连帮助别人都需要勇气

原创 2004年10月25日 13:04:00

  看了中央电台的一个节目,讲了一个十分感人的故事(因为我不是从节目开头开始看的,有些事情经过就不知道了)。大意是这样的:
  五年前,当事人B在街上被人殴打成重伤,当事人A经过这里,把B送到医院(或家里?)。但被B的母亲当成是凶手,任A怎么解释都无法让B的母亲相信,而B经医院抢救,虽保住生命,但已成植物人,根本无法向大家请出事情真相。后来的事情的处理就不知道了。再后来A由于某种原因而失去记忆(原因就不得而知了),其妻子给他讲述以前的种种事情以求唤醒丈夫的记忆,包括爱情的甜蜜与家庭的幸福,但都没有令丈夫有丝毫的恢复。后来妻子忽然想到在几年前的这次令丈夫痛心的经历,想到那时丈夫写的一篇日记,名为“好人难当”。就把日记找来,在丈夫床前读。当读到B的名字时,丈夫忽然一震,抓住妻子的手示意她再读一遍,妻子又读了几遍。丈夫就反复的念着B的名字,终于有了一丝记忆。经过后来刚看几年的努力,他终于恢复记忆了。但救B的那件事一直是他的心结,因为B一天不好,真相就一天不能大白于天下。但他没有勇气去找B,没有勇气再面对B的母亲,他怕再次被冤枉,再次被B的母亲打出门外,因为现在的他可能已经无力躲闪B母亲的打骂了。几经犹豫,他终于敲开了B家的大门。等B的母亲认出他来,已经老泪纵横了。原来B已经醒过来,虽然不能下床,但已证实A是恩人而非罪人。B的母亲说A真是好人哪。A说,这五年的痛苦、这五年的委屈,都已经烟销去散了,五年了,就等这一句话。后来A常去看望B,情同手足,A还认B的母亲为干妈。
  看完采访,心里很沉重,因为良心受到了震撼。当前社会,好人好事已经不多了。其实并不是说大家都变成自私自利的人了,只是因为大家越来越不相信会有人做好事,越来越对对方帮你的目的有所怀疑,因为大家都看过了尔虞我诈,包括连街边某些乞讨的人也会在看到你给了很多钱后,心里轻蔑地笑道:傻冒!
  其实人做好事时并是要对方给个回报,也并不想得到多少钱,在许多时候,只要对方给一个怀着感谢的微笑就足够了。主持人说:好人做这些的时候,受苦受累都没什么,但最怕受委屈。由于别人的猜忌,给予好人好事以无情的打击。我也有过许多类似的经历。
  有一次在回家的公共汽车上,到站时,听到后面一个人向旁边的人打听路,我就回头说道:你要去哪里?这里我比较熟,或许能帮上忙。没想到他冷冷地看着我,说:那你要去哪里?我心里一凉,笑了笑说:我要回家。然后就下车了。
  试想,有过几次这样的经历,你心里会好受么?还会有高涨的热情去帮助别人么?现在的社会,连帮助别人都需要勇气。许多人在呼唤良知的时候,却漠视着别人的困难,更不肯向困难的人伸出援手。
  或许我有点太消极了?细一想,其实受到鼓励和认可的时候还是多的,每每看到别人感激的笑容,心里还是很满足的。在感叹的同时,还是做好自己吧。

做自己喜欢做的事,需要勇气,也需要能力

http://blog.csdn.net/hychieftain/archive/2004/10/09/128821.aspx[转]IT人为什么拿不到高薪 看了这篇文章,同意其中绝大多数观点。我一向认...
  • netcasper
  • netcasper
  • 2004年10月09日 13:19
  • 1515

十大经典佛语

 经典一:一切皆为虚幻。    经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)    经典三:色即是空,空即是色。    经典四:人生在世如身处荆棘之中,心...
  • bat603
  • bat603
  • 2006年10月01日 22:50
  • 1095

第三章 即使你帮助人,也要把对方的面子做足

即使你帮助人,也要把对方的面子做足
  • Last_Impression
  • Last_Impression
  • 2017年08月06日 14:43
  • 105

辞职考研这两年(连续中……)

辞职考研这两年(连续中……)偶在网上看到这个帖.很有同感!!特转载!!!!!距离2004年辞职考研,已经快两年时间了。这两年里,一个人辗转于广东和上海之间。或喜,或悲,或充实,或空虚。一切都只因为了那...
  • educast
  • educast
  • 2008年09月07日 16:56
  • 1712

帮助别人,帮助自己

    帮助别人,帮助自己。我不是英雄,但我喜欢帮助别人。    我从高中就喜欢计算机,考大学时差了20分没有考入计算机系,而是进入了化学系。在大学里最喜欢的事情就是到机房。当时学校最好的机器也就是个...
  • java2000_net
  • java2000_net
  • 2009年03月27日 08:43
  • 1254

人生感悟:成功人需要具有的几种大气

人生感悟:成功人需要具有的几种大气 转自 总裁网 http://www.chinaceot.com     作为成功人,要有良好的职业发展,大气是必需的。就此问题,特将成功人的气质分为志气、灵气,胆气...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2011年02月12日 10:32
  • 1079

转:有没有女生跟你暗示跟你交往,但你却SB的错过了?

我们的目标是 没有最SB 只有更SB!!! MM夜里跟我说没地方睡觉... 我于是很兴奋的说去打通宵CS吧 结果她在网吧趴了一夜 若干年后才明白她幽怨的眼神 ... ...
  • evilgod528
  • evilgod528
  • 2011年11月08日 08:08
  • 1141

人生是什么?——感悟1:勇于承担自己的选择才是真正的勇气

最近我一直在反思,思考之前的生活,工作。有很多时候我冒出了一些念头,比如跳槽,比如继续学习去考研,比如去农村过一些诗情画意的生活,比如换一个行业过另一种生活... ...但是总是为了眼前的一点小安逸,...
  • yysyangyangyangshan
  • yysyangyangyangshan
  • 2011年11月02日 03:21
  • 3663

【帮助别人,等于帮助自己!】

”声音可以再小一点吗“?这是我前几天,常会跟大家说的一句话!大家请见谅!为了兄弟们更好的学习,自习课咱们还是得安静一些!我太体谅兄弟们的学习欲望了,这一点,我太赞赏了!在这个世界上,最受欢迎的人,是热...
  • u011886490
  • u011886490
  • 2013年08月30日 14:33
  • 287

我家的无线WIFI你别连---教你怎么屏蔽外人的WIFI连接

现在WIFI已经普及,也应运而生很多类似万能钥匙一类的APP.装上这类工具,每到一个地方,只要一打开软件,扫描附近的WIFI信号,运气好的话总能找到带钥匙标志的WIFI热点.即表示可以连接上去. 很多...
  • suquan629
  • suquan629
  • 2016年09月07日 00:43
  • 20543
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:连帮助别人都需要勇气
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)