关闭

Beaglebone Black UART的一些问题

432人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

说明:以上测试实在BB-Black vision C上进行的,系统是linux3.8的。用的是2015年发布的debian系统,装在8gde SD卡上面。我是用USB连连接BBB到我的window主机上。然后通过putty配置ssh来控制bbb,这种方式简单高效。


BB-Black的UART加载是十分简单的,UART0是调试口,除外板子上实际支持UART1-5五个接口,但是在板子的设备树上并没有UART3.

BBBUART

但是其余的一般情况下足够使用。

因为新版本的改动很大,好在我的板子emcc上本身安装有之前版本的系统。这样还是可以安装BB-UART#的设备树到slots中的。

不妨到/lib/firmware下面用ls *UART*搜索一下,会发现新的UART是adufruit的。不过在/目录下用find . -name *BB-UART* 还是可以搜索到相关的树在/media文件夹里面。

列举关键目录:

export SLOTS=/sys/devices/bonecapemgr.#/slots

  通过echo BB-UART# > #SLOTS可以在/dev目录中添加ttyO#操作目录,进入这个操作目录,使用ls可以看到相关内容。

如果你没有在bbb上安装串口工具你只能使用echo发送一些指令,但是想查看串口收到的数据使用cat当然不行,不过你试试无妨。那么问题来了安装什么软件,如果安装串口工具。


 上面别人都讲过了所以我讲的很粗略。下面是重点。

(1)安装minicom失败

最初我把BBB连上网可是使用apt-get不能安装软件,于是就更换方法。我从https://alioth.debian.org/projects/minicom/下载minicom 2.7,拷贝到SD上,再用复制命令拷贝到/home/App目录(这个目录是自建的),接着解压命令解压到所在文件夹下,读reame文件,按照指令安装。但是安装不成功。

先使用./configure运行正常,可是到了make时就出现两个错误。make install这一步当然就不行了。

(2)安装Ncurses成功

最初以为版本问题更换2.6还是不行,就怀疑是缺少依赖项。然后了解需要Ncurses软件,就从http://directory.fsf.org/wiki/Ncurses上下载最新的软件。将下载文件移动到SD卡里面(在windows里面插上BBB之后自动挂载的SD磁盘)。这时我通过终端找到/media/BEAGLEBONE/App就看到我拷贝进去的ncurses-5.9.tar.gz和minicom-2.7.tar.gz。

cd  /media/BEAGLEBONE/App

ls 

就可以看到拷贝完成的文件。

然后拷贝文件,你也可以直接解压(使用tat zxvf -C命令):

cp -p ncurses-5.9.tar.gz /opt

cp -p minicom-2.7.tar.gz/opt

接着解压,因为这两个文件各自有文件夹,就不需要事先建立新文件夹了。

tar xvf  ncurses-5.9.tar.gz

tat xvf minicom-2.7.tar.gz

然后查看,ls

就可以查看到两个文件夹了,分别是ncurses-5.9和minicom-2.7。文件夹的后面的数字和版本号有关,不要认死理。

进入ncurses-5.9文件夹,cd ncurses-5.9

下面就使用 ./configure 指令来生成与系统有关的makefile文件,接着使用make,最后make install就ok了。

这个过程差不多十五到二十分钟。

(3)安装minicom成功

进入minicom-2.7文件夹: cd ../minicom-2.7

这时按照上面相同的三个步骤:(1) ./configure (2) make (3) make install

如果不明白可以cat README就会卡看到指导。

这次成功了

(4) minicom -s 启动minicom

注意minicom的操作很变态的,需要先按ctrl+A松开之后按Z就会有指令提示。具体的你还是看教程吧

(5)如果对putty熟悉的你也可以使用putty,网站是http://www.putty.nl/download.html,然后搜索unix就可以看到适合unix和linux的软件了。不过这个我还没有试过。因为时间太晚了。如果有机会我会试试再写在这里。


(记录于2015-07.08凌晨0:50)


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7563次
    • 积分:113
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条