UML用例图类图

原创 2012年03月26日 10:05:49
为什么UML很重要?
  为了回答这个问题,我们看看建筑行业。设计师设计出房子。施工人员使用这个设计来建造房子。建筑越复杂,设计师和施工人员之间的交流就越重要。蓝图就成为了这个行业中的设计师和施工人员的必修课。写软件就好像建造建筑物一样。系统越复杂,参与编写与配置软件的人员之间的交流也就越重要。在过去十年里UML就成为分析师,设计师和程序员之间的“建筑蓝图”。现在它已经成为了软件行业的一部分了。UML提供了分析师,设计师和程序员之间在软件设计时的通用语言。
  UML被应用到面向对象的问题的解决上。想要学习UML必须熟悉面向对象解决问题的根本原则――都是从模型的建造开始的。一个模型model就是根本问题的抽象。域domain就是问题所处的真实世界。
  模型是由对象objects组成的,它们之间通过相互发送消息messages来相互作用的。记住把一个对象想象成“活着的”。对象有他们知道的事(属性attributes)和他们可以做的事(行为或操作behaviorsoroperations)。对象的属性的值决定了它的状态state。
  类Classes是对象的“蓝图”。一个类在一个单独的实体中封装了属性(数据)和行为(方法或函数)。对象是类的实例instances。

用例图

        用例图主要用来图示化系统的主事件流程,它主要用来描述客户的需求,即用户希望系统具备的完成一定功能的动作,通俗地理解用例就是软件的功能模块,所以是设计系统分析阶段的起点,设计人员根据客户的需求来创建和解释用例图,用来描述软件应具备哪些功能模块以及这些模块之间的调用关系,用例图包含了用例和参与者,用例之间用关联来连接以求把系统的整个结构和功能反映给非技术人员(通常是软件的用户),对应的是软件的结构和功能分解。
  用例是从系统外部可见的行为,是系统为某一个或几个参与者(Actor)提供的一段完整的服务。从原则上来讲,用例之间都是独立、并列的,它们之间并不存在着包含从属关系。但是为了体现一些用例之间的业务关系,提高可维护性和一致性,用例之间可以抽象出包含(include)、扩展(extend)和泛(generalization)几种关系。
  共性:都是从现有的用例中抽取出公共的那部分信息,作为一个单独的用例,然后通后过不同的方法来重用这个公共的用例,以减少模型维护的工作量。

类图

        UML实践中类图Classdiagram通过显示出系统的类以及这些类之间的关系来表示系统。类图是静态的-它们显示出什么可以产生影响但不会告诉你什么时候产生影响。

        UML类的符号是一个被划分成三块的方框:类名,属性,和操作。抽象类的名字,像Payment是斜体的。类之间的关系是连接线。

  UML实践中类图有三种关系:
  关联association-表示两种类的实例间的关系。如果一个类的实例必须要用另一个类的实例才能完成工作时就要用关联。在图中,关联用两个类之间的连线表示。
  聚合aggregation-当一个类属于一个容器是的一种特殊关系。聚合用一个带菱形的连线,菱形指向具有整体性质的类。在我们的图里,Order是OrderDetails的容器。
  泛化generalization-一个指向以其他类作为超类的继承连线。泛化关系用一个三角形指向超类。Payment是Cash,Check和Credit的超类。
  一个关联有两个尾端。每个尾端可以有一个角色名rolename来说明关联的作用。比如,一个OrderDetail实例是一个Order实例的项目。
  关联上的方向性navigability箭头表示该关联传递或查询的方向。OrderDetail类可以查询他的Item,但不可以反过来查询。箭头方向同样可以告诉你哪个类拥有这个关联的实现;也就是,OrderDetail拥有Item。没有方向性的箭头的关联是双向。
  关联尾端的数字表示该关联另一边的一个实例可以对应的数字端的实例的格数,通过这种方式表达关联的多样性multiplicity。多样性的数字可以是一个单独的数字或者是一个数字的范围。在例子中,每个Order只有一个Customer,但一个Customer可以有任意多个Order。

多样性意义
  0..10或1个实例.n..m符号表示有n到m个实例
  0..*or*没有实例格数的限制(包括没有).
  1只有一个实例
  1..*最少一个实例
  每个类图包括类,关联和多样性表示。方向性和角色是为了使图示得更清楚时可选的项目。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

简单总结UML用例图、活动图、顺序图、类图、对象图、通信图(协作图)、状态机图特点

UML– 用例图用例图展现的是一组用例、参与者和扩展关系、包含关系等。该图的作用是描述系统的行为,即该系统在它的上下文环境中所提供的外部可见服务。注:参与者不一定是人,可以是其它除系统以外的事物。 简...

UML实践----用例图、顺序图、状态图、类图、包图、协作图

面向对象的问题的处理的关键是建模问题。建模可以把在复杂世界的许多重要的细节给抽象出。许多建模工具封装了UML(也就是Unified Modeling Language™),这篇课程的目的是展示出UML...

UML教程,类图,用例图,

  • 2010-10-29 20:30
  • 1.27MB
  • 下载

UML实践详细经典教程----用例图、顺序图、状态图、类图、包图、协作图

面向对象的问题的处理的关键是建模问题。建模可以把在复杂世界的许多重要的细节给抽象出。许多建模工具封装了UML(也就是Unified Modeling Language™),这篇课程的目的是展示出UML...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)