关闭

关于linux内核的学习

标签: linux内核linux汇编磁盘
372人阅读 评论(0) 收藏 举报

linux 启动的去过程:

1.首先bios加电启动。

2.bios程序将硬盘第一个逻辑扇区(boot  sector)的引导记录读入到内存中。

3.引导记录(boot recorder)中包含有磁盘的物理参数同时还有一个引导程序。bios将boot sector读入内存中后, 引导记录中的引导程序(bootstrap program)负责将setup.s读入到内存,而setup.s负责将内核读入到内存相应的位置。

4.引导程序是由汇编文件 arch/i386/boot/bootsect.S生成。它首先通过bios功能调用将同目录下的setup。s加载到内存中。然后setup。s 在boot/head。s的帮助下完成加载linux核心。

5,内核被加载完毕后,程序的CP跳转到arch/i386/kernel中的head。s开始执行head。s负责初始化所有的系统寄存器,如中断描述符表,段描述表,页表和数据段等等。

6.完成初始化后,从kernel/head.S跳转到start_kernel()函数执行。

7.start_kernel函数负责操作系统的初始化。

1>

2>

3>

4>

5>

6>

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19492次
    • 积分:435
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类