SQL结构化查询语言

转载 2012年03月26日 11:55:59

        SQL是英文Structured Query Language的缩写,意思为结构化查询语言。SQL语言的主要功能就是同各种数据库建立联系,进行沟通。按照ANSI(美国国家标准协会)的规定,SQL被作为关系型数据库管理系统的标准语言。

        SQL语句可以用来执行各种各样的操作,例如更新数据库中的数据,从数据库中提取数据等。目前,绝大多数流行的关系型数据库管理系统,如Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server, Access等都采用了SQL语言标准。虽然很多数据库都对SQL语句进行了再开发和扩展,但是包括Select, Insert, Update, Delete, Create, 以及Drop在内的标准的SQL命令仍然可以被用来完成几乎所有的数据库操作。下面,我们就来详细介绍一下SQL语言的基本知识。

       数据库表格
  一个典型的关系型数据库通常由一个或多个被称作表格的对象组成。数据库中的所有数据或信息都被保存在这些数据库表格中。数据库中的每一个表格都具有自己唯一的表格名称,都是由行和列组成,其中每一列包括了该列名称,数据类型,以及列的其它属性等信息,而行则具体包含某一列的记录或数据。以下,是一个名为天气的数据库表格的实例。
  城市 最高气温 最低气温
  北京     10       5
  上海     15       8
  天津      8       2
  重庆     20      13
  该表格中“城市”, “最高气温”和“最低气温”就是三个不同的列,而表格中的每一行则包含了具体的表格数据。
  数据查询
  在众多的SQL命令中,select语句应该算是使用最频繁的。Select语句主要被用来对数据库进行查询并返回符合用户查询标准的结果数据。Select语句的语法格式如下:
  select column1 [, column2,etc] from tablename [where condition];
  ([] 表示可选项)
  select语句中位于select关键词之后的列名用来决定那些列将作为查询结果返回。用户可以按照自己的需要选择任意列,还可以使用通配符“*”来设定返回表格中的所有列。
  select语句中位于from关键词之后的表格名称用来决定将要进行查询操作的目标表格。
  Select语句中的where可选从句用来规定哪些数据值或哪些行将被作为查询结果返回或显示。
  在where条件从句中可以使用以下一些运算符来设定查询标准:
  = 等于
  > 大于
  < 小于
  >= 大于等于
  <= 小于等于
  <> 不等于
  除了上面所提到的运算符外,LIKE运算符在where条件从句中也非常重要。LIKE运算符的功能非常强大,通过使用LIKE运算符可以设定只选择与用户规定格式相同的记录。此外,我们还可以使用通配符“%”用来代替任何字符串。举例如下:
  select firstname, lastname, city from employee where firstname LIKE ‘E%’;
  (注意,字符串必须被包含在单括号内)

        SQL有下列作用:
  SQL是一种交互式查询语言
  SQL是一种数据库编程语言
  SQL是一种数据库管理语言
  SQL是一种客户机/服务器语言
  SQL是一种分布式数据库语言
  SQL是一种数据库网关语言

        尽管查询是设计SQL的最初目的,检索数据也仍然是其最重要的功能之一,但SQL决不仅仅是一个查询工具。SQL用于控制DBMS提供给用户的所有功能,包括:
  数据定义(Data definition):SQL可用于定义被存放数据的结构和组织,以及数据项之间的关系。
  数据检索(Data retrieval):SQL能使用户或应用程序从数据库中检索数据并使用这些数据。
  数据操纵(Data manipulation):用户或应用程序通过SQL更改数据库,如增加新数据,删除旧数据,修改已存入的数据等。
  存取控制(Access control):SQL可用来限制用户检索,增加和修改数据的权限,一保护所存储的数据不被非法存取。
  数据共享(Data sharing):SQL可用于调整数据让并发用户共享,以保证用户之间彼此不受影响。
  数据完整性(Data integrity):SQL能对数据库的完整性条件作出规定,以使其不会因为修改紊乱或系统出错而被破坏。

SQL结构化查询语言及Mysql基本操作

SQL结构化查询语言 数据操作(管理)语言(DML,DataManipulationLanguage)(DQL+DML) DQL 查询:获得数据。 DML 管理:增加,删除,修改数据。数据定义语...
  • scgaliguodong123_
  • scgaliguodong123_
  • 2015年06月11日 19:58
  • 9527

SQL 结构化查询语言

导读MySql是我们常用的数据库,javaEE常用几款(Oracle,PostgreSQL,DB2或IBM),SQLite是用于嵌入式设备里的小型数据库,例如Android或IOS,而掌握SQL语句,...
  • u012792686
  • u012792686
  • 2017年02月19日 21:23
  • 554

SQL(结构化查询语言)介绍

(一).SQL是一种非过程性语言。例如:它描述了如何对数据进行检索、插入、删除,但他并不说明如何进行这样操作。 (二).RDBMS–关系型数据库管理系统 (三).数据库–按照我们的意愿来存储和处理...
  • qq_30646873
  • qq_30646873
  • 2017年05月03日 11:07
  • 404

SQL:结构化查询语言(Structured Query Language)。

SQL:结构化查询语言(Structured Query Language)。 是关系型数据库标准语言。 特点:简单,灵活,功能强大。 -----------------------------...
  • qq_32048567
  • qq_32048567
  • 2017年06月24日 22:59
  • 445

精通SQL---结构化查询语言详解

 子查询(subquery),其结果用来作为另一个查询的参数。 在多表查询中使用子查询: SELECT SNO,SNAME,MARKFROM  STUDENTWHERE CNO=(SELECT CNO...
  • kjfcpua
  • kjfcpua
  • 2009年11月12日 12:03
  • 1062

简述结构化查询语言的分类

结构化查询语言(SQL)可分为: 1)数据定义语言(DDL):Data Definition Language 2)数据操纵语言(DML):Data Manipulation Langua...
  • Qzh2015
  • Qzh2015
  • 2015年11月18日 15:47
  • 221

结构化查询语言SQL

 http://222.210.17.250/05xj/sjk/skja/skja/7.1.htm
  • renren000
  • renren000
  • 2009年02月04日 23:15
  • 453

43.结构化查询语言SQL及MySQL(一)

简单介绍SQL语言,MySQL设置字符编码为utf8的方法,一些基本的MySQL操作语句。...
  • a464057216
  • a464057216
  • 2016年09月10日 20:45
  • 3512

数据库,结构化查询语言的四种语言

SQL四种语言:DDL,DML,DCL,TCL
  • wynwdblh
  • wynwdblh
  • 2017年05月01日 00:18
  • 406

SQL (结构化查询语言)

一、定义: 结构化查询语言(Structured Query Language)简称SQL,结构化查询语言是一种数据库查询和程序设计语言,用于存取数据以及查询、更新和管理关系数据库系统;同时也是数据...
  • u013131913
  • u013131913
  • 2014年10月16日 19:10
  • 553
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL结构化查询语言
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)