IT人士注意了

转载 2007年09月20日 13:41:00
连续工作致下肢血栓 山东济南工作狂猝死电脑旁
2007.09.19 17:16:16
 
 
 

    16日上午9点左右,在山东济南山大路上一家科技公司上班的刘先生和李先生一起进入办公室时吓呆了,同事王某趴在桌上一动不动,身体已经冰凉。他们一边报警,一边拨打120求救。然而不幸的是,医生赶来后发现王某已身亡多时。

    面对悲剧,一位医学专家沉痛地提醒:不少现代人要买车、要供房、要面对激烈的竞争,因此而熬夜、加班……然而大家是否留意,自己的身体已慢慢变得虚弱,“过劳死”隐患正悄悄埋伏在身边?

    ■众人沉痛悼念工作狂

    事发后,急救人员很快赶到现场,发现王某已不治身亡。据刘先生介绍,王某现年38岁,是这家科技公司技术公关的主要负责人。事发前,他已连续在电脑前工作了一昼夜,一日三餐全在办公室里吃,累了就在电脑桌上趴一会儿。

    记者来到现场时,王某已被拉往死者家属指定的一家医院进行死因鉴定。该公司员工对王某的突然去世悲痛不已。一位员工含着泪告诉记者:“王某有工作狂的称号,一工作起来就忘了时间,大家多次劝他注意休息,没想到还是发生了这样的悲剧。”

    该公司副总经理张先生告诉记者:“王某毕业于名牌大学,来我们公司工作已有多年,目前在软件开发领域很有成就,是公司科技创新的 带头人。近几年,他几乎把办公室当成了自己的家,有时在办公室里一呆就是一两个月,有时连续一两周不下楼,吃饭也很随便,泡包方便面或让人捎盒盒饭填饱肚 子就完事。近半年来,他身体多次出现眩晕等症状,好几次趴在了电脑桌上,领导们也多次要求他休息,让他每个月至少休息一周。可即便是在休息时间,他还是到 办公室里加班。突然发生这样的悲剧,我们都接受不了。”

    王某的一位家人告诉记者:“王某在上学时,便经常通宵达旦地读书学习,从小身体就很虚弱,可万万没想到他会累死在电脑旁边。”

    ■过度劳累成死亡诱因

    18日下午,王某的死因鉴定结果已经出来。据介绍,经医师检查后,发现 王某下肢静脉中形成了大量血栓,而死亡原因正是由于血栓脱落后游走至肺,堵塞了肺动脉,再加上他过度劳累,身体十分虚弱,结果便很快身亡。医生称,长时间 过度劳累,饮食不规律,加上长时间静坐,眼睛注视电脑屏幕,大脑高度紧张,这种种情况都会埋下“过劳死”的隐患。

    山东大学医学院教授郝静介绍,现在有些工作狂工作起来就忘了时间,长时间在电脑前静坐,很容易导致“电脑血栓症”,这种症状实 际上就是医学上的静脉血栓症。人的血液循环往复,长流不息,保证了生命活力。血液如果不流动了,就凝固起来,成为血栓。操作电脑时如果久坐,缺乏运动,再 加上下肢离心脏较远,很容易使腿部血液流回心脏不畅而产生凝固,成为血栓。如果不注意及时补充水分,就会发生脱水的现象,血液黏稠度就会增高,大大增加了 血栓形成的危险。

    郝静提醒,在使用电脑时,最好每隔一段时间就站起来走走,多喝水,多做小腿和足部的伸展运动,可避免“电脑血栓症”的发生。走路、游泳、脚踏车等较缓和的运动,除能改善循环外,还能防止静脉曲张、血栓等的发生。

    ■“过劳死”成工作狂们的杀手

    采访中记者了解到,类似王某的悲剧并不鲜见。今年3月22 日,北京一家著名外企公司的一位白领女员工(仅32岁),因长时间工作过度劳累导致心脏病突发而猝死;6月9日,上海市某公司49岁的总经理因过度劳累猝 死在办公室内;2006年10月22日,深圳某公司一名年仅29岁的白领员工,连续工作两天一夜后猝死;2005年4月15日,天津某公司一名30岁的女 白领突然晕倒在电脑旁,被送到医院后抢救无效死亡。

    郝静称,所谓猝死是指自然发生的、出乎意料的突然死亡。它在我们的社会人群中并不少见。猝死可能发生于任何年龄。猝死发生前可能胸疼、气急,也可能毫无征兆。

    医学界在对“过劳死”人群深入研究中发现,猝死直接死因的前5位是冠状动脉疾病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。而过度劳累是猝死的一个重要诱因,目前有种通俗的说法便是“过劳死”。

    ■数行业成“过劳死”多发地带

    采访中,不少坐在写字间长期伏案工作的“白领族”都表示,自己经常有头 晕、烦躁、四肢酸痛等“疲劳综合征”。有调查表明,“疲劳综合征”在城市新兴行业人群中的出现率为10%至20%,在某些行业中更是高达50%。而科技、 新闻、广告等行业从业人员以及公务员、演艺人员等,都是“过劳死”发生率相对较高的行业。

    郝静指出,现代人的工作往往具有静而不动的特点,最易使人疲惫。处于长期的精神压力、工作压力下,患疾病的几率会增加。而免疫力降低,身体内部的防卫力量不足,小至感冒,大至癌症都有可能发生。

    如何避免“过劳死”?很简单,就是要保持一张一弛的工作节奏,避免长时间过度劳累,还要经常锻炼身体。常锻炼会使人肌肉的萎缩和力量的减退推迟10~20年,血压可保持稳定的正常水平;运动还能推迟神经细胞的衰老,帮助废物排除,从而起到防癌抗癌作用。

    相关链接 “过劳死”的27个危险信号

    日本公众卫生研究所的科研人员曾对日本“过劳死”高发现象作过详细研究,从预防角度列举了27种过劳症状和因素。在这27项症状和因素中占有7项以上,即是有过度疲劳危险者,占10项以上就可能在任何时候发生“过劳死”。

    1、经常感到疲倦,忘性大;

    2、酒量突然下降,饮酒时感到没有滋味;

    3、突然觉得有衰老感;

    4、肩部和颈部发木发僵;

    5、因为疲劳和苦闷失眠;

    6、有一点小事也烦躁和生气;

    7、经常头痛和胸闷;

    8、发生高血压、糖尿病,心电图测试结果不正常;

    9、体重突然变化大,出现“将军肚”;

    10、几乎每天晚上聚餐饮酒;

    11、一天喝5杯以上咖啡;

    12、经常不吃早饭或吃饭时间不固定;

    13、喜欢吃油炸食品;

    14、一天吸烟30支以上;

    15、晚上10时也不回家或者12时以后回家占一半以上;

    16、上下班单程占2小时以上;

    17、最近几年运动也不流汗;

    18、自我感觉身体良好而不看病;

    19、一天工作10小时以上;

    20、星期天也上班;

    21、经常出差,每周只在家住两三天;

    22、夜班多,工作时间不规则;

    23、最近有工作调动或工作变化;

    24、升职或者工作量增多;

    25、最近以来加班时间突然增加;

    26、人际关系突然变坏;

    27、最近出现工作失误或者与他人发生不和。

来源:山东新闻网

 

转载自:http://news.sdinfo.net/72342367549521920/20070919/1562101.shtml

高效能人士的七个习惯——习惯三要事第一

习惯三 要事第一——自我管理的原则有效管理是把握重点的管理,它把最重要的事放在第一位。有领导决定什么是重点后,再靠自制力来掌握重点,时刻把他们放在第一位,一面被感觉、情绪活冲动所左右。 重要之事决不...
  • aixiaoxiaoyu
  • aixiaoxiaoyu
  • 2017年06月27日 08:02
  • 446

《全力以赴高效能人士的精力管理手册》读书笔记

《全力以赴高效能人士的精力管理手册》 ——吉姆·洛尔  托尼·施瓦茨     书本目录: 1.       管理精力比管理时间重要。 2.       不够投入的生活。 3.      ...
  • qifu_8
  • qifu_8
  • 2016年06月15日 19:23
  • 373

《高效能人士的七个习惯》读后感

入职前应组织要求粗略阅读了《高效能认识的起个习惯》一书。刚写完第一句话,就感觉出自己目前显然还不能算是一个高效能人士,因为七习惯的第一个即是要【积极主动】,而不是被动接受。但是暴露不足,才能自省,自省...
  • wwHRestarting
  • wwHRestarting
  • 2016年07月06日 17:50
  • 850

笔记:《高效能人士的七个习惯》第八章 习惯五 知彼解己——移情沟通的原则

1、若要用一句话归纳我在人际关系方面学到的一个最重要的原则,那就是:知彼解己——首先寻求去了解对方,然后再争取让对方了解自己。这一原则是进行有效人际交流的关键。 2、心灵世界自有其理,非理智所能企及...
  • icamera0
  • icamera0
  • 2016年01月19日 21:51
  • 1352

《高效能人士的七个习惯》总结

在网上看到这本书的时候,一直以为就只有短短几句话而已,前几天工资总监也向大家推荐了这本书,网上再搜了一下,没想到是一本足足有将近300页的书。看了一下书评,确实很高,一下子来了阅读的兴趣。 作者在正...
  • wiesin
  • wiesin
  • 2013年06月30日 17:38
  • 2214

笔记:《高效能人士的七个习惯》第二章 七个习惯概论

1、习惯对我们的生活有极大的影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,经年累月影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成效。 2、人的行为总是一再重复。因此卓越不是一时的行为,而是习惯。——亚里士多...
  • icamera0
  • icamera0
  • 2016年01月01日 22:54
  • 681

笔记:《高效能人士的七个习惯》第七章 习惯四 双赢思维——人际领导的原则

1、双赢者把生活看作一个合作的舞台,而不是一个角斗场。一般人看事情多用二分法:非强即弱,非胜即败。其实世界之大,人人都有足够的立足空间,他人之得不必就视为自己之失。 一、人际交往的六种模式 1、双...
  • icamera0
  • icamera0
  • 2016年01月17日 21:00
  • 1013

IT人士的英语之路--三月总结

今年三月的廊坊, 较之过去的回忆,少了那些风。在学校经常听到同学们说,廊坊一年刮两次风,一次刮半年。嘿嘿,这个三月的英语学习,依旧和往日进行,不过多了不少乐趣。每周我们都增加了topic,每天的讨论确...
  • u010843114
  • u010843114
  • 2015年03月30日 13:16
  • 632

高效能人士的七个习惯——习惯一:积极主动

我以前所理解积极主动是,做事的时候表现的非常积极,主动去做一些事情而不是等着领导分配任务才去开始。这是比较狭隘的一种理解。积极主动不仅仅指行事态度,还意味着人一定要为自己的人生负责。它强调的是:个人行...
  • Excaliburace
  • Excaliburace
  • 2016年05月23日 08:19
  • 891

笔记:《高效能人士的七个习惯》第十章 习惯七 不断更新——平衡的自我提升的原则

1、人生最,值得的投资就是磨练自己,因为生活和服务人群都得靠自己,这是最珍贵的工具。 2、工作本身并不能带来经济上的安全感,具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地。拥有财富,并不代表...
  • icamera0
  • icamera0
  • 2016年01月21日 23:11
  • 1313
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT人士注意了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)