关闭

Cron Expressions——Cron 表达式

标签: cronjavadoc工作sun任务c
3767人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Cron表达式被用来配置CronTrigger实例。Cron表达式是一个字符串,字符串以5或6个空格隔开,分开为6或7个域,每一个域代表一个含义。

Cron有如下两种语法格式:  
Seconds Minutes Hours DayofMonth Month DayofWeek Year 或  
Seconds Minutes Hours DayofMonth Month DayofWeek  

每个子表达式都描述了一个单独的日程细节。这些子表达式用空格分隔,分别表示:

1.Seconds 秒,可出现,-  *  / 四个字符,有效范围为0-59的整数  

2.Minutes 分钟,可出现,-  *  / 四个字符,有效范围为0-59的整数

3.Hours 小时,可出现,-  *  / 四个字符,有效范围为0-23的整数

4.Day-of-Month 月中的天,可出现,-  *  / ? L W C八个字符,有效范围为0-31的整数 

5.Month 月,可出现,-  *  / 四个字符,有效范围为1-12的整数或JAN-DEc  

6.Day-of-Week 周中的天,可出现,-  *  / ? L C #八个字符,有效范围为1-7的整数或SUN-SAT两个范围。1表示星期天,2表示星期一, 依次类推 

7.Year (optional field) 年(可选的域),可出现,-  *  / 四个字符,有效范围为1970-2099年 

每一个域都使用数字,但还可以出现如下特殊字符,它们的含义是:   
(1)*:表示匹配该域的任意值,假如在Minutes域使用*,即表示每分钟都会触发事件。    
(2)?:只能用在DayofMonth和DayofWeek两个域。它也匹配域的任意值,但实际不会。因为DayofMonth和DayofWeek会相互影响。例如想在每月的20日触发调
度,不管20日到底是星期几,则只能使用如下写法: 13  13 15 20 * ?,其中最后一位只能用?,而不能使用*,如果使用*表示不管星期几都会触发,实际上并不是这样。    
(3)-:表示范围,例如在Minutes域使用5-20,表示从5分到20分钟每分钟触发一次    
(4)/:表示起始时间开始触发,然后每隔固定时间触发一次,例如在Minutes域使用5/20,则意味着5分钟触发一次,而25,45等分别触发一次.    
(5),:表示列出枚举值值。例如:在Minutes域使用5,20,则意味着在5和20分每分钟触发一次。    
(6)L:表示最后,只能出现在DayofWeek和DayofMonth域,如果在DayofWeek域使用5L,意味着在最后的一个星期四触发。    
(7)W:表示有效工作日(周一到周五),只能出现在DayofMonth域,系统将在离指定日期的最近的有效工作日触发事件。例如:在 DayofMonth使用5W,如果5日是星期六,则将在最近的工作日:星期五,即4日触发。如果5日是星期天,则在6日触发;如果5日在星期一到星期五中的一天,则就在5日触发。另外一点,W的最近寻找不会跨过月份    
(8)LW:这两个字符可以连用,表示在某个月最后一个工作日,即最后一个星期五。      
(9)#:用于确定每个月第几个星期几,只能出现在DayofMonth域。例如在4#2,表示某月的第二个星期三。

一个cron表达式的例子字符串为"0 0 12 ? * WED",这表示“每周三的中午12:00”。

单个子表达式可以包含范围或者列表。例如:前面例子中的周中的天这个域(这里是"WED")可以被替换为"MON-FRI","MON, WED, FRI"或者甚至"MON-WED,SAT"。

通配符('*')可以被用来表示域中“每个”可能的值。因此在"Month"域中的*表示每个月,而在Day-Of-Week域中的*则表示“周中的每一天”。

所有的域中的值都有特定的合法范围,这些值的合法范围相当明显,例如:秒和分域的合法值为0到59,小时的合法范围是0到23,Day-of-Month中值得合法凡范围是0到31,但是需要注意不同的月份中的天数不同。月份的合法值是0到11。或者用字符串JAN,FEB,MAR, APR, MAY, JUN, JUL, AUG, SEP,OCT, NOV 及DEC来表示。Days-of-Week可以用1到7来表示(1=星期日)或者用字符串SUN, MON, TUE, WED, THU, FRI 和SAT来表示.

'/'字符用来表示值的增量,例如, 如果分钟域中放入'0/15',它表示“每隔15分钟,从0开始”,如果在份中域中使用'3/20',则表示“小时中每隔20分钟,从第3分钟开始”或者另外相同的形式就是'3,23,43'。

'?'字符可以用在day-of-month及day-of-week域中,它用来表示“没有指定值”。这对于需要指定一个或者两个域的值而不需要对其他域进行设置来说相当有用。看下面例子(以及CronTrigger JavaDOC)会更清楚。

'L'字符可以在day-of-month及day-of-week中使用,这个字符是"last"的简写,但是在两个域中的意义不同。例如,在day-of-month域中的"L"表示这个月的最后一天,即,一月的31日,非闰年的二月的28日。如果它用在day-of-week中,则表示"7"或者"SAT"。但是如果在day-of-week域中,这个字符跟在别的值后面,则表示"当月的最后的周XXX"。例如:"6L" 或者 "FRIL"都表示本月的最后一个周五。当使用'L'选项时,最重要的是不要指定列表或者值范围,否则会导致混乱。

'W'字符用来指定距离给定日最接近的周几(在day-of-week域中指定)。例如:如果你为day-of-month域指定为"15W",则表示“距离月中15号最近的周几”。

'#'表示表示月中的第几个周几。例如:day-of-week域中的"6#3" 或者 "FRI#3"表示“月中第三个周五”。

下面是一些表达式以及它们的含义,你可以在CronTrigger的JavaDOC中找大更多例子。

Example CronExpressions 

Cron表达式的例子

"0 0 12 * * ?"         每天中午12点触发 
"0 15 10 ? * *"        每天上午10:15触发 
"0 15 10 * * ?"        每天上午10:15触发 
"0 15 10 * * ? *"      每天上午10:15触发 
"0 15 10 * * ? 2005"   2005年的每天上午10:15触发 
"0 * 14 * * ?"         在每天下午2点到下午2:59期间的每1分钟触发 
"0 0/5 14 * * ?"       在每天下午2点到下午2:55期间的每5分钟触发 
"0 0/5 14,18 * * ?"    在每天下午2点到2:55期间和下午6点到6:55期间的每5分钟触发 
"0 0-5 14 * * ?"       在每天下午2点到下午2:05期间的每1分钟触发 
"0 10,44 14 ? 3 WED"   每年三月的星期三的下午2:10和2:44触发 
"0 15 10 ? * MON-FRI" 周一至周五的上午10:15触发 
"0 15 10 15 * ?"       每月15日上午10:15触发 
"0 15 10 L * ?"        每月最后一日的上午10:15触发 
"0 15 10 ? * 6L"       每月的最后一个星期五上午10:15触发  
"0 15 10 ? * 6L 2002-2005"     2002年至2005年的每月的最后一个星期五上午10:15触发 
"0 15 10 ? * 6#3"      每月的第三个星期五上午10:15触发 
0 6 * * *              每天早上6点 
0 */2 * * *            每两个小时 
0 23-7/2,8 * * *      晚上11点到早上8点之间每两个小时,早上八点 
0 11 4 * 1-3           每个月的4号和每个礼拜的礼拜一到礼拜三的早上11点 
0 4 1 1 *              1月1日早上4点 

"0 0/5 * * *?" CronTrigger 例2 – 在每分钟的10秒后每隔5分钟触发一次的表达式(例如. 10:00:10 am, 10:05:10等.)。

"10 0/5 * * *?" CronTrigger 例3 – 在每个周三和周五的10:30,11:30,12:30触发的表达式。

"0 30 10-13 ? *WED,FRI" CronTrigger 例4 – 在每个月的5号,20号的8点和10点之间每隔半个小时触发一次且不包括10点,只是8:30,9:00和9:30的表达式。

"0 0/30 8-9 5,20 * ?" 注意,对于单独触发器来说,有些日程需求可能过于复杂而不能用表达式表述,例如:9:00到10:00之间每隔5分钟触发一次,下午1:00到10点每隔20分钟触发一次。这个解决方案就是创建两个触发器,两个触发器都运行相同的任务。

0
0

猜你在找
【视频】C语言及程序设计(讲师:贺利坚)
【视频】Python爬虫工程师培养课程全套(讲师:韦玮)
【视频】Python全栈开发入门与实战(讲师:李杰)
【视频】2017软考网络规划设计师套餐(讲师:任铄)
【视频】2017软考软件设计师套餐(讲师:任铄)
【视频】2017软考信息系统项目管理师套餐(讲师:任铄)
【视频】软考(高级)项目经理实战营(讲师:张传波)
【视频】微信公众平台开发套餐(讲师:刘运强)
深度学习原理+实战+算法+主流框架套餐(讲师:唐宇迪)
2017系统集成项目管理工程师通关套餐(讲师:徐朋)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:846453次
    • 积分:7020
    • 等级:
    • 排名:第3107名
    • 原创:162篇
    • 转载:31篇
    • 译文:2篇
    • 评论:57条
    文章分类
    最新评论