关闭

Ubuntu下用命令行快速打开各类型文件

标签: ubuntushell
236人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在Ubuntu下,当需要打开其他格式文件时,咱们通常做法是进入到文件所在的目录,双击打开,很影响效率。事实上,可以通过命令xdg-open打开这些格式文件,甚至是网页,像打开文件一样简单。  

    在Ubuntu下,通常用命令行打开文本文件,比如用命令gedit、more、cat、vim、less。但当需要打开其他格式文件时,比如pdf、jpg、mp3格式文件,咱们通常做法是进入到文件所在的目录,双击打开,很影响效率。事实上,可以通过命令xdg-open(opens a file or URL in the user's preferred application)打开这些格式文件,甚至是网页,像打开文件一样简单。

先举两个例子:
  1. jelline@jelline:~$ xdg-open la_isla_bonita.mp3
  2. jelline@jelline:~$ xdg-open http://baidu.com
  3. jelline@jelline:~$ 已在现有的浏览器会话中创建新的窗口。
      xdg-open会选择合适的程序打开指定文件,跟双击打开效果一样。在我电脑,第一个例子会用Totem Movie Player打开,第二个例子会用谷歌浏览器打开,而不是Firefox,这是因为谷歌浏览器是我默认的浏览器。

具体操作如下:
xdg-open { file | URL }
xdg-open { --help | --manual | --version }

OK,现在是不是方便多了,通过快捷键Ctrl+Alt+T可以打开shell,F11可以全屏显示(Alt+F9最小化窗口,Alt+F10最大化/恢复窗口),再辅予xdg-open命令,极大减少了鼠标操作,也大大提升了效率。

附xdg-open manual部分信息:
    xdg-open opens a file or URL in the user's preferred application. If a URL is provided the URL will be opened in the user's preferred web browser. If a file is provided the file will be opened in the preferred application for files of that type. xdg-open supports file, ftp, http and https URLs.
    xdg-open is for use inside a desktop session only. It is not recommended to use xdg-open as root.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:848次
    • 积分:17
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档