本文主要介绍一下Android OS体系架构!

Android体系架构

Android作为一个移动设备的平台,其软件层次结构包括了一个操作系统(OS),中间件(MiddleWare)和应用程序(Application)。根据Android的软件框图,其软件层次结构自下而上...

精通android体系架构、mvc、常见的设计模式、控制反转(ioc)

1,请看某个著名的it公司一则招聘信息的其中一条要求:“熟悉android系统架构及相关技术,1年以上实际android平台开发经验;”,里面非常明确的说道要求熟练android系统架构,这从某种程度...

linux下利用adb连接Android模拟器查看内核版本、cpu体系架构版本、删除密码锁

在前面的两篇文章中,讲述了编译android源码和内核源码,此篇文章建立在之前的基础上,不清楚的请先转战: 源码编译 内核编译 ----------------------------------...

Apple IOS、Android、WebOS系统体系架构对比

iOS、Android、WebOS系统体系架构的比较 移动设备操作系统中iOS、Android、WebOS都采用unix或linux内核,它们的内核都是精简版的UNIX(MacOS X)或linux...
  • strliu
  • strliu
  • 2012-05-07 23:12
  • 18425

Android系统的体系架构

Android的OS架构 第一层操作系统层即Linux内核层 Android 的核心系统服务依赖于 Linux 2.6 内核,如安全性,内存管理,进程管理, 网络协议栈和驱动模型。 Linux...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)